Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две палатки и 30 тысяч бездомных


О нуждах бездомных в России вспоминают нечасто, хотя многих из них можно адаптировать к социальной жизни

О нуждах бездомных в России вспоминают нечасто, хотя многих из них можно адаптировать к социальной жизни

В Адмиралтейском районе Петербурга открылся пункт временного обогрева бездомных граждан. Это совместный проект общественной благотворительной организации "Ночлежка" и администрации Адмиралтейского района. Здесь же открыт пункт приема теплого белья и столовая для бездомных.

Зима – всегда самое трудное время для бездомных, а в этом году сильные морозы пришли в Петербург раньше обычного – в конце ноября. По данным благотворительного фонда "Ночлежка", в Петербурге проживают около 30 тысяч людей, не имеющих крыши над головой, но специалисты склоняются к тому, что на самом деле их гораздо больше. По официальным данным статистического бюро при правительстве Петербурга, только за 3 месяца прошлой зимы – с 1 декабря по 28 февраля – на улицах Петербурга погибло от переохлаждения 82 бездомных человека и сотни стали инвалидами, отморозив конечности. Ясно, насколько нужна обездоленным людям палатка для обогрева, и вот она открылась в Адмиралтейском районе. О проекте рассказывает один из его кураторов, сотрудник общественной благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин:

– Там выдается горячая еда, дежурят фельдшер и социальный работник, который объясняет людям, как восстановить документы, как попасть в больницу. Мы пускаем всех. Нужно просто прийти к 8 часам вечера.

– Много нуждающихся в тепле остаются за дверями палатки?

– Уже вчера, к сожалению, были такие люди. И я думаю, что если снова будут такие же холода, как и прошлой зимой, то мы будем принимать решение о том, чтобы пускать всех нуждающихся – они будут не лежать, а сидеть, лишь бы остались живы и не получили обморожение. Сейчас пока открыты только две палатки – на 40 человек, и на 20, плюс еще дома ночного пребывания, в них 280 мест. Вот это, собственно, все, чем располагает город для бездомных.

Бездомные очень разные, им нужно не только тепло, – говорит заведующий консультативным отделением пункта ночного пребывания для бездомных Дмитрий Бочков:

– Есть люди, которые готовы вернуться к нормальной жизни, работать, у них есть и специальность для этого, но существует проблема с пропиской. На многие рабочие места не берут людей без прописки. ИНН тоже не выдают, если ты не имеешь регистрации. И бездомные постепенно утрачивают свои трудовые навыки. Мы им помогаем реабилитироваться, принимаем в свое отделение. Часть из них – больные люди, инвалиды, их устраивают дома-интернаты.

– Как устроена сама палатка, что ее обогревает?

– Навеватель гонит теплый воздух. Примерно 25 литров солярки в сутки. Там нет кроватей, только специальные туристические коврики на полу.

Почему же на 30 тысяч официально существующих бездомных в городе открыто всего две палатки обогрева – на 40 и на 20 человек?

– Слава богу, администрация Адмиралтейского района пошла нам навстречу. Но, к сожалению, мы встречаем большие трудности с открытием таких палаток в других районах города. По сути, администрации не выполняют свои прямые обязанности – установка таких палаток заложена в план профилактики бездомности 2008-2010 годов. Реализации этого плана возложена непосредственно на администрации районов. Но, к сожалению, за три года из 18 районов города палатки открылись только в Приморском, Адмиралтейском и Фрунзенском районах, – говорит Григорий Свердлин.

На вопрос, почему пункты обогрева не открыты во всех районах города в Комитете по социальной политике ответили, что скоро такой пункт откроется еще во Фрунзенском районе, а для остальных руководство комитета распорядилось создать специальную комиссию. То есть зима в разгаре, а комиссия только создается. Что же мешает властям заниматься бездомными? Если подходить прагматически, среди них много здоровых работоспособных людей, за счет которых можно решать проблему дворников, например, при условии, что будут убраны препоны в виде регистрации, ИНН и прочего, говорит консультант "Ночлежки" по социальным проблемам Игорь Карлинский:

– Это связано с механизмами формирования восприятия проблемных зон властями. Если человек хочет попасть на прием к какому-то чиновнику, то, как правило, ему нужен паспорт. В придонном слое это очень большая проблема.

Бездомный не попадает на прием к чиновнику, чиновник не видит бездомного, у бездомного нет связей, благодаря которым он мог бы достучаться до власти. Ну, и, к тому же, это вопрос денег: нужна ведь не только палатка, но и коммуникации, освещение, биотуалеты, горячая еда и вода. Кстати, острая нехватка денег уже ощущается в только что открытой палатке обогрева – там просят всех через терминалы novoplat и unicassa жертвовать деньги на еду, тепло и электричество. Не говоря о теплых вещах – их тоже начали собирать, и несколько теплых курток уже есть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG