Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольно-кавказский конфликт


Акция фанатов "Спартака" с требованием наказать виновных в убийстве Егора Свиридова у здания Головинской прокуратуры на Ленинградском шоссе

Акция фанатов "Спартака" с требованием наказать виновных в убийстве Егора Свиридова у здания Головинской прокуратуры на Ленинградском шоссе

Расследованием убийства спартаковского болельщика Егора Свиридова, застреленного 6 декабря в драке с выходцами с Кавказа, займется Следственный комитет при Прокуратуре России. Об этом 8 декабря сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Накануне вечером спартаковские болельщики устроили несанкционированный пикет у Головинской прокуратуры Москвы и на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте российской столицы. Соратники Егора Свиридова требуют объективного расследования его убийства, опасаясь, что милиция отпустит виновных.

Представители московской милиции заверили, что не будут наказывать футбольных болельщиков, перекрывших 7 декабря Ленинградский проспект. "Никакого расследования не будет. И болельщики, и милиция вели себя во время акции очень корректно, не пришлось никого задерживать", – сообщил РИА "Новости" представитель УВД Северного административного округа столицы. В милиции говорят, что никаких националистических лозунгов во время несанкционированного шествия не звучало. Однако если посмотреть видеозапись шествия, можно услышать лозунги "Москва для москвичей" и "Россия для русских". По данным издания "Газета.ру", митингующие также скандировали лозунг "За это убийство ответят ваши дети".

Егора Свиридова застрелили в ночь на 6 декабря на автобусной остановке на Кронштадтском бульваре. В столкновении участвовали спартаковские болельщики и жители Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни. По данным следствия, в Свиридова из травматического пистолета выстрелил 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов.

Аслан Черкесов задержан, суд санкционировал его арест. Как рассказал представитель московской прокуратуры Николай Семенов, Черкесову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 105-й Уголовного кодекса РФ:

– Уголовное дело, которое сейчас расследуется, возбуждено по факту смерти Свиридова. В ходе следствия установлена непричастность других пяти жителей Северного Кавказа к этому убийству. В то же время материал по факту драки, в ходе которой ее участники получили телесные повреждения, выделен и направлен для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отдел дознания Управления внутренних дел по Северному административному округу…

Спартаковские болельщики из движения "Фратрия" обратились к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой взять дело об убийстве Егора Свиридова под личный контроль. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал один из членов "Фратрии" Алексей:

– Суть в том, чтобы прекратили милицейский произвол, когда дело – просто очевидное – об убийстве, совершенном группой, спускается на тормозах, списывается на одного, а остальных отпускают. Мы просим, чтобы дело просто решалось по закону, мы ничего больше не просим.

– Почему вы опасаетесь, что дело не будет расследовано?

– Потому что это уже не в первый раз происходит. Инцидент с Юрием Волковым летом нынешнего года показал нам, на что способны наши органы. Было возбуждено уголовное дело. Там было нападение группы лиц, было совершено убийство, но все свалили на одного человека, который даже не убивал, а настоящий убийца уехал к себе на родину и до сих пор ходит на свободе, его никто не спешит арестовывать.

– Зачем спартаковские болельщики перекрывали Ленинградку?

– Официальных представителей фанатов "Спартака" там не было, там были обычные болельщики, которые через интернет нашли друг друга. Они просто уже не могли молчать, видя этот беспредел, и пригласили всех, кому небезразлична судьба этого дела, приехать к прокуратуре. Так как там собралось очень много народа, люди вышли на проезжую часть. Инцидентов там не было, все было более-менее мирно.

– Планируются ли какие-то новые акции?

– Мирного характера…

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев так прокомментировал для РС конфликт, в результате которого погиб Егор Свиридов, и шествие спартаковских фанатов с националистическими лозунгами:

– Искренне сочувствую. Мы, кавказцы, прошли через подобные трагедии, поэтому мы с сочувствием и с пониманием относимся к горю любого: потерять близкого человека, особенно молодого человека, сына, брата – это самое страшное, что может случиться с человеком. Я хотел бы призвать к спокойствию всех. И, естественно, следственные органы, органы внутренних дел должны наказать виновных, провести следствие до конца. Что же касается лозунгов… Нужно понимать, что в России более 150 национальностей. И если реализовать призыв "Россия только для русских", России просто не будет. Те, кто выходят на площади и выкрикивают эти лозунги, являются орудием в чужих руках…

Средства массовой информации сообщают, что несанкционированное шествие спартаковских фанатов, перекрывших Ленинградский проспект, сопровождалось националистическими лозунгами. Однако милиция и болельщики это опровергают. Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "СОВА", много лет занимающегося изучением конфликтов на почве национальной ненависти, считает, что вопрос о том, были лозунги или нет, – принципиальный:

– Как раз это должно обязательно расследоваться в подобных случаях. Потому что нынешняя ситуация чем-то похожа на ту, что мы наблюдали летом – в связи с гибелью спартаковского же болельщика. Там тоже была случайная драка. Но его товарищи, многие футбольные болельщики, да и не только футбольные болельщики – многие люди вообще – воспринимают эту ситуацию как проявление русско-кавказского противостояния в Москве. Тогда все окрестности были украшены граффити "Война в твоем городе". При этом ни одна сторона конфликта особенно не доверяет милиции, поэтому и прибегает к демонстрациям. И в прошлый раз так было. Я не знаю (пока это нуждается в расследовании), что конкретно на Ленинградском проспекте выкрикивали. Но прошлый раз, в августе, этого не было. Тогда существовала, видимо, определенная договоренность, поэтому все прошло на удивление мирно.

Расследовать этот эпизод (с выкрикиванием националистических лозунгов) очень непросто. Если есть толпа и в ней кто-то что-то выкрикивает, расследовать это в уголовном порядке проблематично, потому что практически невозможно идентифицировать тех, кто что-то выкрикивал. Организаторов за это привлечь можно – в административном порядке. Я не думаю, что это произведет на них большое впечатление.

Вопрос, который должен больше беспокоить всех москвичей, это – будет ли какая-то эскалация конфликта или нет. Потому что если футбольные фанаты митинговали и перекрыли Ленинградку, это, конечно, очень неприятно для всех, кто по ней ехал. Если некоторые из фанатов выкрикивали расистские лозунги, это плохо само по себе, но, честно говоря, не ново в фанатской среде. Но вот если они предпримут какие-то систематические насильственные действия, что тоже вполне возможно, то будет хуже, – опасается Александр Верховский.

Президент российского футбольного союза Сергей Фурсенко выразил соболезнования родным погибшего Егора Свиридова и сообщил, что в ближайшее время в Москве пройдет конференция, посвященная безопасности футбольных матчей и работе с болельщиками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG