Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава НАТО: Россия не противник, а партнер


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в четверг впервые публично прокомментировал ситуацию вокруг обнародованных Интернет-ресурсом WikiLeaks секретных планов по обеспечению обороны Польши и стран Балтии.

Как передает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко, предполагаемый противник НАТО в этих планах, разумеется, не кто иной, как Россия.

Пикантность ситуации в том, что эти сведения обнародованы, когда едва успели высохнуть чернила под договоренностями Лиссабонского саммита Россия-НАТО о стратегическом партнерстве сторон.

Фог Расмуссену пришлось объясниться с журналистами. Отметив, что в соответствии с политикой союза он не комментирует утечки информации из источников, считающихся секретными, глава Североатлантического союза заявил: “Мы не рассматриваем Россию как угрозу для НАТО и мы не представляем угрозы для России. Наоборот, мы хотим развивать настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО”.

Расмуссен напомнил, что на Лиссабонском саммите было решено “вступить в новую стадию партнерства между Россией и НАТО”. По его мнению, планы сотрудничества по созданию совместной противоракетной обороны являются демонстрацией того, что союз готов двигаться вперед в отношениях с Россией .

XS
SM
MD
LG