Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кущевская, синдром России


Арест одного из подозреваемых в убийствах в станице Кущевская

Арест одного из подозреваемых в убийствах в станице Кущевская

Число публичных жалоб россиян на разгул криминала и бездействие милиции в последнее время значительно выросло. После интернет-обращения жителей станицы Кущевская, где при расследовании убийства семьи фермера вскрылись факты и других многочисленных преступлений, на произвол милиции и представителей криминальных группировок президенту пожаловались предприниматели из Гусь-Хрустального.

В Кущевской работают представители Следственного комитета России, в ближайшее время глава СК Александр Бастрыкин побывает в Гусь-Хрустальном. В Энгельсе Саратовской области арестовали мэра города Михаила Лысенко, которого обвиняют в связях с криминалом и организации убийства. Удастся ли российским властям провести "декриминализацию" страны?

7 декабря в Энгельсе прошел митинг в поддержку арестованного главы города Михаила Лысенко, которого обвиняют в связях с преступной группировкой и организации убийства. Поддержать мэра вышли, по разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч человек. Вот что рассказала корреспондент Радио Свобода в Саратовской области Ольга Бакуткина:

– Мэра Энгельса обвиняют в заказе убийства, которое было совершено в 1998 году. Обвинение было официально предъявлено только шестого декабря. До этого он был задержан как подозреваемый.

– Что власти говорят о его задержании?

– В Энгельс в конце минувшей недели приезжал губернатор Ипатов, встречался с населением. Население активно защищает главу города, поскольку за два срока его пребывания у власти он сделал Энгельс удобным для жизни: здесь стало намного чище, хорошие дороги, нормально функционируют структуры ЖКХ, – вообще нет серьезных проблем. Как говорят жители, они боятся, что придет другой человек, который не обладает этими достоинствами.

Саратовский политолог Алексей Колобродов считает, что задержание мэра Энгельса Михаила Лысенко может быть связано с его политическими амбициями. Он никогда не скрывал, что не прочь сменить на посту губернатора ныне действующего главу Саратовской области Павла Ипатова:

– Говорить о политическом заказе, конечно, преждевременно. А вот то, что он претендовал, начиная с 2005 года, на губернаторское кресло, это факт.

Арест мэра Энгельса Михаила Лысенко почти совпал по времени с событиями в станице Кущевская Краснодарского края. Представители российских следственных органов продолжают расследование массовых преступлений, в которых подозревают местного депутата Сергея Цапка и членов возглавляемой им преступной группировки. Скандал, разразившийся после зверского убийства 12 человек, набирает обороты. Видеообращение местного следователя Екатерины Рогозы, которая опасается, что в результате прокурорских проверок из центра будут наказаны лишь мелкие чиновники, покрывавшие банду, спровоцировало новые проверки. Вот что говорила Екатерина Рогоза:

– Граждан нашей страны пытаются убедить в том, что я, девушка-следователь, отработавшая всего лишь три года в правоохранительных органах, вступила в коррумпированную связь с местной мафией. Ни руководитель ОВД, ни уважаемый прокурор района не могли со мной совладать. И нигде нет упоминания о том, что для изучения данный материал проверки несколько раз запрашивался в прокуратуру Краснодарского края и главное следственное управление при ГУВД по Краснодарскому краю, по результатам которого никто не пришел к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела. Данное уголовное дело было возбуждено только после произошедшей трагедии в станице Кущевской и приезда прокурорской проверки из Москвы.

О том, кого нужно наказывать за то, что долгие годы криминальная группировка под прикрытием местных властей совершала тяжкие преступления в Кущевской – изнасилования, грабежи, убийства, а милиция отказывалась возбуждать уголовные дела, – рассуждает заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков:

– Должны быть привлечены к ответственности те, кто обо всем знал и не принимал меры. Это те, кто должен был проводить проверки: прокуратура, следственные органы и их руководители на уровне как минимум краевого УВД. Это региональные и прочие власти, которые читали публикации в СМИ, к которым обращались депутаты. Эти люди ничего не сделали. А сейчас они пытаются свою вину переложить на плечи рядовых сотрудников.

Вслед за жителями станицы Кущевская на милицейский и бандитский произвол пожаловались жители Гусь-Хрустального Владимирской области. В ходе проверки выяснилось, что с июля по октябрь этого года в городе были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей. Милиция, по словам жителей Гусь-Хрустального, на эти факты никак не реагирует. В ближайшее время с жителями города собирается встретиться глава СК России Александр Бастрыкин. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что эта волна жалоб на криминал и милицию – не череда совпадений, а естественная реакция людей на то, что долго выстраиваемая федеральным центром вертикаль власти дала трещину:

– Это изнаночная сторона вертикалестроения. Потому что жаловаться местным властям бессмысленно, потому что они зависят от центра. Сам Путин, когда строил вертикаль, провозглашал, что наведение порядка необходимо стране. Как видим, порядка получилось не очень много. Это естественный факт, и от него никуда не денешься. Кому еще жаловаться, кроме как не вертикалестроителям. Это фундаментальная проблема, потому что самоуправление – неизбежная альтернатива тому, что называется вертикалью власти. Вертикаль – и это очевидно – не справляется и не может справляться. Это было ясно еще и десять лет назад. Но потребовалось именно это время для того, чтобы общество на личном опыте поняло, что из центра руководить такой гигантской страной технически невозможно. И выхода из этой ситуации не видно. Потому что если сейчас вернуться к методам самоуправления, то, учитывая, что криминал сросся за это время с самой административной структурой, то становится понятно, что и выборы будут такими же, какими они были, например, в Кущевской. Все тамошние сомнительные деятели были представлены и в депутатах. И понятно, как это делается. Такие деятели приходят к председателю избирательной комиссии и говорят: если сделаешь так, как нам надо, то вот тебе пакет, а если сделаешь по-другому, то с твоими детьми может случиться что-то плохое на улице. Вот так они и проходят во власть. Если бы сохранилась система, которая была в 90-е годы, то, возможно, за эти десять лет при наличии свободной прессы, в условиях конкуренции политических сил мы бы и накопили социальный опыт самоуправления. Но нам такой возможности не дали. Теперь все претензии неизбежно будут адресованы президенту и его администрации. А у них технически нет возможности разрулить все это в ручном управлении.

Седьмого декабря в Москве несколько жителей Волгоградской области провели пикет с требованием разобраться с бандами, орудующими в селе Коростино Котовского района. Их забрали в милицию. Возможно, вскоре в интернете появится новое видеообращение к президенту с просьбой разобраться с местным криминалом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG