Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие силы в Ираке способны создать коалицию


Ирина Лагунина: Ходят упорные сообщения о том, что в ближайшее время в Ираке все-таки будет сформировано правительство. Самые оптимистичные прогнозы – к 10-15 декабря. Наиболее реалистичные, по оценкам экспертов, - к 20 января. На вопрос, будет ли Ирак отмечать годовщину в попытках сформировать правительство после мартовских парламентских выборов, коллеги из Радиостанции Свободный Ирак начинают возмущенно махать руками. Параллельно с неспособностью сформировать новую коалицию в стране растет напряжение. Министерство внутренних дел страны сообщает о том, что в Ирак опять потянулись экстремисты. Радикалы провели серию терактов против иранских паломников, против христиан, против местных шиитов. И тем не менее, речь вновь идет о коалиции, которая не оставит суннитов страны за бортом. Об этом с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Георгием Мирским беседует мой коллега Валентин Барышников.

Валентин Барышников:
Можно ли сказать, что таким образом все основные силы политические Ирака умиротворены?

Георгий Мирский: Они не то, что умиротворены сами по себе окончательно. Я думаю, что еще должна быть серьезная борьба. Вот этот Совет безопасности, который возглавит, видимо, Алауи, не совсем ясны его функции. Но тот факт, что все-таки Алауи и его блок не в оппозиции находится, а входит в руководство, говорит о том, что удалось добиться того, что сунниты, и это самое главное, не будут считать, что их вообще обошли, что править будут шииты и курды. Ведь до сих пор все эти годы было так: сунниты считали, что раньше они наверху при Саддаме, Саддама свергли, они оказались в самом низу, а наверх вышли шииты и курды. Вот из-за этого, вы знаете, что было - три с половиной тысячи гражданских лиц в месяц убивали четыре года назад, в среднем месяц погибает, я не говорю про боевиков самих, три с половиной тысячи гражданских лиц. Так вот для того, чтобы не возобновилась эта кровавая эпопея, для этого нужно было бросить какой-то кусок суннитам. Вот это сделать удалось. И блок "Иракия", хотя в лице своего руководителя Алауи не возглавил кабинет, но все-таки в Совете безопасности он будет играть роль и кто-то займет какую-то должность. Вот какую – еще сейчас я не знаю. Тут очень многое будет зависеть от того, на какие должности будут претендовать члены блока, возглавляемого Алауи.
Но так или иначе, если все это суммировать, то получается, что достигнут исторический компромисс благодаря американцам, которые сумели нажать на Алауи так, что он после нескольких месяцев отчаянной борьбы за кресло премьера все-таки согласился на вторую роль, потому что первая роль осталась за Малики, конечно, все-таки удалось добиться того, что сунниты не могут считать, что их вообще совершенно обошли.
Но тут возникает еще очень сложный вопрос, вот какой. Дело в том, что перелом в ходе войны в Ираке наступил три года тому назад, когда значительная часть суннитских боевиков перешла на сторону американцев - вот это был парадокс и это удивительное событие. Ведь из каждых 10 американских солдат, убитых за все эти годы, за 7 лет, погибли именно от рук суннитских боевиков, потому что больше всего потеряли от свержения Саддама сунниты – это понятно. Тем не менее, сунниты в своем значительном большинстве перешли на сторону американцев. Почему? Ответ только один – "Аль-Каида". Дело в том, что вместе с суннитами против американцев и против шиитов воевала "Аль-Каида". Эта организация, которая до сих пор базируется в Пакистане, там находится известный руководитель ее Усама бин Ладен. Так вот была создана организация под названием "Аль-Каида Месопотамии", которая прошла прославилась зверским истреблением шиитов. Все эти взрывы самоубийц-смертников – это в основном принесла "Аль-Каида" - это ее стиль. И именно этим она оттолкнула от себя многих суннитов, потому что это уже чересчур, это введение таких форм шариата мракобесных, средневековых, как примерно в Афганистане у талибов.
Кроме того, боевики "Аль-Каиды" стали перехватывать у шиитских племен контрабандную торговлю, которую они вели. Это тоже восстановило шейхов шиитских племен против "Аль-Каиды". И кончилось тем, что была создана организация "Освобождение", и вот эти люди, которые вчера воевали против американцев, перешли на их сторону, вместе стали воевать против "Аль-Каиды". Вот тогда и наступил перелом, и это позволило, тогда это было при Буше, он назначил очень талантливого генерала и 30 тысяч войск еще прислал, все это привело к перелому. Сейчас американцы уходят, их там осталось 50 тысяч, они сидят на базах, уже военной роли никакой не играют, военных действий как таковых нет, есть только диверсионно-террористическая борьба, которую "Аль-Каида", хотя она и ослаблена, все равно продолжает вести. Но вот эти так называемые "сыны Ирака", сунниты, которые перешли на сторону американцев, оставшись без американского покровительства, они получали 300 долларов в месяц, вот они стали падать духом, и они, оставшись один на один с правительством, во главе которого стоят шииты, начали роптать. Что им делать, если им не будут платить денег, не будут им включать в армию и в полицию, то они опять возьмутся за оружие и будут воевать против правительства.
Первое, что необходимо сейчас сделать – это решить вопрос с этими людьми, некоторые из которых уже обратно переходят на сторону "Аль-Каиды". Вот это первый вопрос и самый главный. Кроме того, сейчас остается и выдвигается на первый план вопрос о Курдистане и прежде всего вопрос о городе Киркук. Киркук – это город, который находится вне пределов нынешней Курдской автономии. Есть автономия Иракский Курдистан, но на самом деле курды в своей конституции записали, я сам был, между прочим, на объединенном заседании парламента обеих партий курдских 8 лет назад, при мне было принято решение, что главным городом региона Иракский Курдистан является город Кирурк. И Талабани, который остается на должности президента, он тогда был первый президент, он остается и сейчас, так вот, я у него был в гостях, он тогда мне еще сказал: запомните и всем скажите в Москве – Киркук - это наш курдский Иерусалим, мы никогда от него не откажемся. Но он находится за пределами Курдской автономии, потому что Саддам Хусейн в 91 году после первой войны в пустыне, когда его выгнали американцы из Кувейта, был вынужден уйти из Курдистана, но Киркук оставил за собой и стал выселять оттуда курдов, заселять арабами. К тому же там крупные нефтяные промыслы, пятая часть иракской нефти добывается в районе Киркука. Сейчас неясно, сколько там арабов, сколько там курдов, еще туркмены есть в большом количестве. Переписи не было и до сих пор статус не определен. Вот из-за этого может начаться новая война на этот раз между курдами и арабами в целом, на арабской стороне будут как сунниты, так и шииты. Конечно, американцы постараются это предотвратить, но тем не менее, вопрос о Киркуке будет стоять как один из самых важных.

Валентин Барышников: Каково влияние формирования правительства в Ираке на ситуацию в целом в ближневосточном регионе?

Георгий Мирский: Влияние на ситуацию в ближневосточном регионе до сих пор, когда в Ираке шла война 7 лет, она никакого влияния не оказывала. Это была разоренная, несчастная, утопающая в крови страна. Сейчас Ирак становится на ноги, сейчас добыча нефти приблизилась к тому, что было до начала войны. Множество иностранных нефтяных компаний, в том числе и российских туда пришли и будут там добывать нефть, начинают восстанавливать экономику. Главная задача – это борьба против "Аль-Каиды" и тех суннитских группировок, которые с ней остаются связанным. Сам Ирак будет зависеть в основном от Соединенных Штатов и от Ирана в первую очередь, во вторую очередь от Саудовской Аравии. Все будут за него бороться. Это очень перспективная страна с экономической и с политической точки зрения. Если бы у власти были умные люди в Ираке, то они бы как раз использовали это, как говорится, ласковый теленок двух маток сосет, могли бы лавировать между Америкой и Ираном. Получится ли это? У меня есть некоторые сомнения по этому поводу.
XS
SM
MD
LG