Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Венгерский композитор Дьёрдь Ша́ндор Ли́гети называл орган «самым большим протезом в мире». Несомненно, Лигети имел в виду церковный духовой орган, pipe organ. Орган, на котором играют в баптистских и методистских церквях, электрический орган Лоренса Хэммонда, был альтернативой дорогим и громоздким церковным органам. Он же стал любимым инструментом музыкантов Ритма-и-Блюза, соул и джаза.
Вы слушаете «Время Джаза», которое ваш сосед врубает на всю катушку, но вы ничего не имеете против, потому что вы и сами слушаете джаз на «Свободе» на ламповом «Океане» или же на ноутбуке прямо с сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

1. Jimmy Smith - Slightly Monkish – 6:59 (Jimmy Smith - Groovin' at Smalls' Paradise - Blue Note)

ДС: - «Slightly Monkish», «Слегка по-монковски», композиция Джимми Смиса, орган. Эдди Мак Фэдден – гитара и Дональд Бэйли – ударные. 15 ноября 57 года, клуб «Small’s Paradise», Нью-Йорк.
Вы, наверняка, отметили отсутствие контрабасиста. Это традиция (но не обязательное правило) органных комбо. Сам органист играет роль контрабасиста, употребляя либо педаль, либо басовый регистр.
Ша́ндор Ли́гети использовал терминологию канадского гуру Маршалла Маклюена, который рассматривал любое изобретение цивилизации на любом ее этапе, как протез, будь то колесо, шпага или дом, или, как он говорил, «продолжение» человека, расширение его вовне… В этом смысле орган расширял «национальную грудную клетку» и голос.
Отсюда же и маклюеновский вывод: «фонограф это – игрушка, которая ужала национальную грудную клетку». Но о Маклюене и звуке – отдельно.

2. Fats Waller – Mamacita – 2:41 (Fats Waller and His Rhythm 1934 to 1936 BBC)

ДС: «Mamacita» Уоллера и Кея. Комбо - «Фэтс Уоллер и его Ритм-Секция»; 2 января 41 года, Чикаго.
Джон «Багс» Хэмильтон – труба; Ёджин «Ханибиэр» Седрик – кларнет и тенор; Фэтс Уоллер – орган; Джон Смис - гитара; Сидрик Уоллэс – (в нарушение правил!) - контрабас и Уилмор «Слик» Джонс – ударные.
Фэтс Уоллер был тем самым джазменом, который перетащил орган из церковного прихода в джаз.
Джон С. Уилсон, джазовый обозреватель «Нью-Йорк Таймс», писал про Фэтса Уоллера:
- «… как упрямый клоун, мечтающий сыграть Гамлета, Фэтс сгорал от всепоглощающего желания подарить публике классическую музыку и орган.»
А безымянный для нашей эпохи чикагский рецензент уточнял, заземляя:
- «… орган – любимый инструмент Фэтса, а фортепьяно – любимый инструмент его желудка».
Фэтс Уоллер отвечал не кокетничая:
- Все это так. Я действительно люблю орган. Большинство композиций я сочинил дома на моем собственном органе».
Добавлю, что, будучи в Париже Фэтс Уоллер осуществил мечту всей жизни: он сыграл на органе собора Нотр-Дам.
Пианист Чик Кориа, контрабасист Стенли Кларк и ударник Ленни Уайт вновь собрались вместе, чтобы взглянуть на проделанный путь. Джазмены были ядром революционной группы фьюжн «Return to Forever» (RTF), «Возвращение в будущее». Стенли Кларк, как и Ленни Уайт, входили в первые составы «Return to Forever». Творческая встреча корифеев семидесятых связана в первую очередь с объявленным «Concord Jazz» выходом двойного си-ди «RTF» - 7 июня 2011 года. На первом си-ди - лучшие вещи Кориа, Кларка и Уайта, записанные в прошлом году во время международных гастролей «Return to Forever - Unplugged». «Unplugged» - звучит для многих джазфанов эдакой аллилуйей, ибо означает, буквально, что электронные усилители отключены, выдернуты из розеток. Это возвращением к акустическому джазу. Классические стандарты “On Green Dolphin Street,” “Waltz For Debby” и “Hackensack,” а так же, ставшие классикой композиции Чика Кориа “Bud Powell” и “Windows”; Кларка - “La Canción De Sofia” и (под общим копирайтом) “Señor Mouse” и “No Mystery” – так же выйдут на первом си-ди. Второй диск это избранное оркестра «Return to Forever», обновленное лишь пьеской Кориа «На 500 миль выше». Прошлогоднее турне «Unplugged», по словам Стенли Клара, было «волшебным», но трио уже планирует новые гастроли вместе с французским скрипачом Жаном-Люком Понти. На этот раз с использованием всей параферналии электронных инструментов…
Вполне возможно, что никто вас не предупредил о том, что вы слушаете не что иное, как «Время Джаза» на разновеликих частотах «Свободы» или же с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона, в украшенной разнокалиберными елями и елками Лютеции, ваш ДС.

3. Jimmy Smith - One for Members – 6:40 (Jimmy Smith - Stay Loose – Verve)

ДС: «One for Members», в буквальном смысле «Пьеска для самих музыкантов»…, сочинение Джимми Смиса, орган; Стенли Таррентайн – тенор-саксофон; Фил Апчёрч – гитара; Джимми Меррит – контрабас и Грэди Тейт – ударные. 1968 год.
Как пишет Йоахим Берендт, цитирую, «В шестидесятых и семидесятых годах Смис записал изрядное количество коммерческих дисков поп-джаза. Но это отнюдь не умаляет его роль исторического новатора игры на органе»…
О чем идет речь? Фэтс Уоллер передал эстафету своему лучшему ученику – Каунту Бейси. Но в эпоху Уоллера и Бейси орган звучал негромко и медленно, с запаздыванием, так как дистанция между клавишами и трубами – изрядная. Именно поэтому свинговать на органе трудно. Уоллер брал тем, что накладывал звук на звук, гнал аккорды стадами…
Можно провести параллель между гитаристом Чарли Кристианом и Джимми Смисом. Кристиан начал играть с усилителем, Смис перешел на электрический орган Хэммонда и начал играть на нем, как на «…электронном инструменте» (Берендт). Уайлд Билл Дейвис и Милт Бакнер играли ДО Смиса на органе Хэммонда, но они играли на органе (как и Бейси), как на фортепьяно. Смис превратил орган в мощный солирующий и лидирующий инструмент.

4. Jimmy Smith - Who's Afraid Of Virginia Woolf – 4:52 (Jimmy Smith - Who's Afraid Of Virginia Woolf – VERVE)

ДС: «Who's Afraid Of Virginia Woolf», «Кто боится Вирджинии Вулф?». Название альбома Джимми Смиса, аукающееся с одноименной бродвейской пьесой 62 года Эдварда Олби. Первое впечатление от диска обманчиво: можно подумать, что это музыка к фильму Майка Николса с Элизабет Тейлор и Ричардом Бёртоном «Кто боится Вирджинии Вулф?» Но фильм вышел в 66 году, а пластинку Джимми Смис записал у Руди ван Гельдера в 64-м.
Сама пьеска «Who's Afraid» (она разбита на две части) написана Кисом Ноксом и Доном Кёркпатриком.
Джимми Смис солирует на фоне или вступает в диалог с великолепным оркестром Оливера Нелсона. Аранжировки написаны Клаусом Огерманом. Отличный диск фирмы «Вёрв»!
Джимми Смис родился 8 декабря 1925 года в Норристауне, Пенсильвания и покинул наш мир 8 февраля 2005 года.
Тридцатого января этого года во время телевизионного представления 52-й ежегодной церемонии встречи призеров «GRAMMY Awards» ветеран джаза трубач Кларк Терри был награжден премией Академии Звукозаписи за «достижения в течении жизни». Это как бы подведение итогов, потому что 14 декабря этого года Кларку исполняется 90 лет.
Где бы вы не находились на нашем шарике, впрочем и на околоземной орбите, вы слушаете еженедельное «Время Джаза» - на свингующих частотах «Свободы» или же с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС.

5. Clark Terry - One Foot in the Gutter – 7:17 (Clark Terry - In Orbit – RIVERSIDE)

ДС: «One Foot in the Gutter», «Одной ногой в канаве». Композиция Кларка Терри, флюгельгорн. Телониус Монк – рояль; Сэм Джонс – контрабас и Фили Джо Джонс – ударные. Нью-Йорк, 7 мая 58 года.
Кларк Терри родился в Сент-Луисе, штат Миссури. Он был самоучкой и, освоив трубу, начал играть в местных клубах в начале сороковых. Призванный в армию, вернее во флот, он три года играл в оркестре тренировочного центра ВМС на Больших Озерах. После демобилизации он вошел в состав оркестра Лайонела Хэмптона, а затем (в родном Сент-Луисе) оркестра Джорджа Хадсона, у которого он задержался в секции трубачей на полтора года. В 47 году Кларк Терри перебрался в Калифорнию, играл у Чарли Барнета, Эдди Винсона, Чарли Вентура, но в 48 году и до 51 он был трубачом и флюгельгорнистом у Каунта Бейси. В тридцать один год Терри уже был нарасхват после Бейси он перешел к Дюку Эллингтону, у которого он Кларк Терри был в числе солистов до 59 года. Год он играл у трубача и лидера Квинси Джонса после чего стал первым афроамериканским джазменом получившим штатное место в оркестре NBC.

6. Clark Terry - No Problem – 5:09 (Clark TERRY - Septet What Makes Sammy Swing! - Lone Hill Jazz)

ДС: «No Problem», «Без проблем» - тема пианиста Дюка Джордана. Кларк Терри – флюгельгорн; Ёрби Грин - тромбон; Фил Вудс – флейта и аль-саксофон; Селдон Пауэл – тенор-саксофон; Дейв МакКенна – рояль; Джорж Дювивье – контрабас и Мел Льюис – ударные.
Кларк Терри был тем самым редким мэтром флюгельгорна, за которым гонялись директора фирм музыкальных инструментов. Терри помог им выпустить улучшенную версию современного флюгельгорна. Флюгельгорн – короткая труба с более широким, чем обычной трубы раструбом, мензурой. У флюгель (крыло) горна (рожок) конический канал ствола и 3 или 4 вентиля. Джазовые трубачи часто переходят в нужных отрывках на флюгельгорн, но мэтров этого инструмента – не так уж много. Через несколько дней лучший российский портал «Джаз.Ру» будет праздновать свой юбилей. Вот, анонс самого сайта:
«18 декабря «Джаз.Ру» отмечает свой день рождения. Интернет-порталу «Джаз.Ру» исполнится 13 лет (он в сети с декабря 97 г.!), а бумажному журналу «Джаз.Ру», который выпускает тот же редакционный коллектив — четыре года. В этом году празднование будет скромным, но, как обычно, интересным. В уютном зале Еврейского культурного центра на Большой Никитской соберутся авторы и читатели журнала и портала, чтобы поздравить друг друга и послушать музыкантов, о которых пишет «Джаз.Ру». Каждый пришедший на праздник получит свежий номер журнала «Джаз.Ру». В музыкальной программе вечера:
Алина Ростоцкая (вокал) и Jazz Mobile, Григорий Сандомирский (фортепиано) и квартет Goat’s Notes, «Большой Джазовый Оркестр» п/у трубача Петра Востокова. Солистка — Дарья Антонова».
Что ж, best wishes и от нас – джазового клуба «Свободы»!
Напомню, вы слушает еженедельное «Время Джаза» на коротких и средних, а так же LIVE или в подкасте с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Три недели назад вы услышали версию Бена Уэбстера и трио пианиста Джоржа Арванитаса - «Makin` Whoopee». Вот этот же стандарт в исполнении нашего юбиляра Кларка Терри и его друга, ударника Макса Роача:

Clark Terry & Max Roach - Makin` Whoopee – 8:12 (Clark Terry & Max Roach - FRIENDSHIP – Columbia)

ДС: «Makin` Whoopee», Уолтера Доналдсона и Гаса Кана. Кларк Терри – труба с сурдинкой; Дон Фридман – рояль; Маркус МакЛорин – контрабас и Макс Роач – ударные. «Avatar Studio», Нью-Йорк, март 2002 года.
Наш последний юбиляр в шесть лет играл на домашнем пианино, но собирался стать химиком. Однако, переехав из Атланты, где он учился, в Нью-Йорк, он понял, что колбы и мензурки его интересуют меньше, чем рэгтайм, страйд и аранжировки. Он стал аккомпаниатором певицы Этел Уотерс и отправился с Этел на гастроли в составе оркестра «Трубадуры Черного Лебедя».
Зовут нашего героя Флетчер Хендерсон и родился он Касберте, штат Джорджия 18 декабря 1897 года.

7. Fletcher Henderson & His Orchestra - You Can Depend on Me – 3:24 (Fletcher Henderson - 1934-1937 - Classics Records)

ДС: «You Can Depend on Me», «Ты можешь положиться на меня». Композиция Данлэпа, Карпентера и Хайнса. Оркестр Флетчера Хендерсона, 2 марта 37 года.
Флетчер Хендерсон был средним пианистом, великолепным аккомпаниатором, отличным аранжировщиком и великим бандлидером. Это он перетащил джаз из новоорлеанского стиля в Свинг. В ранние годы он аккомпанировал не только Этел Уотерс, но и легендарным блюзовым певицам Ма Рейни, Кларе Смис и самой Бесси Смис. В довоенные годы он выступал со своим оркестром в нью-йоркских клубах «Роузленд» и «Аполло», но в отличии, скажем, от Дюка Эллингтона он часто менял состав участников, распускал и снова собирал оркестры. Он был пианистом у Бенни Гудмена, он работал вместе с композитором J.C. Джонсоном, он выступал с собственным секстетом в нью-йоркском клубе «Café Society» в Гринвич Вилледж. Но главное, главное его оркестр был для большинства джазменов эпохи живой и текучей школой. От Рекса Стьюарта, Джоуна Джонса, Роя Элдриджа, Джимми Харисона, Хока, Бенни Картера, Чу Берри, Бастера Бейли, Рассела Прокопа, Бена Уебстера, Джона Кёрби – список дотянется до следующей передачи.

8. Fletcher Henderson and his Orchestra - The House of David Blues – 3:07 (Fletcher Henderson --1931 – CLASSICS Rds)

ДС: «The House of David Blues», композиция Шёбеля, Майерса и Миллса. Оркестр Флетчера Хендерсона, 17 июля 31 года, Нью-Йорк.
Вот и все на сегодня. В этом году вы услышите еще две передачи «Времени Джаза», третья же выйдет второго января, нового 2011 года.
Подкаст этого «Времени Джаза» вы найдёте на нашем сайте svobodanews.ru. Удачной вам и не слишком холодной недели. Всех благ, чао. Бай-бай!

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG