Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Егора Свиридова: эхо


Гнев фанатов, потерявших друга, выплеснулся на улицы Москвы

Гнев фанатов, потерявших друга, выплеснулся на улицы Москвы

РФС и болельщики требуют объяснить, почему милиция отпустила выходцев с Кавказа, в драке с которыми 6 декабря погиб спартаковский фанат Егор Свиридов. По подозрению в убийстве задержан уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Его адвокат Венера Гончарова заявила РС, что ее клиент стрелял в целях самообороны. На фанатских сайтах сообщается о новых акциях протеста. Эксперты прогнозируют рост новых националистических группировок в Москве в связи с тем, что пока все последние громкие акции протеста футбольных болельщиков с использованием националистических лозунгов остаются безнаказанными.

Болельщики футбольного клуба "Спартак" требуют от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора Свиридова, погибшего в драке с уроженцами Кавказа на Севере Москвы в ночь на 6 декабря. Фанаты обещают проводить акции протеста до тех пор, пока виновные в трагедии не будут наказаны. На сайте Российского футбольного союза опубликовано обращение с требованием объяснить, почему сотрудники прокуратуры сначала задержали всех участников драки, а потом отпустили. Арестован лишь уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, который уже заявил, что стрелял в целях самообороны. Представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил СМИ, что все участники драки были задержаны, но отпущены. Однако, по его словам, это решение было принято в прокуратуре. Представитель прокуратуры Владимир Маркин заявил, что прокуратура вообще не занималась проверкой участников драки, так как это относится к компетенции милиции. Фанаты опасаются, что виновных в убийстве Егора Свиридова так и не найдут.

Вечером 8 декабря спартаковские болельщики чуть не сорвали матч между "Спартаком" и "Жилиной", который проходил в Словакии. Целью этой акции было вновь привлечь внимание к тому, как расследуется дело об убийстве Свиридова. Вот что рассказал один из спартаковских болельщиков Алексей, который, по его словам, видел этот матч, но в беспорядках участия не принимал.

– Повод – это убийство спартаковского болельщика, которое произошло в Москве. Так или иначе, оно всколыхнуло фанатскую среду, в связи с чем, видимо, и возникла идея еще раз обратить внимание на эту проблему. Еще до начала игры ходили разговоры о том, что будет предпринята попытка сорвать матч, что и произошло: первые двадцать минут игры были сорваны. Прямо со стартовым свистком поле начали забрасывать шумовыми гранатами (это что-то вроде петард), которые очень сильно взрываются, зажгли несколько десятков файеров, задымив сразу половину поля. Тут же начались беспорядки возле трибун – четыре или пять человек прорвались на поле, и судья увел команды в трибунное помещение. Продолжалось все это, наверное, минут двадцать, потом пиротехнический запас, видимо, иссяк, все успокоились и игру возобновили.

– Все болельщики принимали участие в этой акции?

– Нет, конечно, большая часть как раз не принимала в этом никакого участия.

Адвокат Аслана Черкесова, которого обвиняют в убийстве Егора Свиридова, Венера Гончарова заявила Радио Свобода, что ее клиент стрелял в целях самообороны:

– В ту ночь, когда люди стояли на остановке, и началась драка между некими лицами, моего подзащитного там еще не было. Он не знает, что стало причиной драки, он не видел, кто ее первым затеял. Он подбежал, когда события были в разгаре, хотел остановить эту драку, выстрелил три-четыре раза в землю и закричал: "Стоять!". На него накинулись сзади, стали избивать, он стал стрелять, обороняясь. Кто там был конкретно – фанаты, не фанаты – на лбу ни у кого не написано. Там было темно, лиц практически было не разглядеть, поэтому говорить о национальной розни вообще глупо.

– По какой статье обвиняют Аслана Черкесова?

– Убийство. Производя выстрел, он лежал лицом на капоте – его удерживали лицом на капоте стоящей рядом автомашины. Оружие, из которого он стрелял, было зарегистрировано. Я так понимаю, что дело принимает серьезный оборот, и на мой взгляд, СМИ только подогревают нездоровый интерес к этой истории. Изначально к обществу "Спартак" все это вообще не имело никакого отношения – просто узнав, что погиб человек, имеющий отношение к их клубу, фанаты вмешались в эту историю. С одной стороны, они молодцы, что так радеют за своих друзей, я всегда поддерживаю такие организованные группы, но поймите, мой подзащитный (кстати говоря, совершенно цивилизованный человек, с высшим образованием), не знал о том, что это фанаты какого-то клуба.

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова считает, что конфликт, в результате которого погиб Егор Свиридов, очень сложно классифицировать: он мог произойти как по причине межнациональной неприязни, так и на бытовой почве. Такова московская действительность. Что касается безнаказанного шествия футбольных фанатов по Ленинградскому проспекту с выкрикиванием националистических лозунгов, то это, по мнению Галины Кожевниковой, может спровоцировать совсем юных москвичей, которые не любят приезжих, к созданию новых националистических группировок:

– Описание этого инцидента совершенно не дает представления о том, что стало причиной конфликта. Мы можем допустить, что агрессивно настроенная молодежь задела людей, ловящих такси. Мы можем допустить, что агрессивные футбольные фанаты начали докапываться до группы кавказской молодежи, и тут такая случайность – у кого-то оказался пистолет. Еще пять лет назад мы говорили, что если милиция не озаботится преследованием преступлений на почве расовой ненависти, то будут организовываться банды соответствующей направленности. Мы видели это на примере драки на Новой площади в 2007 году. Тогда против "Славянского союза" и группы националистов выступила группа кавказской молодежи, которая скандировала, "Кавказ, Кавказ". Ни Армения, ни Чечня, ни Дагестан – ничего конкретного. Кавказ. Их бьют, как кавказцев, они защищаются как кавказцы, объединяются для совершения националистических, в том числе, преступлений, как кавказцы. "Черных ястребов" мы вырастили, на самом деле, своими руками.

Москва вообще бандитский город. Если бы милиция работала нормально, можно было бы рассуждать о том, как уберечься. Если в тот день на автобусной остановке действительно не было выкриков "чурки, вон" или "русские свиньи", то это бытовой конфликт из разряда кто-то кому-то на ногу наступил. Проблема в том, что сразу после происшествия информационное поле захватывается ультраправыми, и инцидент подается как резня беззащитных русских вооруженными до зубов кавказцами, которых немедленно сейчас отпустят. Власть и милиция проигрывают информационную войну, а мы получаем реальные проблемы. Мне кажется, что результатом этого шествия и того, что все оказались безнаказанными, будет появление новых нацискинхедских банд в Москве. Это будут неопытные малолетки, которые позавчера увидели, что можно безнаказанно делать то, что им хочется, и самое страшное после трагедии гибели человека, будет именно это последствие.

Московская милиция планирует сделать все, чтобы не допустить массовых фанатских беспорядков в связи с убийством Егора Свиридова. Агентство "Интерфакс" сообщает, что в ближайшее время руководство милиции собирается встретиться с лидерами группировок болельщиков футбольных клубов Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG