Ссылки для упрощенного доступа

Либерализм для предпринимателей пока не наступил


В одной из колоний под Красноярском, 18 октября 2010
В одной из колоний под Красноярском, 18 октября 2010
Российские суды и следствие саботируют исполнение президентских поправок, связанных с либерализацией уголовного закона в отношении предпринимателей. К такому выводу пришли участники слушаний, состоявшихся накануне в Общественной палате России. Помимо критики в адрес правоприменителей здесь прозвучали и конкретные предложения, реализация которых могла бы облегчить жизнь российских предпринимателей, значительно сократить число рейдерских захватов и воспрепятствовать дальнейшему слиянию бизнеса и власти.

Несмотря на то, что президентские поправки, касающиеся правил привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, вступили в силу еще в апреле этого года, на деле не привели к существенным изменениям в практике судов и следствия, при определении меры пресечения и назначении наказаний для тех, кто обвиняется в совершении экономических преступлений. Это констатировали практически все участники состоявшегося накануне обсуждения, инициированного профильной комиссией Общественной палаты. Так, например, несмотря на запрет арестовывать тех, кто привлечен по "предпринимательским" статьям, к настоящему времени только один из 18 бизнесменов остается на свободе во время следствия. Почти две тысячи человек ежегодно по решению судов отправляются в колонии за незаконное предпринимательство.
Такую статистику привел заместитель председателя думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Отсутствие гарантий безопасности ведения бизнеса в России, считает он, во многом объясняет отток инвестиций из страны (около 20 миллиардов в год). А для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо продолжать гуманизацию законодательства и правоврименительной практики в отношении предпринимателей:

– Неотвратимость наказания – это наш принцип, и без этого государство не может существовать. Но вопрос в адекватности наказания. Гуманность нашего законодательства вызывает сомнения, потому что когда предприниматель за свою деятельность, которая не несет угрозы для общества – ведь он не бегает с топором, не стреляет, не взрывает – получает срок, сопоставимый со сроком за убийство, это ни в какие ворота не лезет. И эти последствия ведения бизнеса мы должны очень быстро приводить в соответствие с общемировыми законами. Мы считаем, что наказанием по экономическим преступлениям в первую очередь должны служить экономические меры – штрафы и так далее.

По словам Андрея Назарова, в Думу уже внесены законопроекты, предполагающие, в частности, изменение нижних порогов возможного наказания для 117 статей Уголовного кодекса и декриминализацию статьи о незаконном предпринимательстве. Однако президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров скептически относится к законодательным инициативам, поскольку считает, что даже самые хорошие законы не будут работать до тех пор, пока в России не произойдет смена политической системы:

– Я революции не хочу, конечно, но, не изменив политической системы, не вернув политическую конкуренцию, независимые, влиятельные СМИ, свободу для общественных организаций, разделение власти, федерализм – исправить ничего нельзя, с моей точки зрения. Трудно требовать от правоохранительных органов работы в соответствии с законом, если сама власть подталкивает их к незаконным действиям, скажем, в сфере политической конкуренции. И главная проблема – это сращивание власти и бизнеса. Пока власть не будет оторвана от бизнеса, а бизнес – от власти, будут действовать вот эти влиятельнейшие интересы, которые подминают под себя закон, и ничего здесь помочь не может.

В свою очередь, президент Палаты адвокатов Москвы Генри Резник предложил прибегнуть к чрезвычайным мерам, по примеру Сингапура, где существует и эффективно работает специальная, подчиненная только главе государства структура по противодействию коррупции:

– Поскольку оперативные и следственные службы тотально коррумпированы, прокуратура подчинена, а судьи превратились в перепуганных кроликов, нужны чрезвычайные меры: при президенте Российской Федерации должен быть создан следственный орган из независимых следователей, подчиненных только президенту. Этот орган должен состоять из пары-тройки сотен человек, которые будут расследовать такого рода преступления, и направлять их в суды. С помощью этой следственной группы можно будет предотвращать заведомо незаконные аресты, заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное возбуждение уголовных дел. Однако работать это может только при условии, что центр будет инициировать расследование таких дел и привлечение к уголовной ответственности. На уровне регионов это абсолютно бесполезно, потому что мы имеем сращение власти с криминалом.

Возможную альтернативу чрезвычайному органу при президенте может составить Центр по борьбе с рейдерством и коррупцией, над созданием которого уже работает "Деловая Россия" совместно с Минэкономразвития, говорит председатель "Деловой России" Борис Титов:

– Это должен быть не просто центр оперативного реагирования, это должен быть частный государственный центр. Обязательно присутствие государства. Мы им предлагаем участвовать в нашем наблюдательном совете, для того чтобы была постоянная оперативная связь между бизнесом и государством. Кроме того, мы должны провести отбор тех жалоб, в которых действительно есть признаки коррупции и рейдерства – отбирать надо по определенным критериям. После поступления к нам, мы говорим: да, эта жалоба соответствует входным критериям, и тогда начинается второй этап – сбор информации и юридическая поддержка. Третий этап – медиация. У нас будет создан институт экспертов, они же медиаторы, которые попытаются урегулировать спорные вопросы. Если не удается урегулировать, наступает следующий этап – так называемый "общественный арбитраж". Эксперты – люди с образованием, репутацией, значимые в нашем обществе, будут давать оценку: да, предприниматель в чем-то, может, и неправ, но при этом есть явные признаки "наезда", попытки стимулировать на взятку или отобрать бизнес. И тогда и нам, и власти, которая дальше будет защищать этого предпринимателя, будет на что опереться. А дальше – оперативное реагирование, обращение во все силовые структуры, от которых что-то зависит, использование механизма омбудсмена по защите инвестиций – вице-премьера Шувалова.

По словам Бориса Титова, в настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с созданием Центра по борьбе с рейдерством и коррупцией. Работать он начнет уже в начале 2011 года.
XS
SM
MD
LG