Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия завоевала "Серебряную салатницу"


Новак Джокович помог сборной Сербии выиграть Кубок Дэвиса

Новак Джокович помог сборной Сербии выиграть Кубок Дэвиса

Сборная Сербии, одолев французов – 3:2, впервые в истории стала обладателем Кубка Дэвиса. На радостях команда-победительница прямо на корте устроила мини-парикмахерскую: Новак Джокович и его партнеры публично постриглись "под Котовского".

Победа сербам досталась в достаточно драматичном поединке. Достаточно сказать, что после двух дней они французам уступали – 1:2. И это была, скорее всего, ошибка капитана балканцев Богдана Обрадовича. Если с первым номером команды, Новаком Джоковичем – четвертой ракеткой мира – все было ясно, то вот кого выпустить вторым номером, капитану и предстояло решать. Он сделал выбор в пользу Янко Типсаревича. И промахнулся.

У французов проблемы были другого порядка – в матче не смогли принять участие Жо-Уилфрид Тсонга и Жюльен Беннето. Причина банальна – незалеченные травмы. Потеря Тсонга была особенно ощутима: он из тех крепких орешков, которые способны задать трепку любому сопернику, опережающему его в мировой табели о рангах. Однако в распоряжении капитана французов Ги Форже находилось достаточно серьезных теннисистов: Гаэль Монфис, Жиль Симон, Микаэль Ллодра… Каждый из них внес свою весьма серьезную лепту в то, что французская дружина добралась-таки до финала Кубка Дэвиса. Ги Форже сделал ставку на Монфиса и Симона.

Финал открыли Монфис и Типсаревич. Серб, который на прежних стадиях Кубка Дэвиса отличался стальными нервами, на этот раз дрогнул. Всего за два часа он вчистую проиграл три сета, причем последний из них закончился полным разгромом – 6:0. Однако учитывая, что следом на корт выходил Джокович, который в этом сезоне в матчах за свою сборную был неудержим, сомневаться в том, что счет уравняется, не приходилось. И Джокович со своей миссией справился безупречно, не отдав Симону ни одного сета.

Сербы очень рассчитывали на то, что решат исход всего матча в свою пользу во второй день, когда встречались пары. Надежды имели под собой основание: как- никак в составе балканской сборной играет один из сильнейших в мире парных игроков – Ненад Зимоньич. Вместе с Виктором Троицки – это достаточно грозная сила. Однако на этот раз французская пара – Арно Клеман и Микаэль Ллодра – прыгнула, как говорится выше головы. Казалось бы, безнадежно уступая по ходу встречи – 0:2, они взяли себя в руки и отштамповали три победных сета подряд. Кстати, длилось это драматическое действо более четырех с половиной часов.

Третий день начался с суеты капитанов команд. В спешном порядке были проведены замены: вместо Типсаревича в одиночке заявили Троицки, а у французов вместо Симона – Ллодра. Именно им в очном поединке и предстояло решать, какая страна обретет главный трофей Кубка Дэвиса – "Серебряную салатницу". Ведь к этому моменту счет в матче уравнял все тот же Новак Джокович, без труда разобравшийся с Монфисом в трех сетах.

И тогда наступило время Виктора Троицки стать национальным героем. Совершенно неожиданно для многих упорный серб раз за разом ставил Ллодра в тупик. Тот оказался слишком психологически ломок, а в итоге отдал победу, так и не взяв хотя бы для приличия даже одного сета.

С последним ударом настал черед ликовать сербским теннисистам и их неистовым болельщикам. Впервые в истории сборная этой страны победила в Кубке Дэвиса. Попутно был установлен еще один своеобразный рекорд. Нужно сказать, что в Мировую группу – а это элита командного мужского тенниса – сербы впервые попали в 2008-м, и за два года не выиграли там ни одного матча. В этом сезоне бесславная традиция была прервана. Сербы сначала одолели сборную США (правда, без Энди Роддика), затем в гостях – принципиального соперника (не в спортивном, а в политическом плане), – Хорватию. В полуфинале Джокович и его партнеры победили Чехию. Тоже, кстати, в упорнейшем сражении и тоже со счетом 3:2.

Вот так, этим захватывающим поединком и завершился теннисный сезон-2010. Участники разъезжаются в отпуска. До первых стартов волосы у Джоковича и его партнеров отрастут, а вот приятные воспоминания о победной точке, поставленной у себя на родине, останутся.
XS
SM
MD
LG