Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев онлайн. От 9\11 до WikiLeaks: как вы провели "нулевые"?


У каждого свои 2000-е, они же "нулевые". "Оптика" для их исследования - тоже своя; и набор её необозрим.

Можно рассуждать о том, почему 2000-е в России начались со строительства властной вертикали, а закончились явной децентрализацией регионов a la хулимые вертикалью 90-е: в Кущевской, Гусь-Хрустальном и многих других местах многие функции власти взял на себя криминалитет (на сайте Радио Свобода сегодня шел прямой видеорепортаж моих коллег, приехавших в Гусь-Хрустальный, где глава СКП Александр Бастрыкин провел прием граждан, пострадавших от разгула бандитизма).

Можно взять крупнее и вести отсчет "нулевых" от 11 сентября 2001 года до утечек через WikiLeaks, с последствиями которых разобраться будет - по-своему - не менее сложно, чем с прямой террористической угрозой. Дело не в количестве и качестве уже обнародованного материала. И даже не в том, что Джулиан Эссанж, вполне вероятно, не последний разоблачитель и срыватель покровов. Дело в адекватных ответах на этот вызов. В новых правилах межгосударственной жизни, которые придется изобретать на ходу. В новой дипломатии. В новой ментальности, где слово - совсем не воробей, а, скорее, стратегический бомбардировщик. В новой этике, наконец - этике общения в мире, стремящемся к прозрачности до отказа, где любой секрет может перестать быть им по воле совершенно третьего лица...

Впрочем, это уже оставим следующему десятилетию - десятым годам. Останемся пока в "нулевых" и расскажем друг другу о том, как вы их провели. Откроем ваши 2000-е - личные, общие, совпавшие либо категорически отказывавшиеся совпадать с тем, что называется "временами". Что обрели в "нулевые", что потеряли, чем будем вспоминать эти десять лет.

Просьб две: чтить УК РФ и воздержаться от расхожих клише - из серии "бывали хуже времена, но не было подлей". В конце концов, позволим временам быть шире и глубже запоминающейся фразы.

Я с вами до 21.00 по Москве. Дальше - как всегда, как пойдет.

20.30 мск. Пошло, что характерно, весьма живо. Поэтому

форум сегодня не закрываю,
попытаюсь где-то после полуночи посмотреть ваши новые комментарии и, если будут силы, ответить на часть из них,
а утром, ответив на остальные, подведу итоги.

09.12.2010, 10.00 мск. По-моему, проводы прошли на высоком идеологическом - и не только - уровне. По крайней мере, прошедшее десятилетие мало кого из вас оставило равнодушным - как таковое. С наступающими вас - и до встречи в десятых!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG