Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ирина Лагунина: Жители нескольких населенных пунктов Ленинградской области обеспокоены тем, что в ближайшее время может начаться вырубка деревьев в природном парке "Вепсский лес". Комитет по природным ресурсам Ленинградской области провел лесной аукцион, по результатам которого лесные участки в границах природного парка предоставлены в аренду для заготовки древесины. Экологи говорят, что это вопиющие нарушение сразу нескольких российских законов. Эксперты констатируют, что российские леса уничтожаются с согласия чиновников всех уровней. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Вырубка деревьев на территории природного парка "Вепсский лес" санкционирована комитетом по природным ресурсам Ленинградской области , в аренду под заготовку леса отданы даже территории природных резерватов, где запрещены любые рубки. Представители российского отделения "Гринпис" считают, что передача в аренду и рубки леса в природном парке нарушают сразу несколько законов: Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", закон "Об охране окружающей среде", Лесной кодекс РФ и Правила заготовки древесины. О ситуации в Вепсском лесу рассказывает Мария Мусатова из Санкт-Петербургского отделения Гринпис в России….

Мария Мусатова: Вепсский лес – это один из природных парков национального значения, который находится на территории Ленинградской области. Он достаточно большой, расположен на территории нескольких районов. И основная задача этого природного парка – это сохранение редких старовозрастных ельников, которые практически не затронуты хозяйственной деятельностью.

Любовь Чижова: У него есть какой-то специальный статус?

Мария Мусатова: Это статус особо охраняемой природной территории регионального значения по Ленинградской области.

Любовь Чижова: И что за ситуация там складывается?

Мария Мусатова:
К нам обратились жители нескольких областных сел, они узнали, что запланирована вырубка деревьев на территории парка. И при нашей помощи они подготовили открытое письмо к главе Ленинградской области с просьбой не допустить эти рубки. Соответственно жители нескольких деревень узнали, что был проведен аукцион, по которому будут в аренду по заготовке древесины предоставлены лесные участки на границах этого лесного парка. И по информации жителей, эти рубки могут начаться в самое ближайшее время. И соответственно, наши специалисты провели анализ той информации, которую предоставили местные жители и поняли, что эти вырубки противоречат нескольким законам, в том числе закону об особо охраняемых природных территориях, а также ряда федеральных законов, в том числе и Лесного кодекса.

Любовь Чижова: Есть какая-то информация о том, кто организует эти незаконные рубки?

Мария Мусатова: Аукцион, о котором я говорила, был проведен комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. Кому были сданы в аренду эти участки леса, пока мы не знаем. Знаем только, что они были сданы на 49 лет для вырубки. В том числе были сданы в аренду и даже территории так называемых резерватов, где запрещены вообще любые вырубки, в том числе рубки ухода, санитарные рубки и так далее. То есть это такое оголтелое нарушение закона, что местные жители были поражены, как и наши специалисты.

Любовь Чижова: Насколько вообще для Ленинградской области эта проблема является актуальной, я имею в виду незаконные рубки?

Мария Мусатова: К сожалению, незаконные рубки на территории Ленинградской области достаточно серьезная проблема. Причем именно рубки на особо охраняемых территориях. Нашими специалистами совместно с другими коллегами из общественных организаций фиксировались неоднократно, в том числе как раз и на территории этого парка Вепсский лес. И в прошлом год комитет по природным ресурсам вроде бы начал решать эту проблему, создали специальную комиссию, без согласия которой невозможны рубки на природных территориях. К сожалению, мы видим, что никаких результатов это не принесло.

Любовь Чижова: Каковы ваши дальнейшие действия? Вы обратились к президенту, написали письмо, обратились в прокуратуру. В течение какого времени вы будете ждать какой-то ответной реакции?

Мария Мусатова:
Мы надеемся, что после нашего обращения госорганы остановят вырубки в Вепсском лесу, которые пока еще, к счастью, не начались и будут выполнять обещания по согласованию вырубок с общественными организациями и научными организациями. Соответственно, пока мы ждем ответа от тех госорганов, к которым мы послали обращение. Они обязаны нам ответить в течение месяца.

Любовь Чижова: Рассказывала Мария Мусатова из Санкт-Петербургского отделения Гринпис в России. Ситуация в Вепсском лесу лишний раз доказывает, что российские леса не защищены от произвола чиновников, считает лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Несколько лет она ведет компанию против уничтожения леса, не так давно вырубка деревьев там была приостановлена, но подготовительные работы для прокладки трассы продолжаются, говорит Евгения. Не так давно она и ее соратники начали компанию по отставке мэра Химок Владимира Стрельченко, сразу после этого был заблокирован сайт защитников Химкинского леса. О ситуации с лесами в России и об экологических проблемах в Химках с Евгенией Чириковой побеседовал мой коллега Максим Ярошевский…

Евгения Чирикова: Вы знаете, это тенденция, одна общая большая тенденция, которая идет по всей России. И тут не только Химкинский, не только Вепсский, не только лес в Жуковском, сейчас под угрозой фактически любой лес, который на сегодняшний день абсолютно не защищен. Потому что идет целенаправленная политика, это государственная, к сожалению, политика по ухудшению законодательства лесозащитного и вообще по уничтожению институтов лесозащиты. На сегодняшний день мы сталкиваемся с этим сплошь и рядом. Такая ситуация, когда уничтожают лесопарки для того, чтобы получить некие выгоды, каждый раз это могут быть каике-то разные выгоды, но это всегда за этим стоит коррупционный интерес. Эту тенденцию мы отметили, когда мы были на встрече в Брюсселе. Перед началом работы климатического саммита в Мексике у нас была встреча в Брюсселе с ассамблеей по климату. И эта ассамблея по климату делала специальное обращение к саммиту. И там было отдельное письмо касательно бедственной ситуации с лесами в России. Потому что это, к сожалению, приобретает уже планетарную угрозу. Потому что там Химкинский, там еще какой-то небольшой лес, но в общем и целом, если посмотреть на это бесконтрольное уничтожение лесов в России, то это уже угроза не только для россиян, это угроза уже совершенно другого характера и порядка.

Максим Ярошевский: Что сейчас происходит с Химкинским лесом?

Евгения Чирикова: В настоящий момент, несмотря на решение президента об остановке работ, эти работы пытаются восстановить. Недавно был объявлен конкурс на проведение работ по проведению газопровода. Это тот самый замечательный проект, который они так пиарят и говорят, что это самое дешевое решение – прокладка трасы через лес. Но эти дешевые решения оборачиваются миллиардным проектом по переносу газопровода. Этот проект предполагает уничтожение четырех тысяч деревьев. Это преимущественно думы, потому что газопровод проходит по территории дубравы. И мы видим, что несмотря на решение президента по приостановке вырубки Химкинского леса, тем не менее "Дороги России" продолжают упорствовать и они продолжают вести работы. Да, они не вырубают лес непосредственно, но они делают все для того, чтобы эта вырубка возобновилась. И не делают никаких попыток к рассмотрению реальных экологически чистых альтернатив, которые бы решили транспортную проблему, потому что выбранная траектория прокладки трассы эту проблему решить не в состоянии.

Максим Ярошевский: В Химках вновь началась какая-то стройка на берегу канала имени Москвы.

Евгения Чирикова:
Вы знаете, это действительно есть. У нас проведены общественные слушания в городском округе Химки, и на этих общественных слушаниях присутствовало довольно много так называемых подставных товарищей, но там было очень много и наших активистов, которые высказывались в том плане, что на сегодняшний день в городе нет утвержденного Генплана. Следовательно, любая активность строительная незаконна в соответствии с законами Российской Федерации. Да, идет действительно сейчас застройка канала, территории рядом с каналом имени Москвы, то есть территории, которая застраиваться вроде как не должна, потому что это все-таки питьевая вода. И на сегодняшний день мы видим, что наша местная администрация в этом плане упорствует. То есть они хотят застроить, это очень коммерчески выгодно. И что там будет дальше с питьевой водой у москвичей – это их, на мой взгляд, не очень интересует и не очень волнует. Мы естественно боремся против этого, мы собираем соответствующие подписи против застройки. Конечно, наша самая главная активность, мы считаем, что корень зла – это антинародная политика. Поэтому мы и ведем эту кампанию по отставке нашего мэра. Потому что мы видим, что когда мы боремся отдельно по каждой стройке, то это просто утомительно. Мы, честно говоря, несколько устали. Мы просто хотим сменить мэра, сменить этого человека, который доказал за год своего правления, что его интересы не такие же, как у обычных жителей Химок.

Любовь Чижова: С лидером движения в защиту Химкинского леса беседовал Максим Ярошевский. Одной из тем недавнего послания российского президента Дмитрия Медведева к Федеральному собранию стали экологические проблемы. Президент отметил, что их решение является приоритетным для российских властей. Но заявления главы государства расходятся с реальными делами, считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин. И история с вырубкой деревьев в Вепсском лесу это в очередной раз подтверждает …

Михаил Крейндлин: Говорят действительно много и достаточно правильных фраз. К сожалению, эти слова плохо подкрепляются действиями даже не столько высшими руководителями государства, сколько всяческих их подчиненных и прочих чиновников. Кроме всего прочего и отношение даже высших чиновников в нашей стране к охране природы довольно странное. Могу привести такой не совсем про Вепсский лес пример, но тем не менее, связанный с охраняемыми природными территориями. 29 октября было в правительстве Российской Федерации большое совещание по проблемам заповедного дела, премьер-министр Путин говорил много хороших слов, что надо заповедники сохранять, национальные парки развивать и так далее. Действительно много хороших слов и правильных слов. Буквально через два дня по первому каналу был показан репортаж об этом совещании, было несколько иллюстративных материалов. В частности, было показано, что председатель правительства не просто говорит, он сам бывает в заповедниках. И было замечательно показано, как Владимир Владимирович Путин на территории одного из заповедников Сибири едет на лошади с карабином с оптическим прицелом за спиной. Я далек от мысли того, что он из этого карабина в кого-нибудь стрелял. Но по нашему законодательству нахождение с оружием приравнивается к охоте. Вообще нахождение с охотничьим оружием на территории заповедника для простого гражданина может быть квалифицировано как уголовно наказуемое деяние по статье 258 уголовного кодекса Российской Федерации. Естественно, никто в данном случае об этом не говорит, но тем не менее, вопрос, что у власти даже идей не возникает, что как-то можно по-другому относиться к особо охраняемым территориям, что не надо по ним ездить с карабином с оптическим прицелом даже из самых лучших побуждений. Пока такое отношение не изменится, скорее всего слова будут оставаться словами.
Если говорить о той же Ленинградской области, там ситуация похожая. Буквально в конце прошлого года комитет природных ресурсов издал приказ о создании специальной комиссии по лесопользованию в особо охраняемых природных территориях, который сказал, что никакие рубки в охраняемых территорий в Ленинградской комиссии вообще без выезда этой комиссии не могут быть. В комиссию было предложено войти нам, другим представителям общественных организаций, представителей науки. Мы решили, что проблема должна решаться. Вот два года комиссия не разу не собиралась, вместо этого несколько ценнейших территорий Ленинградской области отданы в аренду без всякого согласования с комиссией по лесозаготовке. В частности Вепсский лес. Если сейчас рубки начнутся, то это будет еще один грандиозный скандал, который мы на этот раз постараемся довести до конца, до каких-то управленческих решений. Надо сказать, что опыт у нас есть. Якобы по собственному желанию ушел со своего поста бывший руководитель комитета по природным ресурсам господин Дедов. Конечно, неплохо устроился, в банке сейчас работает. Но тем не менее, как было официально сказано в пресс-релизе администрации Ленинградской области, его отставка никак не связана с произошедшими незадолго до этого скандалами с незаконными рубками в особо охраняемых природных территориях Ленинградской области.

Любовь Чижова: Говорил руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис в России Михаил Крейндлин. Жители нескольких сел Ленинградской области и экологи обратились к губернатору области Валерию Сердюкову, генеральному прокурору России Юрию Чайке и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить вырубку деревьев на территории природного парка "Вепсский лес"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG