Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Провела программу об отношении россиян к курению (слушать/скачать) – и задумалась о том, что ускользнуло в данном случае от нашего внимания: моего и экспертов. Сложные отношения у людей с табаком, это точно. И что вредно это, многие понимают, только все равно почему-то не могут отказаться от сигарет. Значит, это зачем-то все-таки нужно. А зачем? И вспомнился мне мой собственный опыт.

О социализирующей роли курения. Был у нас в МГУ, где я училась лет этак тридцать назад, в 1-ом гуманитарном корпусе, так называемый "сачок" – огромное пространство на первом этаже, при входе, там все сидели на отопительных батареях и курили. Так вот, в те времена некоторые юноши и девушки, в обычной жизни не курящие, специально брали сигарету, чтобы на этом самом "сачке" пообщаться с однокурсниками, а то и с учащимися старших курсов или с аспирантами: в самом деле, а где еще? В курилке обсуждались многие насущные проблемы, распространялись слухи, заводились дружбы, а порой и романы. И, признаться, именно тогда я и начала впервые курить, и долгие годы была, что называется, "социальным курильщиком", то есть курила только в компании.

Несколько неожиданный довод я услышала, делая в начале 2000-х годов опрос в центре Москвы на тему "Почему вы не бросаете курить?" Одна девушка сказала: "А чтобы руки было чем занять во время разговора. Вот иногда важный разговор, нервничаешь или стесняешься, а сигарета в руках – и вроде как легче…" И действительно: с сигаретой ты, вроде как "при деле". Правда, о том, что это дело все-таки на здоровье отражается, вспоминаешь не сразу. Мой вот, например, организм так счастливо устроен, что умеет говорить "нет" в подобных случаях – приступами астмы, скажем… Тут уж и очень захочешь, да не покуришь…Поэтому бросала я много раз: а теперь, надеюсь, уже бесповоротно, бросила года два назад…

А в первый раз курить я бросила вот как. (Это уже – к вопросу о том, как курение может быть использовано для подчеркивания социальной иерархии.) В конце девяностых годов работала я редактором в популярной телепрограмме. Редакция представляла собой огромную комнату без окон (!), где за множеством столов сидели сотрудники. Курили почти все, так что дым стоял, как говорится, коромыслом. И вот в один прекрасный день курение в редакции запретили. Повесили соответствующий приказ. С одной оговоркой: запретили всем, кроме: руководителя программы, шеф-редактора и одного из ведущих. (Прямо так в приказе и значилось…) И вот однажды вхожу я в комнату и слышу, как этот самый ведущий, которому можно, развалившись в кресле с дымящей сигаретой, орет на корреспондента, попытавшегося закурить: "Сколько раз тебе объяснять: курить здесь НЕЛЬЗЯ!!! Русским же языком тебе говорят!!!"

Мне стало противно. И я бросила курить.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG