Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужен ли Волгограду чемпионат мира по футболу?




Волгоград вошел в список городов, где планируется проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ожидается, что в городе-герое состоятся матчи группового турнира, 1/8 финала чемпионата мира. Футбольные фанаты с восторгом восприняли это известие. Тем более, что игра волгоградского футбольного клуба "Ротор" в последние годы приносит поклонникам больше разочарований, нежели радостных моментов. Сейчас команда играет во втором дивизионе. А в 80-е и 90-е годы "Ротор" играл в премьер-лиге и Высшей лиге, занимал призовые места на Чемпионатах России. В разные годы за волгоградский футбольный клуб выступали Евгений Алдонин, Валерий Есипов, Роман Павлюченко и другие известные футболисты. Словом, как считает пресс-атташе ФК "Ротор" и спортивный комментатор Глеб Урьев, право принимать Чемпионат мира Волгоград заслужил.

Глеб Урьев:
Мы очень рады, что чемпионат мира, наконец, приходит в Россию, приходит в Волгоград. Думаю, никто не будет спорить, что Волгоград является одним из самых футбольных городов России. Уже существует проект красавца-стадиона, который должен появиться на месте старого Центрального стадиона. Его вместимость будет 45 тысяч мест. Если всё это возникнет на берегу Волги - это будет не только важным спортивным сооружением в Волгограде, но и прекрасным архитектурным дополнением.

Оксана Загребнева: Однако не все разделяют восторг футбольных фанатов. Ведь только на строительство стадиона по примерным подсчетам нужно порядка 300 млн. долларов. Говорит сопредседатель волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Куприков:

Андрей Куприков: Я без особого восторга воспринял это всё. Уж слишком много в России масштабных строек запланировано на ближайшие годы. Мы принимаем Олимпиаду в Сочи, готовимся к саммиту АТЭС, но острове Русский и универсиаде в Казани, но при этом не строится ни новых детсадов, ни школ, ни больниц, ни дорог. Кроме того, с 1 января Правительство увеличивает налоговую нагрузку на бизнес, а это говорит о том, что в государстве денег нет.

Оксана Загребнева:
Возводить к Чемпионату мира по футболу в Волгограде придется не только стадион. Необходимы также и современные гостиницы на 6 тысяч номеров, причем 1,5 тысячи из них должны быть уровня пяти звезд, но как считает Андрей Куприков - эти объекты после футбольного праздника будут никому не нужны.

Андрей Куприков:
Построить гостиницу, которая будет забита 2 недели, мне кажется сомнительным мероприятием. Срок окупаемости гостиницы вообще - 8-10 лет, никто ради двух недель не будет вкладывать свои деньги с очень туманной перспективой их вернуть. Кроме того, волгоградская команда "Ротор" вылетела из первой лиги, играет во второй. Кому нужен 30-50 тысячный стадион? Кого он буде собирать и на какие матчи? А потом и само содержание стадиона очень затратная вещь она ляжет на бюджет.

Глеб Урьев:
Я абсолютно не согласен. В Волгограде постепенно появляются новые спортивные сооружения, реконструируются старые. И там всегда полный аншлаг. Я думаю, городу не помешает не только такая большая арена, но и ещё и три и пять будут востребованы. Особенно учитывая традиции волгоградского спорта, города, в котором огромное количество олимпийских чемпионов.

Оксана Загребнева: Появлению нового стадиона на месте Центрального, конечно, будут рады игроки "Ротора", ведь это их тренировочная база, и президент клуба, а также владелец стадиона - Олег Михеев, ныне депутат Госдумы от "Справедливой России". Ведь это принесет ему немалые дивиденды: Сейчас рассматриваются варианты от аренды до покупки у него стадиона, или даже создания государственно-частного партнерства.
А вот что думают о предстоящем Чемпионате мира волгоградцы:

- Я - за. Но главное, чтобы наши власти не упустили момент. Это возможность для города развить туристический бизнес. С экономической точки зрения Чемпионат будет выгодным для города, если местные власти за этот счёт не решат набить себе карманы.

- Я - за Чемпионат. Говорят, что много денег будет потрачено на него, лучше бы построили больницы и детсады. Но ведь страна всё равно не увидела бы этих денег. Эти деньги возьмутся из бюджета второго какого-нибудь, который прокручивается в банках. Но у нас хоть какие-то плюсы появятся - хотя бы дороги!

- Чемпионат мира нам в Волгограде не нужен. Слишком уж большие деньги на строительство нужны, а наша страна не так богата, и много других проблем.

- Да, приятно. Но как только подумаю, как это будет в жизнь воплощаться - волосы дыбом становятся. Построят стадион "танцующий", как наш мост через Волгу, построят плавающие по грунту дороги, город будет забит во время Чемпионата машинами, местные болельщики вряд ли пойдут на матчи из-за дороговизны билетов. Ну и наворовать на подготовке можно - это прям бальзам на сердце чиновникам.

XS
SM
MD
LG