Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леса продолжают бороться


Два самых известных защитника Химкинского леса - Евгения Чирикова и Юрий Шевчук

Два самых известных защитника Химкинского леса - Евгения Чирикова и Юрий Шевчук


Защитники двух лесов Подмосковья – Химкинского и Цаговского – передали обращения в приемную президента Дмитрия Медведева. В них они требуют не допустить вырубки лесов. Ранее местные и федеральные чиновники одобрили строительство автомобильных дорог
через оба леса.

Так, посередине Химкинского леса должна пройти скоростная платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург. Главным документом, санкционирующим строительство трассы, стало распоряжение премьер-министра России Владимира Путина от 5 ноября 2009 года №1642, согласно которому Химкинский лес переводится в "земли транспортного назначения".

Активисты ссылаются на документы, в которых приведены альтернативные варианты строительства трассы. Это не первое их обращение к президенту Медведеву. В августе в ответ на их просьбы он распорядился приостановить вырубку, чтобы провести "дополнительные общественные и экспертные обсуждения" проекта. Однако Химкинский лес до сих пор находится под угрозой уничтожения.

Через Цаговский лес собираются построить подъездную дорогу к городу Жуковский. Такой проект одобрило Главное управление государственной экспертизы, как утверждают защитники леса, на основании подложных документов. Активисты также ссылаются на другие маршруты строительства, при которых лес не пострадает. В октябре "Левада-центр" провел среди жителей Жуковского опрос: 90% опрошенных считают, что проект дороги через Цаговский лес "разработан в интересах мэра и бизнес-структур".

Газета "Ведомости" сообщила, что 9 декабря президент России Дмитрий Медведев в этот день мог публично объявить о том, что трасса Москва — Санкт-Петербург всё-таки пройдет по первоначальному маршруту — через Химкинский лес. О том, что окончательное решение о маршруте первого участка трассы Москва — Санкт-Петербург уже принято, "Ведомостям" сообщили сразу несколько источников в Кремле. А высокопоставленный федеральный чиновник сообщил, что его оглашение запланировано на встрече президента Дмитрия Медведева с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Французы участвуют в этом проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК): у них 50% СЗКК, другие 50% принадлежит акционерам группы "Н-транс" Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву, которые предложили войти в проект давнему знакомому Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. (О реакции руководства французской группы Vinci Радио Свобода рассказывала, когда активисты движения в защиту Химкинского леса направили письмо председателю совета директоров Vinci Ксавье Уийяру, где они сообщали, что реализация проекта приведет к уничтожению лесов в Подмосковье и что проект противоречит российскому законодательству и содержит серьезную коррупционную составляющую).

Президент Медведев с заявлениями о трассе Москва-Санкт-Петербург 8 декабря не выступал. Вместо этого премьер-министр Владимир Путин сказал, что окончательное решение о строительстве трассы через Химкинский лес будет принято лишь после совместного заключения министерства транспорта и министерства природных ресурсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG