Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, похоже, удивила горожан тем, что решилась на диалог с градозащитниками и даже объявила о возможном переносе места строительства злополучного «Охта-центра».

Консультации чиновников с градозащитниками в Смольном продолжаются. Обсуждаются различные адреса, по которым под угрозой разрушения находятся здания, представляющие историческую и архитектурную ценность. А в это время горожане гадают: «С чего бы это губернатор, которому всегда была свойственна жесткая позиция в отношении оппозиции (извините за каламбур) решила изменить свою политику на 180 градусов?».

А ларчик просто открывается…

Ровно четыре года назад, 6 декабря 2006 года Валентина Матвиенко направила президенту РФ Владимиру Путину заявлении с просьбой о сложении с себя полномочий губернатора и поставила вопрос о доверии. 20 декабря 2006 года по представлению президента РФ Владимира Путина Валентина Матвиенко была наделена полномочиями губернатора Санкт-Петербурга на срок до 2011-го года. Официально первый раз в должность губернатора Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вступила 5 октября 2003 года. Учитывая два срока, полномочия ее заканчиваются 5 октября 2011 года, как раз перед парламентскими выборами в декабре.

Вопрос о том, станет ли Валентина Матвиенко «паровозом» для «Единой России» на этих выборах, которые будут совмещены с выборами в ЗАКС, - главная интрига сегодня. Похоже, наступила пора опять сложить с себя полномочия губернатора и поставить вопрос о доверии. Правда, президент, уже, другой, не Владимир Путин. А поэтому Валентине Матвиенко надо свести к минимуму внутриполитическое напряжение в Петербурге: лидеров запрещенной НБП посадить (что и делается), заодно с «Войной», а главный раздражающий горожан вопрос (об «Охта-центре») «разрулить» долгожданными беседами с градостроителями в Смольном (что и делается).

Вообще надо сказать, российским политикам, и губернаторам в том числе, не позавидуешь. Только тебя назначили, только вошел во вкус власти, как приходится изменять на 180 градусов и риторику, и тактику и стратегию.

Как меняется риторика губернатора Петербурга мы видим. В 2007 году, когда общественность выступила против разрушения домов на углу Невского проспекта и улицы Восстания, губернатор заявила: « Здесь появится огромный универмаг для среднего класса. Я обязана обеспечить финансовое благополучие города. И, конечно же, ни в коей мере не вторгаться в среду архитектурного облика нашего города, его исторической части» Как «не вторгся» универсам «Стокманн» в историческую часть города, петербуржцы прекрасно знают.

Но проходит время. Пора опять обращаться к президенту за доверием.
В Пушкине, под Петербургом, взрывают в очередной раз памятник Ленину. Как реагирует губернатор? Вот, что она говорит: «Тот, кто поднимает руку на памятники, независимо от того, кому они поставлены, поднимает руку против нашей истории, произведений искусства и чувств наших граждан. Это недопустимо

Не логично, Валентина Ивановна. Если чиновникам допустимо «поднимать руки на памятники», то почему это недопустимо простым гражданам, будь-то национал-патриоты, или «молодогвардейы», или просто хулиганы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG