Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Сергей Микулик – о футбольных фанатах


Сергей Микулик

Сергей Микулик

Фанатские группировки – сложное социальное явление, однако, хорошо изученное во многих странах и психологами, и футбольными функционерами. Это легко возбудимая, легко ведомая подростковая или молодежная среда, часто – националистически или ксенофобски настроенная.

В некоторых странах с переходной общественной структурой – в Сербии, например, – фанаты периодически используются радикальными политическими партиями для организации погромов или массовых беспорядков. Российская проблема, как считают эксперты, состоит и в том, что страна, только что получившая право проведения чемпионата мира по футболу, не разработала эффективных способов взаимодействия с неформальными клубами болельщиков и контроля над ними. Об этом говорит спортивный обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик:
Консолидации между службами безопасности РФС и фанатским движением, несмотря на то, что на словах они встречаются, какие-то меморандумы подписывают, – абсолютно никакой не видно

– Я боюсь, что сейчас, испытав эйфорию, вполне объяснимую от победы в борьбе за право провести чемпионат мира, этой проблемой никто не занимается. Она настолько отошла на второй план, что то, что мы сейчас увидели, услышали и узнали про поведение спартаковских болельщиков в выездном матче с "Жилиной", наверное, когда-то должно было случиться. Это не первый раз, но чтобы были какие-то реальные оргвыводы, которые повлекли за собой изменение ситуации, – не вспомню.

Во-первых, пора, наверное, перестать заигрывать с фанами. У нас всегда были шараханья из стороны в сторону: то ОМОН поливает фанатов из водометов какими-то растворами, потом выясняется, что РФС этого не видел, не слышал, не смотрел и не при чем. То РФС говорит, что никакой милиции больше никогда не будет, – а кто будет, тоже непонятно. Консолидации между службами безопасности РФС и фанатским движением, несмотря на то, что на словах они встречаются, какие-то меморандумы подписывают, – абсолютно никакой не видно. Потому что когда что-то случается, оказывается, что одни не при чем, а другие – так, пошалили.

– Может ли быть ситуация каким-то образом изменена?
Получив право на проведение чемпионата мира, мы должны озаботиться не только тем, чтобы провести его красиво для иностранцев, но чтобы и самим прилично выглядеть

– Должны быть реально авторитетные люди среди фанатов и те представители РФС, кто знают, как вести себя с этой категорией населения, у кого есть какие-то наработки. Может быть – бывшие сотрудники правоохранительных органов, что называется, с человеческим лицом. Не те, которые дают команды бить по голове людей, которые отрывают сиденья на трибунах, а искать какие-то пути сближения. Они наверняка есть, просто их никто не пытался найти. Потому что треть из того, что было декларировано, было совершенно формальным. Судя по поведению фанатов, никто никаких выводов для себя ни в ту, ни в другую сторону не сделал.

– Каких решений сейчас вы ожидаете от Российского футбольного союза? Будут какие-то санкции к клубу или к фанатским организациям, которые каким-то образом аффилированы со "Спартаком"?

– Голову в песок у нас всегда умели прятать. Получив право на проведение чемпионата мира, мы должны озаботиться не только тем, чтобы провести его красиво для иностранцев, но чтобы и самим прилично выглядеть. Ведь от неудач сборной никто не застрахован, и может быть такая же реакция. Все мы помним погромы на Манежной в 2002 году. За восемь лет мы никуда не ушли от этой проблемы.

– Футбольные фанаты – это сложная социальная группа, с ними работают во многих странах, но не всегда успешно. РФС пытался анализировать какой-то зарубежный опыт?

– Насколько я знаю, нет. Может быть, какие-то доклады и были где-то там, глубоко внутри РФС. Потому что когда, например, проходят фокус-группы или пиар-кампании, как было при победе Сочи, тут же выясняется, сколько авторитетного зарубежного народу нам помогало. А здесь, что называется, воз и ныне там, и никто, по-моему, даже не пытался выяснить, чем наши фанаты отличаются от тех же английских или сербских, и как вообще с ними реально бороться, кроме как жесткими мерами.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG