Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерцы отбились от "Охта-центра"


Забракованный ныне проект "Охта-центра"

Забракованный ныне проект "Охта-центра"

Официально объявлено, что власти Петербурга и "Газпром" решили не строить на Охтинском мысу скандально известный 400-метровый "газоскреб" – так горожане называют башню газпромовского делового центра. О решении найти для "Охта-центра" другое место сообщила журналистам губернатор Валентина Матвиенко.

Против возведения башни, которая разрушила бы исторический облик города, несколько лет протестовала городская общественность. Матвиенко заявила, что принятие решения "о переносе проекта" вызвано общественной ситуацией, сложившейся из-за этого строительства.

В Смольном, по словам губернатора, внимательно следили за общественной дискуссией, изучали все "за" и "против". "Бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия", – цитирует Валентину Матвиенко "Интерфакс".

Матвиенко также сказала, что в настоящее время активно обсуждаются варианты переноса "Охта-центра" в другое место, (не назвав конкретных адресов). А "Газпром", по ее словам, сможет построить на Охтинском мысу что-то другое. Ранее представители общественности утверждали, что готовы предложить целых шесть площадок, на которых может быть построен газпромовский деловой центр – так, чтобы не повредить городу.

Как сообщало Радио Свобода, еще 2 декабря в эфире телепрограммы "Диалог с городом" губернатор заявила, что намерена на очередной встрече с защитниками города обсудить возможный перенос строительства небоскреба в другое место. А 3 декабря Матвиенко сообщила, что переговоры на эту тему ведутся с "Газпромом" уже давно. "Проект можно перепривязать к другому месту, никакого драматизма и проблем в связи с этим не вижу. Городу нужны такие проекты и инвестиции, но, тем не менее, это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, хотя и меньшей", – заявила Валентина Матвиенко.

Председатель общественной организации "Живой город" Юлия Минутина отреагировала на это сообщение так:

– Мне кажется, что те четыре года, в течение которых и петербуржцы, и жители всей России, даже всего мира пытались повлиять на этот проект, увенчались успехом. И, конечно, приятно, что это произошло. Но вот такого восторга, ощущения чуда нет. Скорее ощущение, что наконец-то случилось то, что должно было произойти, – сказала Юлия Минутина в интервью Радио Свобода.

Напомним, что противники строительства "Охта-центра" обратились в суд, требуя признать это строительство незаконным. А комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал приостановить все работы по проекту "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты. В мае нынешнего года президент России Дмитрий Медведев поддержал позицию комитета ЮНЕСКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG