Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатерина Затуливетер, потеря российской разведки?


Предположительно фото со школьного выпускного Екатерины Затуливетер

Предположительно фото со школьного выпускного Екатерины Затуливетер

В Великобритании разгорается очередной шпионский скандал, вызванный решением властей депортировать из страны помощницу члена парламента российскую гражданку Екатерину Затуливетер, которую британская контразведка заподозрила в шпионаже. Это первый случай обвинения служащего британского парламента в шпионаже со времени окончания "холодной войны".

25-летняя Затуливетер в течение трех лет работала помощницей члена палаты общин от либерал-демократической партии Майка Хэнкока, который является также членом парламентского комитета по обороне и Парламентской ассамблеи Европы. По британским законам, парламентарии могут приглашать на работу в качестве помощника гражданина любой страны. Затуливетер прошла двухмесячную проверку контрразведки МИ-5 и была допущена к работе. Решение выслать ее из страны было принято после того, как в августе этого года она была задержана в лондонском аэропорту Гэтвик после возвращения из отпуска и подвергнута длительному допросу о своей работе и о связях с резидентурой СВР в Британии. Решение о ее депортации санкционировала министр внутренних дел Тереза Мэй.

Британские власти пока отказываются комментировать высылку из страны Затуливетер, однако, согласно источнику в МИ-5, это решение было продиктовано опасением, что ее работа в аппарате Майка Хэнкока наносит ущерб безопасности Великобритании. Выяснилось, что Хэнкок познакомился со своей будущей помощницей в России, которую он регулярно посещал в последние годы. У британского парламентария репутация самого пророссийски настроенного члена палаты общин и поклонника Владимира Путина. Кроме того, он считается большим любителем прекрасного пола, и сейчас полиция расследует обвинение в сексуальном домогательстве, выдвинутое против Хэнкока его избирательницей.

Затуливетер прибыла в Великобританию в 2007 году для защиты магистерской диссертации в Брэдфордском университете. До этого она окончила Петербургский университет и говорит на нескольких европейских языках. Темой ее диссертации были военные конфликты. Во время работы с Майком Хэнкоком ее шеф, возможно, с ее подачи сделал десятки парламентских запросов в министерство обороны, которые касались секретной информации, - в частности, его интересовала дислокация британских атомных подводных лодок и подробности ядерного потенциала страны.

Живущий в Англии историк разведки и бывший резидент КГБ в Великобритании Олег Гордиевский убежден, что вся эта информация через Затуливетер оказалась в распоряжении Службы внешней разведки России:

– Она нанесла больший ущерб, чем вся резидентура КГБ. Она достала сведения о британских военно-морских базах по всему миру. Она задавала важные военные вопросы, передавала их члену парламента, а он их подавал по инстанциям. Приходили ответы, она их читала, переписывала, делала копии и передавала агентам КГБ. Это был самый сильный и полезный агент КГБ за последние 30 лет. Она была завербованным агентом – в Ленинградском университете, там же, где Путин был. Она с самого начала готовилась на такую работу. Когда российские граждане стали выезжать тысячами за границу, в Англию, Германию, Францию, Италию, США, тогда открылись огромные возможности иметь источники там, где их раньше никогда не было. Пример Затуливетер – это вот самый типичный пример, как активные, умные и хорошо образованные агенты достают информацию. Это очень большая потеря для российской разведки.

* * *
Затуливетер ожидает депортации в Россию в месте, куда ее определило британское Пограничное агентство. У нее сохраняется право на апелляцию по решения о депортации. Майк Хэнкок защищает свою помощницу и не верит в то, что она российская шпионка. Британская пресса пишет, что ее отец Андрей Затуливетер – крупный бизнесмен с интересами в газовой отрасли в Кавказском регионе. Ее старшая сестра Полина проживает в Англии, она замужем за англичанином, совместно с которым основала компанию по привлечению в британские университеты богатых студентов из России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG