Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как помочь ВИЧ-инфицированным? (Ростовская область)



В столице Южного Федерального округа первая декада декабря объявлена Днями борьбы с дискриминацией в обществе людей с ВИЧ-положительным статусом. Как выяснилось, для этого существуют очень веские причины. Эксперты отмечают, что дискриминация ВИЧ-положительных людей в регионе является серьёзным препятствием в деле эффективной профилактики и медицинского ухода в связи со СПИДом. Рассказывает заместитель директора Ростовского общественного центра массовых коммуникаций Наталия Романенко:

Наталия Романенко: Кумулятивный показатель поражения населения Ростовской области составляет 126,3 на 100 тысяч населения, заболеваемость составляет 10,4 -также на 100 тысяч населения.
За 10 месяцев 2010 года продолжился рост заболевания, и изменения в динамике серьёзные – за это время ВИЧ-инфицированных стало больше на 10 процентов. Теперь в донском регионе их уже пять с половиной тысяч. И каждый из этих людей сталкивается с дискриминацией: дома и на работе, в школах и детских садах, медицинских учреждениях и домах отдыха.

Олег Бакунин:
Как известно, ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна, как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) Несмотря на то, что эта болезнь известна людям уже многие годы, в нашей стране, к сожалению, к ней сохраняется предвзятое, не основанное на объективных показаниях отношение. По словам руководителя общественной организации «Благополучие поколений» Ирины Моисеевой:

Ирина Моисеева:
До сих пор витают мифы. До сих пор: комары, до сих пор – укусы животных, боязнь прикоснуться к чашке, к ложке, пожать руку человеку. К сожалению, это есть…

Олег Бакунин: Журналист Александр Голубничий уже несколько лет занимается подготовкой материалов на эту тему:

Александр Голубничий: У героини моего материала было такое ощущение, когда она направлялась в клинику, что все на неё смотрят, как на врага, что все знают, что она заражена, и отрицательно к ней относятся… Но она смогла в себе это перебороть.
Это широко не обсуждается, но в детских домах, домах ребёнка содержатся, в общем-то, не самые здоровые дети, и среди них есть ВИЧ-положительные. Когда младший персонал – воспитатели, например - узнают об этом, они сразу впадают в панику, как себя вести с ними?

Олег Бакунин: Несмотря на многочисленные проблемы, связанные с негативным отношения к людям, живущим с ВИЧ, медикам, членам общественных благотворительных организаций, и самим людям, непосредственно заражённым ВИЧ, всё же удаётся находить некоторые пути для преодоления сложившейся ситуации. Продолжает Ирина Моисеева:

Ирина Моисеева:
Заметны изменения и со стороны медицинских учреждений, хотя это был один из серьёзных моментов у людей, живущих с ВИЧ: это отказы в медицинском обслуживании, это действительно открытое неприязненное отношение, это не скрываемая брезгливость некоторых медицинских работников… В некоторых случаях – я не говорю обо всём и обо всех. Сейчас действительно очень часто говорят о приветливости, действительно о толерантности, но, не во всех случаях, к сожалению. В Ростове с этим легче, а вот маленькие города Ростовской области – там дискриминация на очень высоком уровне. А вообще, если брать в целом уровень дискриминации, то она никуда и не уходила. Это отслеживается, в частности, и по лекциям и семинарам, которые я провожу с молодёжью, и вижу, как вначале они заполняют тест, где они крестиком отмечают пункт, какое чувство у них вызывают люди, живущие с ВИЧ. Чаще всего – это страх, это жалость. В принципе, жалость – неплохое чувство, но слишком оно уж… унижающее.
А после того, как мы проговорим, как минимум час обо всех аспектах этой проблемы, то гораздо больше я вижу у собеседников понимания и сочувствия.

Олег Бакунин: Несмотря на то, что в последнее время вирус ВИЧ обнаруживают и в крови людей, скажем так, среднего возраста, после 25, а то и 30 лет, особое беспокойство у общества вызывает стремительный рост заболевших среди детей и подростков. Вот что об этом думает представитель организации «Благополучие поколений» Ирина Моисеева, которая уже несколько лет, как сама борется с этой страшной болезнью:

Ирина Моисеева: Страх за себя уже прошёл. Я себя чувствую, в общем-то, комфортно, неплохо – обладая всей информацией, какой можно обладать именно по проблеме ВИЧ/СПИДа. Но когда я задумалась, а буду ли я также спокойна за своего ребёнка, когда ему будет 10 лет, 15, 20? Это что, получается, что, зная о том, что творится сегодня, зная о том, что ситуация ухудшается, я перестану просто завтра спать? А когда он вырастет, и, как говорится, уйдёт в свободное плавание? И, как матери, мне не хочется это пережить…

Олег Бакунин:
Помимо основной задачи акции – борьбы с дискриминацией, её участники не перестают напоминать окружающим о том, что лечение ВИЧ-инфекции до сих пор затруднено, поэтому ключевую роль в контроле над пандемией синдрома приобретённого иммунодефицита, играет профилактика заражения.

Олег Бакунин, для Радио Свобода, Ростов-на-Дону.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG