Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если Ленина не убрать, его взрывают


Валентина Матвиенко потребовала от милиции найти и покарать вандалов, взорвавших памятник Ленину в городе Пушкин Ленинградской области: "Тот, кто поднимает руку на памятники, тот поднимает руку против истории, произведений искусства, чувств наших граждан". В этом с ней не согласны правозащитники. Они не одобряют действий вандалов, но считают, что памятники Ленину уже давно пока убрать с улиц российских городов.

Взрыв в городе Пушкин – уже не первая попытка избавиться от памятника Ленину. Вождя мирового пролетариата подрывали в Санкт-Петербурге. Памятник тогда отреставрировали и спустя год поставили на место. В Калининграде и в Татарстане монументы Ленину обливали черной краской.

Такие методы вряд ли могут вызвать поддержку, считает член правления общества "Мемориал" Ян Рачинский, хотя от памятников Ленину, по его мнению, давно уже необходимо избавиться. Но другим способом.

– Следует убрать их, сделать из них такие скульптурные паноптикум –, как, например, это было сделано у Центрального Дома художника, где разбит парк скульптур советского времени. Присутствие памятников в публичном пространстве означает некоторое принятие этого персонажа как исторического героя. Не случайно в Германии памятники нацистским преступникам были упразднен, – хотя это тоже был заметный эпизод в истории Германии, но он вызывает вполне однозначную реакцию. Не хочу сопоставлять идеологии, они совершенно разные. Но, с моей точки зрения, люди, совершившие преступления такого масштаба, не имеют право на памятники в публичном пространстве. Не случайно памятника Робеспьеру в Париже нет. К сожалению, российская власть не делает рациональных шагов, чтобы привести наличие памятников в публичном пространстве в соответствие с реальной историей. Достаточно вспомнить, что по Москве, если мне память не изменяет, стоит больше 80 памятников Ленину. В то же время, как ни относись к Петру Первому, он все-таки не меньшая фигура в российской истории; но памятников ему в Москве и Санкт-Петербургу явно насчитывается не такое количество.

Я уже не говорю про царя-освободителя Александра Второго, памятники которому должны стоять в каждом городе, или про Екатерину Вторую – которая заведомо не меньшая фигура в отечественной истории, нежели Владимир Ильич. Но вот у нас за 70 лет узурпации власти большевиками возникла такая диспропорция. Эту проблему надо решать. Те, кто решает эту проблему таким варварским способом, скорее препятствуют решению проблемы, чем помогают.

С моей точки зрения, Ленин - не та фигура, которая заслуживает увековечивания. К установке памятников нужно относиться осторожно, не ставить их кому попало. А если без общественного обсуждения уже возникли эти памятники в неимоверном количестве – их надлежит убрать. Их место в музее. Музей Ленина никуда не денешь, это часть нашей истории, - полагает Ян Рачинский.

Пока в России взрывают памятники Ленину, в европейских странах из реликвий коммунистической эпохи пытаются извлечь пользу. Правительство Венгрии, например, 6 декабря выставило на благотворительном аукционе бюсты и портреты Ленина, планируя собранные от продажи деньги отдать жертвам недавней аварии на химическом заводе. Почему такая разница в отношении к Ленину? В России – болезненная и агрессивная, в Европе – спокойная и прагматическая...

Об этом – Йенс Зигерт, руководитель представительства фонда им. Генриха Белля в России:

– Другие страны Средней и Восточной Европы, которые жили при социализме, порвали с этим. Им, конечно, было легче: они могли сказать, что это было внешнее, советское, русское. А в России это тяжелее. В России однозначной оценки Советскому Союзу –"А что это было за государство? Было ли это преступное государство? Или просто историческая данность, к которой можно относиться так или иначе?" – не дано. Нет согласия в обществе. И, соответственно, есть двойственное отношение людей к Ленину и к памятникам Ленину - которые являются определенным символом и, как я понимаю, стоят везде.

У меня во дворе в Москве – а это обычный московский двор – стоит серебряный бюст Ленина. Его каждый год заново красят серебряной краской, чтобы выглядел красиво. Есть постамент, который красят красным и вокруг него пытаются сеять газон; это не получается, потому что там есть дерево. Но к этому относятся, как к украшению двора. Маленький скверик, где дерево стоит, дети играют, собаки гуляют. Кстати, в одно лето поставили прямо около памятника маленькую деревянную табличку: "Выгул собак запрещен!". Но на собак это не произвело никакого впечатления: это очень удобное место, и собаки регулярно туда идут и поднимают лапу на Ленина, - говорит Йенс Зигерт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG