Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские футбольные шансы


Российская презентация заявки на ЧМ-2018

Российская презентация заявки на ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который состоится в России, остается одной из главных тем обсуждения в российской спортивной прессе.

Сайт "Газета Ру" считает, что право провести чемпионат мира по футболу предоставляет России уникальный шанс для модернизационного рывка. Но одновременно решение ФИФА дает дополнительные возможности для политической консервации страны и существенно повышает президентские ставки Владимира Путина.

Россия не научилась решать инфраструктурные и технологические проблемы страны без мощных пиар-поводов для власти. В этом смысле получение права на проведение чемпионата мира по футболу-2018 важно, прежде всего, как практически единственный шанс завести в десятке российских крупных провинциальных городов по одному сколько-нибудь приличному стадиону, реконструировать или перестроить откровенно старые местные аэропорты, возможно, усовершенствовать коммуникации.
Россия не научилась решать инфраструктурные и технологические проблемы страны без мощных пиар-поводов для власти

Чтобы понимать, насколько это важно для России, стоит напомнить, что только благодаря зимней Олимпиаде в Сочи, который принято считать главным курортом страны и даже иногда называть третьей столицей, появятся нормальная канализация и система электроснабжения.Не говоря уже о реконструкции просто позорного местного аэропорта и появлении новых транспортных коммуникаций.

При этом подготовка к Олимпиаде в Сочи уже сопровождается коррупционными скандалами, удорожанием и без того беспрецедентных смет, громкими отставками (тут достаточно вспомнить путь Семена Вайнштока из кресла руководителя скандальной "Транснефти" на аналогичный пост в "Олимпстрое", а затем его якобы добровольную отставку и заявления о невозможности работать с коррупционерами). Характерных для любых подобных проектов в России воровства, откатов и скандалов желательно избежать при подготовке к чемпионату мира-2018.

Между тем это огромный вызов для российской экономики. Несмотря на уверения вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, что бюджет России потратит на проведение мирового чемпионата по футболу в 2018 году значительно меньше средств, чем на Олимпиаду-2014 в Сочи, это явно будут очень значительные деньги. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах, и общая сумма затрат только на строительство и реконструкцию стадионов, заложенная в ней, сейчас составляет $3,82 млрд (речь идет не только о бюджетных деньгах). Причем сюда не входят расходы на инфраструктуру (дороги, гостиницы, аэропорты и т. д.). Для сравнения, затраты на Сочи-2014 на сегодня оцениваются в $2 млрд, а все арены Олимпиады-2014 года будут располагаться либо непосредственно в Сочи, либо в его ближайших окрестностях.

Тем не менее, громадные траты могут окупиться при наличии разумного бизнес-плана управления объектами, которые возникнут вокруг десятка российских городов, где пройдут матчи мундиаля. Ведь в идеале для проведения чемпионата мира мы должны будем построить качественные автотрассы, современные гостиницы, а не только приличные футбольные стадионы, которых сейчас в России практически нет.

Нельзя забывать и о том, что чемпионат мира-2018 станет дополнительной очень существенной нагрузкой на и без того дефицитный российский бюджет.

Если конъюнктура на рынке энергоносителей после 2014 года, когда начнутся основные подготовительные работы к чемпионату, будет существенно хуже нынешней, России с большой долей вероятности придется урезать социальные расходы, чтобы уложиться в сметы.

Тем более что экономить на подобном строительстве в силу экономических и политических (желания пустить пыль в глаза международному сообществу) соображений власти явно не станут.

С политической точки зрения решение ФИФА играет в пользу консервации нынешнего политического режима. Это, безусловно, личная победа Владимира Путина, фактически возглавлявшего (хоть и не представлявшего лично) российскую заявку. Если раньше личным политическим проектом г-на Путина считалась лишь сочинская Олимпиада, то теперь у него появляется личный политический проект и на гипотетический второй шестилетний президентский срок, который начнется как раз в 2018 году, за несколько месяцев до чемпионата мира.

Едва ли Владимир Путин упустит шанс встретить Олимпиаду-2014 и чемпионат мира-2018 в качестве первого лица государства, если только этому не помешают обстоятельства непреодолимой силы.

В целом же главная задача России – не захлебнуться в очередном приступе патриотизма, а использовать два грандиозных спортивных проекта для качественного изменения страны. Пока ведь России дали чемпионат мира по футболу примерно по той же логике, что и ЮАР: там поощряют максимально затратные проекты в максимально неразвитых странах на тех территориях, где еще никогда не было подобных соревнований. Если же Россия и после 2018 года останется нефтегазовой провинцией с тотально коррупционным режимом и дикими политическими нравами, при всей любви к футболу решение ФИФА придется признать ошибкой.

* * *

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел тайные встречи с третью членов исполкома ФИФА во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 по футболу. Об этом сообщил бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков в интервью газете "Спорт-Экспресс".
Помимо Путина российскую заявку "в каждодневном режиме" поддерживал президент Дмитрий Медведев, поднимавший тему на встречах с руководством зарубежных стран

"Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", – заявил экс-глава РФС, входивший в российский заявочный комитет. Он не уточнил, с кем именно из 22-х членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах.

Колосков рассказал, что помимо Путина российскую заявку "в каждодневном режиме" поддерживал президент Дмитрий Медведев, поднимавший тему на встречах с руководством зарубежных стран. Кроме того, Вячеслав Колосков отметил ключевую роль вице-премьера Игоря Шувалова в организации работы заявочного комитета. Он пояснил, что "идеальным" функционирование комитета позволили сделать еженедельные встречи в Белом доме. "Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три" – заявил Колосков.

Среди других факторов, обеспечивших России превосходство над конкурентами при голосовании в Цюрихе, Колосков отметил политику ФИФА по расширению географии проведения крупнейшего футбольного турнира.

Напомним, 2 декабря Россия получила право провести футбольный чемпионат мира в 2018 году. Конкуренцию ей составила заявка Англии, а также совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами.

За несколько дней до голосования журналисты британской корпорации BBC News выпустили телепередачу, в которой обвинили некоторых членов исполкома ФИФА в получении "откатов" за продажу прав на телетрансляцию предыдущих чемпионатов мира. Общая сумма взяток, по информации журналистов, составила 100 миллионов долларов. ФИФА в ответ заявила, что суд по этому делу, проходивший в 2008 году, счел чиновников организации невиновными.

* * *

Правительство пока не берется подсчитывать экономический эффект от победы российской заявки на проведение ЧМ по футболу. "Абсолютную цифру сейчас не назовет никто, – признался в разговоре с РБК daily источник в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. – Но поверьте, к нам придут новые консультанты и компании, они принесут новые технологии. По сути, это новый подход к экономическому развитию и новые точки роста".

В ЮАР, к примеру, ЧМ увеличил ВВП принимающей страны на 1%, сделал Южную Африку более прозрачной для потенциальных инвесторов, увеличил занятость на полмиллиона человек, говорится в исследовании Standard Bank. Максимальный позитив был для строительной отрасли, туризма, производства стали и цемента.

Весьма вероятно, что футбольная победа подтолкнет вверх и российский фондовый рынок, считают в ИК "Тройка Диалог". Наибольший интерес вызовут акции строительного сектора (мосты и дороги), производителей стройматериалов, транспортных компаний и производителей стали.
Сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном

Впрочем, как отмечает главный стратег "Тройки Диалог" Кингсмилл Бонд, количество сырья, необходимое для таких мероприятий, как ЧМ, невелико относительно потребности всей экономики. Например, сочинская стройка "съедает" всего 1 млн тонн стали в год, в то время как вся российская экономика – 30 млн тонн.

Руководитель Экономической экспертной группы при правительстве Евсей Гурвич считает, что разовые доходы от проведения ЧМ не перекроют расходы на его подготовку: "Сомневаюсь, что подготовка к ЧМ сделает нашу экономику более прозрачной. Наш опыт реализации таких масштабных проектов говорит скорее об обратном. Попытка сделать все в короткие сроки, как в случае с сочинской Олимпиадой, не оставляет времени на проработку проектов и проведение открытых конкурсов".

Есть риск, что деньги на подготовку к ЧМ будут рассованы по "своим" компаниям, которые будут строить по завышенным ценам, не должного качества, да еще и требовать поблажек, опасается гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Повезет лишь 14 городам, где пройдут игры – худо-бедно за восемь лет их приведут в нормальный вид. Эффект для России будет скорее не на макро-, а на микроуровне, считает и старший аналитик Антон Струченевский. Если дальновидно подойти к развитию инфраструктуры 14 российских городов, которые попали в заявку, в будущем можно поднять их экономику как минимум за счет туризма.

Ранее эксперты подсчитали, что на проведение чемпионата мира средств потребуется больше, нежели на организацию Олимпийских игр в Сочи, хотя министр финансов РФ сразу после победы российской заявки утверждал обратное. Общая сумма может превысить отметку в 50 миллиардов долларов.

Расходы на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года составят до 300 миллиардов рублей, причем эти объемы не включают затраты на совершенствование инфраструктуры, сообщил в свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Нестыковка в оценках, скорее всего, определяется уровнем негосударственных вложений в строительство объектов и инфраструктуру, который пока никто не берется оценить.

Итак, согласно заявочной книге России, чемпионат мира будет проведен в 13 городах и на 16 стадионах. На строительство спортивных арен будет потрачено 3,8 миллиарда долларов: на частные деньги возведут стадион московского "Спартака" (290 миллионов долларов) и столичного "Динамо" (260 млн долларов). Остальные стадионы будут построены за счет федерального и региональных бюджетов.

В туристическую инфраструктуру Россия пообещала ФИФА вложить 11 млрд в американской валюте. Дефицита бюджетных гостиниц нет только в Москве и Санкт-Петербурге, в остальных городах планируется масштабное строительство.
XS
SM
MD
LG