Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама предпочитает здоровый компромисс


Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

Президент США оказался в небывалой для себя ситуации: он вынужден защищаться от обвинений в измене со стороны своих однопартийцев.

Поводом стал его внезапный отказ от слова, данного еще во время предвыборной кампании. Тогда Барак Обама заверил избирателей, что не позволит продлить льготное налогообложение американцев, зарабатывающих больше двухсот пятидесяти тысяч долларов в год. Эти льготы были временно введены семь лет назад по инициативе президента Буша ради стимулирования экономики. Щадящее налогообложение богатых несправедливо по отношению к большинству американцев, неоднократно настаивал Барак Обама, уже будучи президентом. Около трехсот пятидесяти миллиардов долларов, которые бюджет ежегодно теряет из-за льготной налоговой ставки, могли бы помочь сократить бюджетный дефицит, заявлял президент.

После того, как республиканцы заблокировали билль продляющий налоговые льготы лишь для американцев со средним достатком, президент неожиданно пошел на компромисс с республиканцами, согласившись сохранить налоговые льготы времен Буша для всех в обмен на согласие республиканцев продлить на несколько месяцев срок выплаты пособий по безработице. Республиканцы назвали это первым законодательным поражением президента за два года, первым случаем, когда он не смог добиться желаемого, а многие демократы считают, что президент поступился дорогими для партии принципами без борьбы.

–- В данном случае, мы прошли путь от твердого "нет" до компромисса – в пять секунд. Мы обязаны биться за средний класс, за тех кто борется за выживание, – говорит конгрессмен-демократ Энтони Уэйнер.

Впервые столкнувшийся с открытым возмущением в рядах собственной партии Барак Обама упрекнул критиков в узости взглядов:

– Те, кто не согласен с компромиссом, находят удовлетворение в идеологической чистоте своей позиции. Их не интересует: одерживает ли американский средний класс победу. Я уже говорил о том, что, на мой взгляд, республиканцы взяли налоговые льготы для среднего класса в заложники, обещая их освобождение только в ответ на налоговые льготы для богатых. Идея отказаться от переговоров с теми, кто захватил заложников, заманчива до тех пор, пока жизни заложников ничего не угрожает. В данном случае под угрозой оказались американцы, и я не мог допустить того, чтобы им был нанесен вред.

В то время, как президент заверяет критиков, что это временное отступление, необходимое в экономически трудный час, республиканцы, приветствующие решение президента, сомневаются в том, что он готов отказаться от политической принципиальности, которой придерживался последние два года. Интересно, что некоторые источники увязывают налоговый компромисс президента и судьбу нератифицированного американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений, говоря о том, что согласие президента с требованиями республиканцев отчасти объясняется их готовностью ускорить рассмотрение важного для президента договора. В последние два дня несколько сенаторов-республиканцев объявили о своей поддержке этого соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG