Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука в прессе: о СПИДе, холере и лжи


Изменение числа новых случаев заражения СПИДом с 2001 по 2009 год согласно "Докладу UNAIDS о глобальной эпидемии СПИДа", 2010

Изменение числа новых случаев заражения СПИДом с 2001 по 2009 год согласно "Докладу UNAIDS о глобальной эпидемии СПИДа", 2010

Отмечавшийся 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом нашел отражение на страницах научной прессы. Журнал Science рассказывает об успешных клинических испытаниях средства Truvada, предотвращающего заражение вирусом иммунодефицита человека. Это не вакцина, а таблетки, которые должны приниматься ежедневно. В испытаниях участвовали 2,5 тысячи гомосексуалистов, относящиеся к группе риска в отношении заражения ВИЧ. Половине из них давали лекарство, а другой половине – контрольной группе – плацебо. Каждые 4 недели участники испытаний сдавали тест на ВИЧ. За год ВИЧ-позитивными стали 64 человека из контрольной группы и только 36 из тех, кто получал лекарство. То есть, заражаемость снизилась на 44%. Это может показаться недостаточно большой величиной. Однако дополнительное исследование выявило, что большинство случаев заражения в основной группе было связано с нарушениями режима приема лекарства – его следы не обнаруживались в анализах пациентов. При строгом же соблюдении всех инструкций Truvada снижает вероятность заражения ВИЧ в 10-15 раз. Очень важно отметить, что использованное лекарство уже выпускается, но раньше оно применялось только для терапии вирусоносителей. Теперь же доказано, что оно может предотвращать заражение.

Медицинский еженедельник Lancet рассказывает об эксперименте по использованию коротких сообщений SMS при лечении СПИДа в Кении. Для подавления активности вируса критически важно систематически принимать лекарство. Но по статистике более трети всех пациентов уже в первый год прерывает лечение. В проведенном эксперименте пациентам в среднем раз в неделю отправлялось SMS-сообщение с вопросом о самочувствии. Если в течение двух суток на него не поступал ответ, пациенту звонили для выяснения ситуации. Проведенные анализы крови показали, что у 75% пациентов, получавших поддержку по SMS, вирус ВИЧ находился в подавленном состоянии. А среди получавших лекарство без "SMS-терапии", таких было только 66%. Во многих странах Африки очень высок уровень проникновения мобильной связи. Так в Кении лишь 7% пациентов не смогли принять участие в эксперименте из-за отсутствия сотового телефона. Массовое применение подобных поддерживающих методик может заметно увеличить эффективность программ по борьбе со СПИДом.

В целом ситуация со СПИДом в мире постепенно стабилизируется. Об этом говорится в интервью Майкла Сидиби, исполнительного директора программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом UNAIDS. Интервью публикует журнал Science. Во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии темп регистрации новых случаев заражения ВИЧ за последнее десятилетие снизился более чем на четверть. Это достигнуто во многом за счет пропаганды упорядоченной половой жизни и распространения презервативов. А вот южная часть бывшего СССР, включающая Казахстан и Среднюю Азию, останется по данным UNAIDS крупнейшим регионом мира, где заболеваемость СПИДом продолжает быстро расти. Взять под контроль заболевание здесь, а также в некоторых странах Восточной Европы, не удается из-за того, что вирус в этих регионах распространяется преимущественно через наркоманов.

Журнал New Scientist пишет о ситуации вокруг эпидемии холеры на Гаити. Здесь практически очевидным стало то, что возбудитель занесен в страну миротворцами ООН, прибывшими из Непала. Этого заболевания на острове не было полвека. А в Непале, откуда прибыли миротворцы, как раз незадолго до отправки случилась вспышка холеры. Генетический анализ показал, что на Гаити распространился азиатский штамм возбудителя, а первые случаи заболевания отмечены ниже по течению реки, на которой располагался лагерь миротворцев. Но несмотря на все свидетельства уполномоченные сотрудники ООН категорически отрицали возможную причастность миротворцев к вспышке эпидемии. Причиной такой позиции, скорее всего, были опасения ООН о возможных последствиях для проходивших на Гаити выборов. Однако, как отмечает New Scientist, такой глухой отказ ООН признавать свою ответственность, лишь ухудшил отношение населения к международным силам, а правда все равно стала явной. Подобные попытки отрицания проблем характерны и для многих правительств. Например, Великобритания отрицала эпизоотию коровьего бешенства, пока оно не распространилось в другие страны. Китай преуменьшал опасность птичьего гриппа, что привело к его широкому распространению в мире. В условиях глобализации и тесных связей между всеми странами, подобный обман быстро раскрывается, но успевает за это время нанести значительный ущерб, отмечает журнал New Scientist.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG