Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа в Домодедово: по-прежнему только версии


ТУ-154, потерпевший крушение в Домодедово

ТУ-154, потерпевший крушение в Домодедово

Росавиация начала внеплановую проверку "Авиалиний Дагестана" в связи с крушением самолета этой компании в московском аэропорту "Домодедово".

Эксперты изучают показания приборов, которые зафиксировали так называемые "черные ящики". Речевой самописец все еще не найден. Следователи рассматривают несколько версий аварии, приоритетных версий по-прежнему нет. Напомним, что в результате аварийной посадки пассажирского Ту-154 в "Домодедове" 4 декабря погибли два человека, десятки пострадали.

Шестого декабря следователи продолжили работу на месте аварийной посадки ТУ-154 в аэропорту «Домодедово», а эксперты считают, что специалисты Межгосударственного комитета уже расшифровали данные двух обнаруженных черных ящиков, и это, даже без так и не обнаруженного бортового самописца, позволяет делать выводы о причинах ЧП.

По официальной информации Следственного комитета прокуратуры РФ следствие определилось с кругом версий: это техническая неисправность, отказ аппаратуры, ошибка экипажа, некачественное топливо, сложные метеоусловия и другие. Ранее сообщалось только о трех версиях: ошибка экипажа, техническая неисправность самолета перед вылетом и отказ узлов и агрегатов во время полета. Таким образом, версию о некачественном топливе уже рассматривают официально.

Следствие направило поручение в Сургут об изъятии образцов топлива с другого самолета, заправлявшегося в один день с ТУ-154. К этому времени в рамках расследования уголовного дела в махачкалинском офисе "Авиалиний Дагестана" были изъяты документы, касающиеся летной эксплуатации ТУ-154, изъяты и документы на Внуковском авиаремонтном заводе, где в прошлом году этот самолет проходил ремонт. До официальных выводов технической комиссии Межгосударственного авиакомитета руководители компании "Авиалинии Дагестана" не дают комментариев по поводу возможных причин аварии, но сообщают, что ТУ-154 был выпущен в 1992 году, год назад прошел капремонт и ежедневно проходил техосмотр. 60-летний командир экипажа Закаржаев налетал на ТУ-154 около 10 тысяч часов. Следствие пока не определилось с приоритетной версией случившегося, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин:

– Следователи и криминалисты продолжают работу на месте происшествия, проводят другие необходимые следственные действия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. Следствие проверяет все возможные версии, но пока ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной. Расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного часть 3-й статьи 263-й Уголовного кодекса России "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и морского транспорта" продолжается.

Эксперты называют ЧП уникальным летным происшествием: как известно, у самолета в воздухе не только отказали два двигателя, но и вышло из строя навигационное оборудование и генераторы. Вот что сказал президент фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов:

– Трудно даже вспомнить случаи отказа сразу двух двигателей и другого оборудования. И посадки самолета в таких условиях. В сумме все это говорит о том, что командир корабля – опытный человек, с крепкими нервами. Он не запаниковал, не растерялся, а продолжал лететь на том, что у него осталось – один двигатель и некая высота. Поэтому, кто там виноват, это установит только расшифровка данных в "черных ящиках", на самописцах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG