Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Милиция проводит проверку по факту избиения сотрудника правозащитного центра "Мемориал" Бахрома Хамроева. Нападение на консультанта центрально-азиатской программы центра было совершено 7 декабря

Коллеги Бахрома Хамроева из центра "Мемориал" подозревают в нападении на него сотрудника ФСБ, хотя нападавший был в гражданской форме. Между тем, консультант "Мемориала" почувствовал себя хуже и не может приехать в милицию для дачи показаний. Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества уже взял инцидент под контроль, об этом Радио Свобода рассказал председатель Совета, советник президента по правам человека Михаил Федотов:

– Дело касается гражданского активиста – человека, который оказывал экспертную и юридическую помощь правозащитной организации "Мемориал". Мы предположили, опираясь на полученную информацию, что нападение могло быть связано с его правозащитной деятельностью. Мы связались с правоохранительными органами, и они нас проинформировали о том, как идет проверка.

Бахром Хамроев в машине Скорой помощи
Инцидент произошел 7 декабря в Москве, на Профсоюзной улице, возле дома номер 55, где ФСБ и МВД проводили операцию по поиску исламских экстремистов. На Профсоюзную Бахром Хамроев приехал по просьбе знакомого, выходца из Киргизии, в квартиру к которому ворвались вооруженные люди. Когда Хамроев вышел из машины, к нему подошел неизвестный, задал пару вопросов, а потом нанес правозащитнику несколько ударов по голове. После нападения Хамроев был госпитализирован с диагнозом "сотрясение мозга", но оставаться в больнице отказался.


Нападение могло быть совершено после того, как выяснилось, что Хамроев сотрудник "Мемориала", рассказал Радио Свобода глава центральноазиатской программы центра Виталий Пономарев. Правозащитникам известен номер автомобиля нападавшего. Заявление в милицию было ими подано накануне. Но Главное управление внутренних дел Москвы начало проверку избиения Хамроева еще до подачи заявления в милицию – по факту публикации об инциденте в СМИ. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков других комментариев не дает:

– Заявление такое было. Сейчас идет проверка.

"Мемориал" в последнее время немало внимания уделяет нарушениям прав мусульман в Москве. Российские правоохранительные органы проводят поиски экстремистов, и чаще всего спецоперации заканчиваются незаконными задержаниями. Виталий Пономарев рассказал о нарушениях в операции на Профсоюзной:

– Выходец с Северного Кавказа рассказал, что ему при обыске подкинули пластиковую коробочку, в которой, якобы, находилось взрывчатое вещество. Обвинили его в террористической деятельности, но как только возник скандал, связанный с избиением Бахрома, уже в ходе допроса вдруг резко изменили тон и отношение на очень вежливые. Ему сказали: "Знаете, вообще, мы вас не задерживаем, просто опрашиваем в качестве свидетеля", а изъятая взрывчатка загадочным образом испарилась из всех документов. Без предъявления каких-либо обвинений этот человек был освобожден. Я знаю, что хозяин квартиры на Профсоюзной, куда приехал Бахром, также был освобожден в тот же день – очевидно, они испугались реакции.

Международные правозащитные организации, в том числе "Эмнисти Интернэшнл", призывают российские власти расследовать нападение на сотрудника "Мемориала", как очередной случай в череде атак на правозащитников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG