Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детство глазами Рубенса и Серова


Посетительница выставки у картины Питера Пауля Рубенса "Портрет Клары Серены Рубенс".

Посетительница выставки у картины Питера Пауля Рубенса "Портрет Клары Серены Рубенс".

К концу года музеи обычно приберегают самые значимые проекты, ведь в дни рождественских и новогодних праздников они не останутся незамеченными публикой. К числу таких событий, несомненно, относится открывшаяся в Музее изобразительных искусств имени Пушкина выставка, посвященная детским образам в живописи и скульптуре разных эпох.

Экспонаты предоставили 19 музеев разных стран. Среди них и крупнейшие, прославленные, вроде Дрезденской картинной галереи "Старые мастера", и более скромные, из российской провинции. Поиск устроители выставки вели буквально поштучно, чтобы разные грани темы детства были представлены максимально полно. Куратор проекта Александра Степина перечисляет:

– Эта выставка развивается в двух временных пластах. Во-первых, это произведения, которые охватывают временное пространство от эпохи Возрождения до наших дней. А, во-вторых, это, собственно, возраст – от младенчества до той хрупкой грани, которую мы называем юностью. Задача стояла такая: представить изменение в мировоззрении, изменение в отношении к ребенку. Выбор эпохи Возрождения в качестве отправной точки не случайный, потому что именно тогда ребенок впервые был осознан как личность. В 17 веке возник совершенно особый тип детского портрета – с одной стороны он детский, а с другой стороны подчинен законам взрослого жанра. В этом контексте революционно смотрятся два произведения: первое – это портрет кисти Рубенса дочери художника, Клары Серены, где она представлена со всей живостью и непосредственностью, не скована границами взрослого мира и обязанностями, которые возлагались на ребенка, как на наследника, преемника рода и так далее. И второе – это спящее дитя Бернардо Строцци. Это первый образ младенца, не идеального, а вполне конкретного.

Куратор выставки Алексей Савинов говорит о том, что выставку смело можно назвать собранием шедевров в мировой живописи:

– Даже те полотна, что на общем фоне нельзя назвать "шедеврами", все равно остаются произведения высочайшего класса. Просто когда видишь нечто уникальное, то все остальное рядом с ним смотрится как "просто хорошее". Это замечательные вещи. Например, мальчики, надувающие бычий пузырь, Гойи. Он никогда не был в России, полотно нам выдал музей "Прадо". Великолепная подборка из Русского музея, из Третьяковки. Да, какие-то вещи, безусловно, хорошо известны, как портрет Нади работы Репина – одно из классических произведений русского реализма. Безусловно, вы знаете Сашу и Юру Серовых – сыновей Серова, это тоже одна из лучших вещей русского искусства начала 20 века. Можно сказать, что таких выставок у нас давно не было.

Разместившаяся на двух этажах экспозиция делится на две части. Вторая отведена под фотографию. И здесь – подлинные раритеты – снимки, выполненные Льюисом Кэрроллом. Вместе с сестрами писателю позирует та самая девочка, что стала прототипом "Алисы из страны чудес".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG