Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бандиты в погонах заметают следы (Краснодарский край)




Скандал следует за скандалом, и последний из них – видеообращение к президенту Медведеву, которое сделала в интернете Екатерина Рогоза. Это следователь Кущевского ОВД, которая в прошлом году несколько раз отказывала в возбуждении уголовного дела против Владимира Алексеева по кличке "Беспредел". Сейчас Алексеев объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве двенадцати человек. В прошлом году не возбуждать уголовное дело просил тогдашний прокурор Кущевского района, – заявила следователь Екатерина Рогоза в видеообращении. Подробности она рассказала в интервью:

Екатерина Рогоза: Постоянно вызывал меня, пытался мне что-то объяснить: "Поверьте моему опыту, здесь нет состава преступления!" И на тот момент я действительно считала, что если человек, который отработал более двадцати лет в прокуратуре, утверждает, что здесь нет состава преступления, ну, действительно, тогда его там нет.

Виталий Тарасов:
Уголовное дело в отношении Владимира Алексеева по кличке "Беспредел" было возбуждено только 26-го ноября этого года. А только что дело возбуждено в отношении директора фирмы «Артекс-Агро» Надежды Цапок. Это мать Сергея Цапка, которого называют главарем кущевской банды. Ей вменяют 159-ую статью Уголовного кодекса, «мошенничество». По версии следствия, директор фирмы «Артекс-Агро» предоставила в краевой департамент сельского хозяйства подложные документы, которые позволили ей получить субсидии. Имеются ввиду 15 миллионов рублей, выделенных фирме из краевого и федерального бюджетов в рамках национального проекта «Развитие АПК». Провернуть такое в одиночку Надежда Цапок не могла. Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении чиновников краевого департамента сельского хозяйства. Их подозревают в халатности. Но следователь Екатерина Рогоза в своем видеообращении заявила: все высокие чиновники, так или иначе виновные в кущевском беспределе, могут уйти от наказания.

Екатерина Рогоза: Продажные чиновники, опасаясь потерять свои кресла и должности, пытаются в настоящее время сделать все, чтобы переложить ответственность за свои преступления на других, а именно, на простых сотрудников, у которых нет больших связей и возможности себя защитить.

Виталий Тарасов: Между тем, подтвердилась информация о том, что фирма «Артекс-Агро» использовала труд рабов. С утра до позднего вечера на цапковских полях трудились 15 человек из Украины. Им не платили денег, избивали. Впрочем, проблема Кущевской гораздо более серьезна. После многочисленных проверок из Москвы оказалось, что криминальными связями поражена вся система власти и правоохранительных органов. Следователь Кущевского ОВД Александр Романченко в прошлом году возбудил дело по неуплате налогов местным предпринимателем. Его, как и Екатерину Рогозу, просил прекратить дело районный прокурор. Романченко отказался, и вскоре в его машине обнаружились некие деньги, которые краевой следственный комитет назвал взяткой. Но доказать взятку не удалось, поэтому следователя обвинили в покушении на мошенничество. Вот что говорит его супруга, Виктория Романченко.

Виктория Романченко:
Мы какие только инстанции не прошли — прокуратуру края, Генеральную прокуратуру, все уровни судов — все пишут отписки. Вот у меня пачка, пачка жалоб, на которые нет ответа. Как можно закрывать глаза на нарушение конституционных прав человека?

Владимир Абарбанель:
я позвонил Виталию и спросил, что нового произошло с момента выхода в эфир его репортажа? Вот, что он сказал:

Виталий Тарасов: Генеральная Прокуратура России сообщила о том, что проведена проверка по фактам, изложенным в видеообращении Екатерины Рогозы. Самое поразительное, что мы так и не узнали, подтвердились факты, изложенные в этом обращении, или не подтвердились. Зато результатом проверки стало обвинение самой Екатерины Рогозы. На сайте Генпрокуратуры указано, что следователь имела сама личную заинтересованность – из этого следует вывод, что уголовные дела в отношении Владимира Алексеева она не возбуждала именно потому, что была материально заинтересована. Более того, сообщается, что она нарушил федеральный закон, и нарушение состоит в том, что она в период проведения проверок в отношении Владимира Алексеева заключила договор аренды с хозяйством "Слава Кубани". Я связался с Екатериной Рогозой, она назвала все это провокацией:

Екатерина Рогоза: То, что указывает Генпрокуратура в мой адрес – это очередная провокация. Все эти доводы я могу опровергнуть, у меня есть документы. Об этом доходе, который я якобы укрыла от государства – это доход от моих земельных паев, у меня их два, общим количеством двенадцать гектар. Данные земельные паи находятся у меня в собственности с марта 2009 года. Ранее они принадлежали моим родственникам. Зарплата моя, как у следователя, 12 тыс. рублей, за паи в год я получаю 6 тыс. 616 руб. на руки. 13 процентов высчитывают подоходный налог, и еще я плачу земельный налог. Ничего от государства я не укрываю. Я указала в декларации в 2010 году, что у меня имеются в собственности земли сельхозназначения.

Виталий Тарасов: Эти земельные паи, о которых идет речь, принадлежали ее родственнице. Потом эта родственница умерла, паи по наследству перешли ей, и она, как наследница, перезаключила договор аренды. У нее есть все документы, причем она держится совершенно спокойно и, в-общем-то, не волнуется, потому что ее невиновность полностью подтверждена документально. Между тем каждый день мы слышим о новых задержаниях. Буквально накануне сообщили о том, что на Украине задержаны два человека, которых называют членами вот этой бандитской группировки – это Владимир Алексеев, тот самый, по кличке "Беспредел" и Сергей Рябцев по кличке "Буба". Более того, сейчас правоохранительные органы сообщают о том, что раскрыты два предыдущих убийства, это убийство фермера Анатолия Смольникова и убийство Богачевых, сына и отца. По этим убийствам также есть двое задержанных – Виталий Иванов и Владимир Запорожец.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG