Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о разоблачениях портала Wikileaks


Джулиан Эссанж арестован в Великобритании

Джулиан Эссанж арестован в Великобритании

Правительство Австралии обвиняет США в несанкционированной публикации тысяч американских секретных дипломатических документов, а не основателя сайта WikiLeaks Джулиана Эссанжа, арестованного в Великобритании во вторник 7 декабря. Министр иностранных дел Австралии Кевин Радд заявил, что обнародование конфиденциальной информации ставит под вопрос "адекватность" существующей в США системы сохранности секретной документации. По его словам, ответственность за предание гласности этих материалов несет не Джулиан Эссанж, а те, кто допустил утечку секретной информации.

Владимир Кара-Мурза: США не намерены добиваться экстрадиции арестованного накануне в Великобритании Джулиана Ассанжа. В госдепартаменте даже уверяют, что американские власти вообще не причастны к задержанию основателя скандального WikiLeaks, нанесшего серьезный удар по репутации Вашингтона. Ранее американские власти начали собственное расследование произошедшей утечки, а ряд конгрессменов выступил с инициативой внести поправки в закон о шпионаже специально для того, чтобы наказать основателя WikiLeaks. Между тем обнародование сайтом секретных документов, в том числе американской дипломатической переписки для внутреннего пользования, обернулось серьезными репутационными потерями для Вашингтона. Сам Ассанж ранее говорил, что в случае его ареста WikiLeaks опубликует ранее не придававшиеся гласности конфиденциальные документы, способные создать проблемы для США и других стран. WikiLeaks все последние дни продолжал выкладывать документы из архива госдепартамента, несмотря на все сложности. Все последние дни сайт атакуют хакеры, его отключили от системы электронных платежей, провайдеры компании отказались предоставлять свои услуги. О возможных направлениях дальнейшего развития конфликтной ситуации, вызванной разоблачениями портала WikiLeaks, у нас в программе беседуют обозреватель "Новой газеты" и радиостанции "Эхо Москвы", писатель, тележурналист Юлия Латынина и Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер". Что более всего настораживает вас в деятельности сайта Wikileaks?

Юлия Латынина:
В деятельности самого сайта меня ничего не настораживает, потому что я потребитель информации, я журналист и для потребителя информации, для журналиста, чем больше информации, тем лучше. Мир вообще развивается в направлении того, что количество информации, которая доступна, станет все большим и большим. С этой
Еще раз повторяю, что с точки зрения людей, которые являются потребителями информации, это безумно интересно читать
точки зрения мы не должны заботиться, я же не дипломат, если бы я была американским дипломатом, мне было бы неприятно, что американская дипломатическая переписка стала открытой. Но это пусть у американских дипломатов голова болит на эту тему. Есть два момента, один из которых мне кажется надуманный - это заявление о том, что у некоторых людей, которые говорили с американскими послами в авторитарных странах, могут быть в результате этих документов проблемы. Мне это заявление кажется надуманным, потому что если эта страна такая авторитарная, то уже сам факт, что ты пошел в американское посольство, уже будут у тебя проблемы. Есть обвинение, на мой взгляд, очень серьезное, ненадуманное, оно связано с тем, что в афганском досье легко вычислялись имена некоторых осведомителей американской армии, и собственно даже талибы объявили о том, что они на основании документов WikiLeaks тоже будут расследовать, кто является осведомителем, и понятно, что этих людей просто убьют. То есть тут был нанесен вред не только интересам государства, видимо, затронуты очень сильно интересы возможности выживания каких-то конкретных людей. Еще раз повторяю, что с точки зрения людей, которые являются потребителями информации, это безумно интересно читать.

Владимир Кара-Мурза:
Как по-вашему, реальны ли риски для осведомителей сайта WikiLeaks, о которых сказала Юлия Леонидовна?

Виталий Лейбин:
По поводу афганского досье, конечно, да, это признавал сам Джулиан Ассанж. Более того, даже в этом досье, хотя ранее он не предполагал, происходит в публикации вычеркивание имен, в том числе по некоторым российским документам. И у нас спрашивали, что мы заметили из того, что нужно вычеркнуть. Конечно, риски этого досье не такие большие, как афганские по понятным причинам, но все-таки они есть. Некоторым людям действительно неприятно, как их называют за глаза, необязательно это, например, когда в результате прекрасного разговора Ильхама Алиева в дипломатическом представительстве Соединенных Штатов и в результате опубликования сайтом WikiLeaks этой информации наши российские власти узнали, что о них думает президент Азербайджана - это было не очень приятно дипломатически, но ничего плохого особенно нет. По крайней мере, будут отношения только честнее. А что касается того, надо ли, чтобы мир узнал, кто именно считает и оценивает состояние Игоря Сечина, то я сомневаюсь. Поэтому я, например, вычеркивал в своих публикациях имя этого человека.

Владимир Кара-Мурза:
Евгений Сатановский, бывший президент Российского еврейского конгресса, президент Института Ближнего Востока, усматривает за происходящим закулисную борьбу влиятельных ведомств.

Евгений Сатановский:
Публикации WikiLeaks угрожают самому
Публикации WikiLeaks угрожают самому дипломатическому процессу, дипломатии как специальности
дипломатическому процессу, дипломатии как специальности. Потому что кто ж теперь с каким дипломатом, в первую очередь американским, о чем будет говорить, ежели все это оказывается не сегодня-завтра на потребу публики в открытой печати. К сожалению, здесь процесс немереного любопытства утечки информации во всех без исключения властных структурах, а также взаимная неприязнь властных структур друг к другу. Ежели кто-то полагает, что утечки сначала по Пентагону документов, касающихся Афганистана, Ирака, а потом Госдепартамента 250 тысяч документов, касающихся внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, это есть некоторая случайность и все это сплошь один 19-летний служащий Соединенных Штатов смог организовать, то человек такой наивен. Мега-борьба ведомств на мировом уровне, которая абсолютно хоронит ситуацию доверительности в отношениях с американскими, да и не только с американскими, ответственными лицами.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG