Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 лет без Джона Леннона


Центральный парк в Нью-Йорке: мемориал Джона Леннона

Центральный парк в Нью-Йорке: мемориал Джона Леннона

30 лет назад, 8 декабря 1980 года душевно больной почитатель застрелил Джона Леннона. Это произошло в Нью-Йорке, возде здания Дакота на 72-й улице, где жил музыкант. Метрах в 60 от здания Дакоты в Центральном парке расположена известная Земляничная поляна, названная так в честь песни "Битлз". Здесь собираются поклонники Леннона, даже если в городе не по сезону холодная погода, как сейчас.

"Когда мне плохо, я прихожу сюда, – говорит один из поклонников, – тут в моем сердце звучит его музыка и все печали отступают". Другая собеседница РС – жительница Нью-Йорка Айрин Волах. На вопрос о том, как тогда, 30 лет назад она узнала о смерти Леннона, Айрин отвечает:

– Мой четырнадцатилетний сын Джо прибежал домой весь в слезах и сказал, что Джона Леннона убили. Мы жили совсем недалеко от того места, где жил сам Леннон. Мы на 89-й улице, а Джон – на 72-й. Сын с друзьями часто околачивался возле Дакоты в надежде увидеть Леннона. Незадолго до трагедии сын и его одноклассник Даг как-то сумели обхитрить охрану и пробраться в Дакоту. Они нашли квартиру Леннона, позвонили в дверь. Открыл он сам и не прогнал ребят, а пригласил зайти. Они уселись на ковер и часа три говорили о музыке. Они все вспоминали, что Джон говорил с ними на равных, как ровесник, а ковер в комнате был совершенно белый. Сын и все его друзья играли на гитаре, они так обожали Леннона.

Друг музыканта, известный фотограф Боб Груэн вспоминает, что в Англии Леннон был слишком известен, поклонники буквально гонялись за ним по улицам. И одной из причин, по которой 40 лет назад Джон Леннон перебрался в Нью-Йорк, была надежда на то, что здесь можно затеряться в толпе, ведь в городе и без него полно знаменитостей. Джон надеялся, вспоминает Боб Груэн, что сможет незамеченным выйти из дома, зайти в киоск за газетой, сесть выпить кофе в забегаловке, чтобы никто при этом его не беспокоил. Эта надежда не сбылась…

Журналист Ларри Кейн провел немало времени с Ленноном. Он писал, что музыкант был резковатым и мрачным человеком. У него были не самые хорошие родители. Лучший друг умер в 20 лет от кровоизлияния в мозг. Но, говорит Кейн, несмотря на наркотики и другие его проблемы, Леннон был одним из самых необычных людей, которых ему довелось встретить. "Я имею в виду, – уточняет журналист, – способность Леннона преодолеть тех демонов, которые бушевали внутри него, и создать прекрасную музыку и прекрасную поэзию".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG