Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Питере обнаружили 32 мая


Кадр из фильма Жана-Люка Годара "Карабинеры", который будет показан на правозащитном кинофестивале в Петербурге

Кадр из фильма Жана-Люка Годара "Карабинеры", который будет показан на правозащитном кинофестивале в Петербурге

Восьмого декабря в Петербурге открылся первый правозащитный кинофестиваль "32 мая". В программе фестиваля – просмотр фильмов на актуальные темы, связанные с правами человека, дискуссии, семинары, конкурсы.

Каждый день первого правозащитного кинофестиваля посвящен одной острой проблеме, связанной с правами человека: "Свобода собраний", "Человек и армия", "Образование в сфере прав человека", "Права сексуальных меньшинств", "Война России и Грузии. Послесловие".

В пресс-клубе "Зеленая лампа" пройдут не только кинопоказы, но и обсуждения фильмов, круглые стол, тренинги, встречи с режиссерами. Так, в рамках кинофестиваля пройдет встреча с автором фильмов "Бунт. Дело Литвиненко" и "Уроки Русского" Андреем Некрасовым, а также телемост с представителями правозащитных организаций Грузии.

Тема дня 9 декабря – "Человек и армия". В этот день будет показана антивоенная драма Жана-Люка Годара "Карабинеры", а после этого будет представлена "Черная книга" – совместный проект "Новой газеты" и организации "Солдатские матери Петербурга". Книгу представят ее автор Анджей Беловранин и председатель "Солдатских матерей" Элла Полякова. Открывает фестиваль фильм датского режиссера Андерса Эстергорда "Бирма виджей" – о восстании в Мьянме в 2007 году, о котором мир мог бы и не узнать, если бы не усилия независимой группы журналистов "Демократический голос Бирмы". Они сняли полицейские расправы над мирной демонстрацией и рассказали о происшедшем всему миру.

О том, как родилось название фестиваля, рассказала руководитель клуба "Зеленая лампа" Елена Лиханова:

– В обычном году 365 дней, шесть часов и еще три секунды. Из шести часов раз в четыре года набегает целый день - 29 февраля. Остается еще три секунды. Мы решили из трех секунд сложить день, не помеченный ни в одном календаре, и назвать его "32 мая". Это предложили молодые ребята, организаторы фестиваля, молодежная правозащитная группа и Российский социал-демократический союз молодежи. Наш фестиваль поддерживают чешские правозащитники, молодежные правозащитные движения, правозащитный совет нашего города, петербугский институт права имени принца Ольденбургского.

10 декабря зрители увидят фильм Анджея Вайды "Корчак". Елена Лиханова более подробно рассказала о программе этого дня:

– Тема – "Образование в сфере прав человека". Пройдет семинар для учителей, который мы назвали "Антифашистское образование в школе". А также мы подведем итоги конкурса студенческих работ "Права человека методами современного искусства".

В жюри конкурса вошли правозащитник Юлий Рыбаков, главный редактор Грани-ТВ Дмитрий Борко, режиссер и куратор кино- и видеопроектов Мария Годованная, заместитель председателя Совета института права имени принца Ольденбургского Аркадий Гутников.

Последний день фестиваля, 12 декабря, посвящен проблеме российско-грузинских отношений. Организаторы фестиваля считают, что правозащитные фильмы надо делать достоянием широкой публики, а для этого проводить подобные кинофестивали как можно чаще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG