Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На фоне общемирового скандала, который заварила команда "Викиликс" и ее предводитель Джулиан Эссанж, российская победа в борьбе за право проведения ЧМ-2018 как-то совсем потерялась. И уж тем более потерялась последняя международная победа "Зенита", который у нас снова чемпион (о чем уже вообще никто не помнит). А зря. Потому что всмотрись мы повнимательнее в игру, проведенную "Зенитом" 1 декабря на стадионе "Петровский", наши взгляды на качество сливов "Викиликс" могли бы существенно измениться. В пользу совсем другого ресурса. А именно, "Википедии".

1 декабря погода в Петербурге стояла морозная. Конкретно, –16. И что существенно, с ветром. Снега к этому времени навалило уже достаточно, так что за сохранность травы на "Петровском" можно было бы не беспокоиться, если бы этот ветеран советского спорта ("Петровский" построили в 1924-25 гг.) и по сей день функционировал в том качестве, в каком его на заре советской власти придумывали. То есть если бы летом на нем играли в летние игры, а зимой – в зимние. Но 1 декабря 2010 года там играли в современный клубный футбол. С бельгийским клубом "Андерлехт". Думаю, объяснять, кто победил, не надо: когда в дело вступают русские морозы, победа всегда за нами – что на войне, что на футболе. 3:1.

Я смотрела матч в ресторане рядом с домом. Собственно, ресторан был выбран, потому что он рядом. Идти куда-то в –16 с ветром в 9 вечера совершенно не хочется. Даже в шубе. Футбол в этом ресторане смотрели все. Сидевшим рядом со мной пожилым дамам (по виду – бухгалтершам) мячик было не видно. Но они все равно смотрели. И когда забивали гол, они – убедившись, что забили наши – искренне ликовали. В Петербурге все болеют за "Зенит". Другой команды у нас просто нет.

Вот только некоторые болеют больше других. 1 декабря фанатский сектор на "Петровском" мало того, что не пустовал – он был чуть не до отказа заполнен мужчинами с голыми торсами. Ну еще бы: последний в этом году домашний матч родной команды, к тому же победный. Как тут не раздеться. Даже если потом заболеешь.

Думаю, простудиться и заболеть зенитовским фанатам было бы в некотором смысле небесполезно. Быть может, хоть на больничной койке их посетил бы очевидный вроде бы вопрос: а какого черта нам, фанатам российского чемпиона, поклонникам команды, которой вот уже пять лет владеет крупнейшая газовая компания в мире и самая богатая компания в России, до сих пор приходится сидеть под открытым небом в –16? А когда они обдумали бы этот вопрос, то, быть может, они спросили бы еще, какого черта эта компания несколько лет терроризировала город проектом 400-метрового "газоскреба", а не выполняла свои обязательства по строительству современного футбольного стадиона, на котором публика не мокнет и не мерзнет. И вот когда этот вопрос живо бы заинтересовал зенитовских фанатов, они пошли бы в интернет и обнаружили бы в "Википедии" следующую эпическую историю.

"Футбольный стадион в западной части Крестовского острова" (таково официальное название объекта) был спроектирован японским архитектором Кисё Курокавой. В 2007 г. Курокава умер. Но проект его до сих пор не реализован. В августе 2007 г. Валентина Матвиенко заверяла, что "Зенит" должен сыграть свой первый матч на новом стадионе в марте 2009-го, в июле 2008-го она же выражала надежду, что можно будет успеть к сезону 2009—2010 годов, в июне 2009-го обещала открыть арену в ноябре 2010-го. Изначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд. рублей, причем оно должно было осуществляться за счет средств "Газпрома". Через некоторое время стало известно, что ставки выросли: появились сообщения, что стадион обойдется в 14 млрд., причем возьмут их из городского бюджета. В апреле 2008 года цена вопроса поднялась до 20 миллиардов. В августе того же года – до 23,7. И что самое пикантное, когда эти миллиарды бюджетных денег будут, наконец, "освоены", футбольный стадион в западной части Крестовского острова волшебным образом перейдет в управление компании "Газпром". И болельщикам станет, вероятно, тепло.

Особо проницательным болельщикам следовало бы задуматься еще и о средствах доставки себя в западную часть Крестовского острова. Об этом "Википедия" сообщает следующее: "Ввиду того, что станция метро "Крестовский остров" не обладает возможностями по пропуску соответствующего пассажиропотока и не находится в пределах шаговой доступности от стадиона, прорабатывается проект организации доставки болельщиков посредством водного транспорта". Например, в –16. Какого-нибудь гипотетического 1 декабря гипотетического 2018 г. Вероятно, на ледоколах.

И вот теперь последний, самый актуальный вопрос: зачем нам в Петербурге "Викиликс", если у нас есть уже "Википедия"? Призываю оправившихся от простуды зенитовских фанатов финансово поддержать этот продвинутый сайт. Если, конечно, мировые платежные системы окончательно не лягут под массированным воздействием сторонников "Викиликс". Им бы наши морозы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG