Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США начали транзит грузов в Афганистан через литовский порт


В Клайпедский морской порт в Литве начали поступать первые грузы из США для миссии в Афганистане.

Первая партия грузов Вооруженных cил США, прибывшая в Клайпедский морской порт, состоит из 15 контейнеров. Грузы, как указано, не военные, это продовольствие, вода, строительные материалы, горючее.
В Афганистан из Литвы они попадут по железной дороге через Россию, Казахстан и Узбекистан. Таким путем уже везут свои грузы Германия и Англия.

Подсчитано, что на перевалке американских контейнеров Литва за год заработает около 8 млн литов (это примерно 3,5 млн долларов). Хотя для Клайпедского порта с его годовой пропускной способностью в 400 тысяч контейнеров это небольшой объем, считается, что такой транзит улучшит имидж предприятия, потому что военные предъявляют особые требования к техническим вопросам и безопасности.

Клайпедский порт стал третьим пунктом транзита американских грузов в Афганистан .Первый - это грузинский порт Поти, второй - Рижский порт в Латвии. Через литовскую Клайпеду США планируют в следующем году переправить в Афганистан 8 тысяч грузовых контейнеров, - сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.
XS
SM
MD
LG