Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аналитик "Ситигруп" Тим Эванс - о спекулятивных ценах на нефть


Биржевые спекулянты раздули реальные цены на нефть, считают аналитики

Биржевые спекулянты раздули реальные цены на нефть, считают аналитики

Взлет цен на нефть до восьмидесяти девяти долларов за баррель, почти на пять процентов за последнюю неделю, повлек повышение цен на бензин в Соединенных Штатах до семидесяти пяти центов за литр – уровня, с которым американцы не сталкивались больше двух лет. Тогда подобная дороговизна заставила американских автомобилистов резко сократить потребление горючего, что отчасти стало причиной краха нефтяных цен. Сегодня разрыв между реальным спросом на нефть и ее стомостью на биржах настолько велик, что коллапс цен становится неизбежным, считает аналитик "Ситигруп" Тим Эванс:

– Одной из главных причин скачка цен на нефть является приток на биржи спекулятивного капитала, в расчете на дальнейшее повышение цен. Создается круговорот – впрыскивания капиталов гонят цены вверх, в ответ на это на рынки поступает новый капитал. Это чисто психологический феномен: классический сценарий создания ценового пузыря. При этом покупательская лихорадка не имеет базиса в контексте реального соотношения спроса и предложения нефти. Например, в конце ноября, то есть накануне резкого рывка цен, запасы нефти в США были почти на шесть процентов выше, чем годом раньше, когда нефть стоила значительно меньше. Спрос на бензин здесь, в Соединенных Штатах, на полпроцента ниже, чем год назад. Единственный вид спроса, который мы испытываем, это спрос на ценные бумаги, фьючерсы, на контракты на право покупки нефти.

– А что можно сказать относительно китайского фактора, на который часто ссылаются те, кто верит в реальность теории безконечного удорожания нефти?

– Согласно данным министерства энергетики США, глобальный спрос на нефть вырос по сравнению с прошлым года на одну целую шесть десятых процента, в то время, как предложение выросло на одну целую семь десятых процента, иными словами, предложение превышает спрос. То есть, рост цен можно объяснить только обилием свободных средств у трейдеров, превративших нефтяные фьючерсы в объект финансовых игр. Я думаю, американцы, которым бензин обходится все дороже, могут возложить значительную долю вины за это на федеральный резервный банк, наводняющий финансовые рынки долларами.

– Рынки, как известно всегда, рано или поздно наказывают зарвавшихся игроков, это дело времени. Каков ваш ближайший прогноз?

– Если вспомним, цены на нефть в мае рухнули на двадцать шесть процентов в течение трех недель, в ответ на проблемы с греческими и ирландскими долгами. Приблизительно такого же падения можно ожидать и сейчас, как только рыночных игроков вспугнут новые негативные экономические новости. На мой взгляд, реальная стоимость барреля должна колебаться в диапазоне от шестидесяти пяти до семидесяти долларов. Падение может быть бурным и внезапным, я думаю, что это произойдет не позднее начала второго квартала будущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG