Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о российской экономике и ВТО


Для Дмитрия Медведева в Брюсселе тема номер один - вступление России в ВТО

Для Дмитрия Медведева в Брюсселе тема номер один - вступление России в ВТО

Евросоюз поддерживает вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Об этом сообщил представитель ЕС. Член Европейской комиссии, ответственный за вопросы торговли Карел де Гухт и министр экономического развития Эльвира Набиуллина подписали меморандум о понимании перед началом саммита Евросоюз - Россия, который открылся во вторник, 7 декабря, в Брюсселе. Стороны достигли договоренностей по вопросам, из-за которых Евросоюз не мог поддержать Россию в ее стремлении вступить в ВТО.

Владимир Кара-Мурза: "Вступление России во Всемирную торговую организацию становится практически реальностью". Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев по окончании саммита ЕС – Россия в Брюсселе, главной темой которого стало присоединение России к ВТО. Представители ЕС выразили поддержку Москве. Перед началом саммита был подписан меморандум об урегулировании всех спорных вопросов. Главным прорывом на переговорах стала договоренность по экспортным пошлинам на древесину. Об этом заявила сегодня министр экономического развития России Эльвира Набиуллина после подписания с еврокомиссаром по торговле Карлом де Гухтом меморандума о взаимопонимании по условиям принятия России в ВТО. "Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, почти 17 лет – это абсолютный рекорд. Как правило, процесс вступления в организацию не превышает 5-7 лет. Против вступления России в ВТО по-прежнему выступает Грузия. Если Тбилиси не изменит позицию, Россия не сможет присоединиться к организации. Ждать Астану и Минск Россия не будет. Мы будем вступать в ВТО отдельно, но состоя в тТаможенном союзе, одно другому не противоречит", – заявил Дмитрий Медведев по итогам саммита Россия – ЕС. О том, какие последствия ожидают российскую экономику в случае вступления в ВТО, об этом в день саммита Россия – Евросоюз, мы сегодня говорим с Павлом Медведевым, членом думского комитета по финансовому рынку, и Иваном Стариковым членом бюро федерального политсовета движения "Солидарность", бывшим заместителем министра экономики России. Насколько близко сегодня подошла Россия ко вступлению во Всемирную торговую организацию?

Павел Медведев: Мы уже подходили близко так часто, что я боюсь какой-то прогноз строить. Хотя надежда после заявления президента появилась.
На самом деле этот бесконечный мексиканский сериал, "Санта-Барбару" надо было заканчивать, дальше не вступать было нельзя

Иван Стариков: Я, во-первых, чрезвычайно рад этому событию, которое произошло сегодня в Брюсселе, по двум следующим обстоятельствам. На самом деле этот бесконечный мексиканский сериал, "Санта-Барбару" надо было заканчивать, дальше не вступать было нельзя. Хочу напомнить, что сегодня в ВТО 53 страны, и Россия - это единственная в мире крупная экономика, которая не вступила в ВТО. 6 бывших республик Советского Союза уже являются членами ВТО, в том числе и такая крупная страна с 50-миллионным населением Украина. Это одно обстоятельство. Второе: я чрезвычайно рад, что западный вектор, заданный президентом Медведевым, от деклараций перешел к реальным делам. И то, что его позиция в данном случае перевесила позицию премьер-министра Владимира Владимировича Путина, который хотел, чтобы мы вступили в ВТО, я помню заявление лета прошлого года, в союзе едином, Таможенным союзом Белоруссии и Казахстана. Президент тогда не согласился с этим, и сегодня он доказал, что он был прав. Поэтому я убежден, что Россия в 2011 году станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

Владимир Кара-Мурза: Каковы, по-вашему, главные преимущества членства той или иной страны во Всемирной торговой организации?

Павел Медведев: Я думаю, что главное преимущество – это возможность регулярным образом защищать свои интересы. Сейчас, если возникает какой-то конфликт торговый, например, нашу сталь не допускают на американский рынок, у нас нет никакого способа с этим бороться, только заявления делать. В 2002 году Америка позволила себе заградительные пошлины на сталь, кстати говоря, потому что разумно беспокоилась, естественно беспокоилась о судьбе своей сталеплавильной промышленности. ВТО пресекло эту заградительную войну Соединенных Штатов. И те страны, которые хотели экспортировать, члены ВТО получили такую возможность. Россия стояла в очереди.

Владимир Кара-Мурза:
Каковы главные минусы, на ваш взгляд, этого членства?

Иван Стариков:
Тут я бы особых минусов не видел за исключением того, что ряд отраслей российской экономики не выдержат конкуренцию. Для меня очень печально, что под большим вопросом судьба российского авиапрома стоит. Я помню, как мы ввели заградительные пошлины на средние и дальнемагистральные самолеты в районе 7-12%. По естественным причинам пришлось их обнулить, поскольку наши самолеты, в первую очередь проблема с авиационными двигателями, количество часов наработки на отказ и по экономичности не выдерживали никакой конкуренции. Безусловно, будет серьезно пересмотрено направление бюджетной поддержки сельского хозяйства. И здесь тоже предстоит серьезная работа. Павел Алексеевич, как прекрасный специалист в области финансовых рынков и банковской деятельности, не даст мне соврать, что мы сейчас наблюдаем серьезный отток капитала. Дело в том, что даже при цене сто долларов за баррель, практически все деньги, которые мы можем получать от экспорта сырья, углеводородов на Запад, пойдут скорее всего на выполнение наших социальных обязательств. Это огромный дефицит бюджета пенсионного фонда, который либо нужно покрывать за счет увеличения налогов, бизнес уже сказал свое слово по поводу попыток увеличения единого социального налога. Вторая проблема состоит в том, что вступление в ВТО позволяет нам повернуть финансовые потоки внутрь страны. И тогда Россия категорически нуждается в серьезных инвестициях долгосрочных, и я думаю, что вступление - это серьезное улучшение имиджа страны и игра по правилам. Я абсолютно согласен с Павлом Алексеевичем, что мы получаем возможность в части урегулирования мировой торговой деятельности. Сейчас у нас такой возможности, не находясь внутри Всемирной торговой организации, просто нет. Поэтому я категорически вижу больше плюсов, чем минусов.

Владимир Кара-Мурза:
Ирина Хакамада, писатель и общественный деятель, считает вступление в ВТО благом для России.

Ирина Хакамада:
Если рассматривать глобализацию как объективный процесс, имеющий больше позитивов, чем негативов, а он неизбежный как законы природы, глобализация идет, то вступление России в ВТО благо по одной простой причине – нам откроют рынки, мы откроем рынки, и все испытают больше конкуренции. Конкуренция полезна для всех, прежде всего для потребителя, он получит те же самые услуги за более дешевую цену. Вхождение России в ВТО заставит бюрократию чуть-чуть отойти, правила начнут работать, потому что они будут касаться прежде всего мировой торговли. Может быть наконец таможня наша будет не так коррумпирована и таможенные пошлины снизятся, как мне в свое время обещал тогда президент Владимир Путин, от нуля до пяти максимум. Может быть ВТО к этому приведет. Да, некоторые бизнесы испытают трудности, но людям все равно будет лучше, потому что наша монополизация рынка и игра без правил приводит только к завышенным ценам.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG