Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин признал дело Ходорковского-Лебедева политическим


Уполономоченный по правам человека РФ Владимир Лукин

Уполономоченный по правам человека РФ Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в четверг на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, заявил, что дело экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, несомненно "имеет серьезный политический аспект".

- Частные события влияют на положение в стране, в том числе и это. На самом деле, заметное общественное событие. Пожалуй, это все, что я могу сказать. Как я только что сказал, закон запрещает мне заниматься политическими вопросами. Несомненно, эта проблема имеет серьезный политический аспект. Я уже говорил и говорю сейчас, что в тех аспектах, в которых ко мне приходили жалобы по этому делу и которые совместимы с законом, я ими занимался, как вы, наверное, знаете. Говорить о том, каким должен быть приговор, естественно, уполномоченному не пристало, потому что это дело суда и только суда. Так что подождем решения суда, а потом обществ выскажет свое суждение по этому поводу, - сказал Лукин.

Напомним, что судья Виктор Данилкин начнет оглашение приговора по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева 15 декабря. Обвинение попросило приговорить подсудимых к 14 годам лишения свободы каждого с отбыванием в колонии общего режима, им инкриминируются хищения нефти. На сайте Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Константин Ривкин в онлайн режиме комментирует обвинения в адрес своего подзащитного.

Кроме того, Владимир Лукин сообщил, что число обращений граждан к уполномоченному по правам человека при президенте России растет. При этом омбудсмен подчеркнул, что это вовсе не свидетельствует об ухудшении ситуации с реализацией прав человека в России – у граждан появился еще один способ пожаловаться на власти и по мере того, как о нем узнают, увеличивается и число обращений. Спектр их широк, а большинство обращений связаны с реализацией социальных и трудовых прав граждан.

Много внимания в этом году аппарат уполномоченного уделял ситуации, сложившейся в российских тюрьмах и колониях, где, по словам Владимира Лукина, несмотря на начавшуюся реформу, сохраняется множество проблем:

– Ситуация в пенитенциарной службе пока еще далека от того, чтобы быть современной и удовлетворительной. Существует много нарушений, в том числе и пыточного характера. В Челябинске несколько месяцев назад произошло безобразное событие, когда погибли люди, пришедшие с этапа. В результате открыто уголовное дело, виновные, безусловно, понесут наказание. Сейчас большое количество людей, руководителей тюрем и колоний было заменено. Так что нельзя сказать, что ничего не делается. Но работа должна продолжаться и реформа эта должна находиться под постоянным наблюдением общественности.

Владимир Лукин отметил, что в этом году, как никогда прежде, выросло число жалоб на нарушения политических прав и гражданских свобод. Большинство их были связаны с реализацией 31-й статьи Конституции, гарантирующей право на мирные акции и собрания. Говоря о митингах, омбудсмен дал свою оценку ситуации, связанной с одной из наиболее обсуждаемых тем этого года – строительством трассы Москва-Петербург и защитой Химкинского леса:

– Я как гражданин считаю, что в стране должны существовать леса. Но в стране должны быть и дороги, и в этом заинтересовано не меньше людей, чем тех, которые сейчас выступают против строительства. Поэтому давайте запасемся потенциалом терпимости. Будем уважать все законные формы протеста и в случае, если решение должным образом принимает государство, не анархистски, так сказать, воевать против этого решения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG