Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эрик Кантона против банков


Знаменитый французский футболист Эрик Кантона

Знаменитый французский футболист Эрик Кантона

Знаменитому футболисту Эрику Кантона не удалось совершить банковскую революцию.

8 декабря во Франции подводят итоги предыдущего дня, когда граждане этой страны по призыву футболиста Эрика Кантона должны были разом снять со своих счетов все сбережения.

"Система построена на власти банков. Значит, и разрушить её можно через банки. Зачем трем миллионам людей выходить протестовать на улицы со своими транспарантами? Вместо этого этим трем миллионам нужно прийти в свои банки и снять со счетов все свои деньги. Тогда банки рухнут. Вот это настоящая угроза, это – настоящая революция".

Так 8 октября на сайте региональной газеты "Осеан-Пресс" бывший нападающий "Манчестер Юнайтед" Эрик Кантона призвал своих сограждан обрушить банковскую систему, по мнению многих, главную виновницу экономического кризиса в Европе. Тогда эта видеозапись интервью с французским футболистом заинтересовала лишь спортивные блоги. Но через полтора месяца идея Эрика Кантона неожиданно нашла огромное количество последователей. Появился специальный сайт bankrun2010.com, где на семи языках призывали последовать призыву знаменитого футболиста. Авторы сайта, Жеральдин Фёйиэн, сценарист из Бельгии и Ян Сарфати, актер и режиссер из Франции, выбрали и день для банковской революции – 7 декабря. В социальной сети Facebook десятки тысяч интернет-пользователей обещали принять участие в акции. Призыв Эрика Кантона стал предметом шуток на французских радиостанциях.

Правда, самим банкиром было не до шуток. С порицанием призыва бывшего футболиста выступали в последние дни не только представители французского банковского сектора, но и министры. Министр экономики Кристин Лагард даже попросила Эрика Кантона "ограничиться вопросами футбола". Французские министры предупредили, что банковская паника может привести к тяжелым последствиям для экономики страны, финансирование которой зависит от банковского сектора. Министр социального равенства Розлин Башло на волнах радиостанции "Франс-Инфо" решила бывшего футболиста пристыдить и напомнила, что он сам получает доходы от рекламы, вечного двигателя общества потребления:

– Эрик Кантона рекламирует автомобили, бритвенные станки. Его супруга рекламирует банки. Мне кажется, что в жизни нужно быть хотя бы немного ответственным. Ведь он сам работает во славу общества потребления!

В апреле жена Эрика Кантона, актриса Рашида Бракни, снялась в телевизионном рекламном ролике банка Credit Lyonnais, в котором она рекламирует ипотечный кредит.

Однако, день 7 декабря показал, что страхи министров были напрасны. Несмотря на мощную кампанию в Интернете, в группе социальной сети Facebok, снимать сбережения в реальности никто не стал. Кроме самого Эрика Кантона. Правда, с ним тоже было не всё понятно. Сначала представитель банка BNP-Paribas в городе Альбер на севере Франции сообщил, что Эрик Кантона, который участвует в съёмках, проходящих в этом регионе страны, приходил в банк на прошлой неделе и предупредил, что снимет сумму, превышающую полторы тысячи евро. Потом специализирующийся на финансовой информации сайт Wasquare написал, что Кантона снял 750 000 евро со своего счёта в банке "Леонардо" и положил их на открытый три дня назад счет в банке Credit agricole. Вот как отреагировал на это в социальной сети Facebook один из разочарованных интернет-пользователей: "Он берет из одного кармана и перекладывает в другой".

В городе Альбер журналисты прождали Кантона весь день у входа в один из банков. А в конце дня его адвокат сообщил, что Кантона "снял символическую сумму денег" в другом городе, для того чтобы избежать внимания журналистов. "Эрик Кантона очень рад, что его слова вызвали публичную дискуссию, реакции экономистов и даже политиков. Он надеется, что это движение будет содействовать росту сознательности и общественным дебатам", – говорится в пресс-релизе адвоката.

Единственные, кто последовал призыву бывшего нападающего "Манчестер Юнайтед", – несколько членов коллектива "Спасём богатых", известного своими зрелищными акциями. Они сняли несколько сотен евро в одном из парижских отделений банка Société générale. Некоторые были одеты в костюмы в желто-черную полоску, как братья Далтон, специалисты по ограблению банков из знаменитого бельгийского комикса "Счастливчик Люк", другие – в футболки клуба "Манчестер Юнайтед". После этого они отправились в отделение банка Crédit coopératif, социально ориентированного кооперативного банка, и положили свои деньги туда. Их цель – "продемонстрировать, что существует альтернатива безответственной финансовой системе, которая правит миром".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG