Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии сегодня бастовали госслужащие


В Чехии в среду проходила однодневная забастовка государственных служащих. Протестующие не согласны с сокращением бюджетных расходов, - отмечает корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.

По данным чешской конфедерации профсоюзов, забастовку поддержали во всех регионах страны. В акции участвуют свыше ста тысяч человек, многие из них работают в системе здравоохранения. Не все госслужащие протестовали на уличных демонстрациях, некоторые решили просто не выйти на работу. Были закрыты несколько школ, детских садов, государственных учреждений, библиотек. Больницы оказывали только неотложную помощь.

Еще около 200 тысяч человек участия в забастовке не принимали, однако поддержали требования коллег, недовольных принятыми правительством антикризисными мерами. В следующем году зарплата государственных служащих, за исключением учителей, снизится на 10 процентов, кроме того будут отменены надбавки за выслугу лет. Ожидается, что эти шаги принесут в бюджет дополнительно около 3 миллиардов евро.

Президент Чехии Вацлав Клаус назвал забастовку "безответственной" и заявил, что сокращение бюджетных расходов неизбежно.
XS
SM
MD
LG