Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама укрепит безопасность Польши


Барак Обама и Бронислав Коморовский

Барак Обама и Бронислав Коморовский

США и Польша будут расширять сотрудничество в сфере безопасности, включая создание системы противоракетной обороны. Это и другие положения содержатся в заявлении президентов двух стран – Барака Обамы и Бронислава Коморовского, обнародованном по результатам их встречи в Вашингтоне.

Лидеры двух стран заявили, что США и Польша продолжат тесное сотрудничество. Обама и Коморовский договорились укрепить систему взаимной обороны, расширив кооперацию в сфере военной авиации проведением регулярных совместных учений и размещением в Польше американского авиаотряда.

Обе страны подчеркнули необходимость практических мер, предотвращающих распространение оружия массового поражения и систем его доставки среди террористических групп и стран, вызывающих озабоченность. Оба лидера подтвердили намерение сотрудничать в борьбе с незаконной торговлей оружием массового поражения и ракетами в рамках Инициативы по обеспечению гарантий нераспространения.
Президенты Соединенных Штатов и Польши приветствовали итоги недавнего саммита НАТО в Лиссабоне, включая подтверждение союзниками верности своим обязательствам согласно 5-й статье Устава НАТО, обязывающей всех членов выступить на защиту любой страны-члена НАТО, подвергшейся нападению, а также рассмотрение системы территориальной противоракетной обороны как ключевой миссии. Президент Обама подтвердил стремление Соединенных Штатов осуществить программу поэтапного создания противоракетной обороны в Европе, включающую и размещение в Польше наземных противоракет SM-3. Белый дом рассматривает готовность правительства Польши принять у себя эту систему как крайне ценный вклад в развитие потенциала противоракетной обороны НАТО.

Для Радио Свобода результаты встречи комментирует Ричард Вайтс, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Все вполне предсказуемо и является новым недвусмысленным подтверждением уже известных планов. Госсекретарь Хиллари Клинтон, посетив Польшу минувшим летом, подписала с ее правительством соглашение, согласно которому Соединенным Штатам предоставляется возможность в случае необходимости разместить антиракетные комплексы в Польше в 2015-2018 годах. 5-я статья Устава НАТО рассматривается как важнейшая черта этого союза, и противоракетная оборона признана новой ключевой миссией в рамках НАТО. Не секрет, что даже при нынешнем заметном потеплении российско-польских отношений некоторые в России сохраняют озабоченность перспективой размещения этих комплексов в Польше, которые, как они полагают, могут представлять угрозу России. Конечно, 5-ю статью можно интерпретировать и готовностью НАТО оборонять своих членов, включая Польшу, от нападения иных стран, в число которых входит и Россия. Но согласимся, что если всерьез невозможно говорить о такой перспективе, то и оборонительные ракеты никак не подрывают стратегические позиции России. Более того, Россия могла бы выступить партнером НАТО в сфере ПРО.

Встретившись с Обамой, Коморовский также заявил, что Польша выступает за скорейшую ратификацию нового американо-российского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который, по его словам, способствовал бы укреплению безопасности Польши и Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG