Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что решит тандем? (Химки-Жуковский)


Как стало известно движению ЭКООБОРОНА, несмотря на решение президента России приостановить работы по прокладке автомагистрали Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, ФГУ "Дороги России" продолжает готовиться к прокладке дороги по прежнему маршруту и объявило конкурс на перекладку газопровода, эта дорогостоящая идея потребует вырубки еще 20 тысяч деревьев, именно поэтому защитники лесов ближнего Подмосковья решили подать обращение в приемную Президента России, рассказала лидер движения ЭКООБОРОНА Евгения Чирикова

Евгения Чирикова: Объявили конкурс на сумму более одного миллиарда рублей. Все это мы прочитали в конкурсной документации и, честно говоря, нас это очень возмутило, потому что у нас не так давно было разбирательство по территории Химкинского леса, и мы получили достоверную информацию из аппарата Президента о том, что леса наши защитные и, несмотря на то, что состоялся перевод земель под лесом, сам лес остается защитным. Следовательно, по закону вырубать его было нельзя!

Вера Володина: Кроме защитников Химкинского леса, в передаче обращения примут участие и активисты общегородского экологического форума из Жуковского, где от дорожного строительства защищают ЦАГовский лес. Проект реализуется вопреки общественному мнению, городские власти недавно безуспешно пытались собрать в защиту строительства дороги через лес подписи работников бюджетных организаций города, рассказала редактор газеты "Жуковские вести" Наталья Знаменcкая:

Наталья Знаменcкая:
Даже судя по их агитке, все проблемы уже решены: соединение двух частей города, подведение к площадке, где находится МАКС, еще одной федеральной трассы, и совсем не нужно заходить в лес и вести дорогу к центральным проходным, пожалуйста, сделайте другие проходные в том месте, куда дорога уже подошла. Это гораздо дешевле выйдет, гораздо эффективнее выйдет, правда, это не решает проблему объездной дороги города, но и эта дорога, которую они строят, это не объездная дорога.

Вера Володина: В Жуковском, в отличие от Химок, горожане имеют возможность читать независимую от городских властей газету -"Жуковские вести" продолжают подробно рассказывать о событиях, связанных с лесом. А в Химках, как известно, оппозиционные газеты практически перестали издаваться, ЭКООБОРОНА продолжает сбор подписей за отставку городской администрации, вечером 7 декабря милиция задержала активиста движения Дмитрия Колаленко, как сообщает сайт ЭКМО.РУ, он вез в машине пачку газет под названием "Администрацию Химок - в отставку!", рассказывающую о "криминальном и строительном беспределе в городе", милиция обвиняет его в том, что он ехал по встречной полосе, Евгения Чирикова уверена, что обвинение против активиста сфабриковано

Евгения Чирикова: Я считаю, что это спланированная милицией акция, после того, как я столкнулась со лжесвидетельствами сотрудников милиции в суде по своему собственному делу, я склонна верить, все-таки, себе, своим соратникам, а не Химкинской милиции, которая абсолютно заинтересована в том, чтобы эти газеты никогда не дошли до своего читателя. Получается, что нормально собираться мы не можем, потому что собрались, поговорили, стоит сделать шаг в сторону, вот тут нас по одному и хватают.

Вера Володина: Евгения сказала, что предстоит новый процесс, ЭКООБОРОНА будет оспаривать лишение водительских прав Дмитрия, суд назначен на 15 декабря. Химкинские активисты в судах проводят не меньше времени, чем на акциях протеста, продолжаются заседания по летним задержаниям защитников леса, на 9 декабря назначено заседание мирового суда по жалобе Михаила Бекетова, месяц назад суд признал редактора ХИМКИНСКОЙ ПРАВДЫ виновным в клевете против мэра города Владимира Стрельченко и к штрафу в 5 тыс. рублей, рассмотрение жалобы началось на прошлой неделе, теперь ожидается вынесение решения. Рассказал адвокат Андрей Столбунов

Андрей Столбунов: Сначала были жесткие возражения на наши жалобы, что, мол, все законно обосновано, а в середине процесса вдругбыло заявлено ходатайство о примирении. В законе написано – надо загладить вред, причиненный потерпевшему. Я спросил, а какой вред причинен Бекетовым Стрельченко, можно сформулировать как-то? Ответа никакого не последовало, и судья отклонил это ходатайство. Никаких претензий, собственно говоря, нет, но к уголовной ответственности привлекли.

Вера Володина:
Приговор искалеченному журналисту вызвал возмущение его коллег - в московском Доме Журналистов журналисты собирают металлические рубли в прозрачный ящик для пожертвований, чтобы заплатить штраф в 5 тысяч рублей. Что же касается хода расследования нападения на Михаила Бекетова, то недавно возобновленное дело передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление прокуратуры, готовится проведение ряда новых экспертиз, адвокат по делу Сталина Гуревич будет представлять и интересы Константина Фетисова, еще одного избитого в Химках активиста и журналиста. Она сообщила, что по делу о нападении на Константина, наконец назначен следователь, 10 декабря планируется допросить несколько ранее допрошенных свидетелей, считающих, что их допросили плохо, и они могут дать еще показания, имеющие значение для дела. Сталина Гуревич намерена просить Александра Бастрыкина о том, чтобы оба дела расследовала одна группа:

Сталина Гуревич: Даже если дела не объединят, я считаю, что само расследование должно осуществлять ГСУ. Такие дела должны расследовать зубры, на мой взгляд, которые работают в Главном следственном управлении. Коль скоро дело Бекетова сейчас там, то и дело Фетисова, по идее, должно быть там же.

Вера Володина: В Химках продолжается кампания за отставку местной администрации. Жители собирают подписи под обращением к президенту Медведеву http://ecmo.ru/signs/strela/index.php. Они просят его отстранить от должности мэра Химок, руководителей прокуратуры, районных органов внутренних дел и ФСБ.
XS
SM
MD
LG