Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королевская любовь как повод для бестселлера


Принц Вильям и его невеста Кейт Миддлтон

Принц Вильям и его невеста Кейт Миддлтон

В Великобритании внимание общественности привлек новый, невиданный ранее феномен в издательском бизнесе: буквально через несколько дней после какого-либо значительного события оно становится сюжетом объемистой книги.Так случилось после объявления о помолвке будущего короля принца Уильяма с Кейт Миддлтон. На прилавках магазинов появилась книга журналиста Джеймса Кленча "Уильям и Кейт: королевская история любви".

Хорошо известно, что в солидных газетах и журналах на многих известных политических деятелей и других знаменитостей заготовлены ждущие своего часа некрологи, в которых нужно проставить лишь дату смерти. Нередко такие некрологи лежат в архивах этих изданий десятилетиями. Сейчас точно также стали поступать и многие издательства. У них в запасе имеются, так сказать, "книги-кроты", которые "спят" в архиве до "дня Х", после чего мгновенно предстают перед изумленным читателем.

Так произошло, например, после события, захватившего всю Британию, - объявления о том, что простая девушка из среднего класса выйдет замуж за принца – будущего короля Великобритании. О сбывшейся сказке о Золушке через два дня после объявления о помолвке принца Уильяма и Кейт Миддлтон поведала книга Джеймса Кленча "Уильям и Кейт: королевская история любви". На двухстах страницах автор рассказывает о почти десятилетнем романе, который завершится 29 апреля 2011 года венчанием в лондонском Вестминстерском аббатстве.

Анна Валентайн, редактор издательства "Харпер Коллинс", где вышла книга, сообщила, что "о помолвке было объявлено во вторник, а в пятницу книга уже была в типографии". Текст книги у Джеймса Кленча был готов задолго до объявления о помолвке. Автор проницательно определил, что отношения принца и его соученицы по университету Сент-Эндрюс должны неизбежно завершиться свадьбой, и заготовил книгу. Последние четыре тысячи слов Кленч дописывал буквально за сутки до выхода книги из печати. И она мгновенно стала бестселлером в предрождественские дни. Британские издатели даже изобрели специальный термин для таких книг – "insta-books" - "моментальные книги". Специалисты связывают это явление с изменением технологии книгопечатания.

- Тот факт, что Уильям и Кейт долго и счастливо встречались и жили вместе – новое и современное явление в британском обществе, - отметил в интервью Радио Свобода биограф британской королевской семьи Роберт Лейси. - Кое-кто в религиозном истеблишменте, возможно, это не одобряет, однако, я считают, это доказательством того, что Кейт Миддлтон станет в будущем прекрасной королевой. Несомненно, что она намерена во всем поддерживать своего будущего мужа. И это, на мой взгляд, значительное улучшение отношений в королевской семье со времени принцессы Дианы, которая постоянно противостояла принцу Чарлзу и жаждала паблисити. Чарлз же не хотел с этим мириться. Думаю, всё дело было в их несовместимости.

Что же касается этой молодой пары, то здесь психологический баланс идеален. Этот брак свидетельствует, что британская монархия идет в ногу со временем, что она еще больше гуманизируется и демонстрирует способность чутко реагировать на веяния времени. И при этом, на мой взгляд, становится более разумной. Кейт Миддлтон станет первой британской королевой не аристократического происхождения - и при этом знающей, что выходит замуж за будущего короля. Мы стали свидетелями того, что британская монархия приветствовала событие, позволяющее девушке из народа стать королевой. И это знак того, что современная Британия, как и ее монархия, изменилась.

Не следует обращать внимание на призывы к принцу Чарлзу уступить очередь в престолонаследии своему старшему сыну. Принц Чарлз никогда на это не пойдет, да и принц Уильям этого не примет. В британской королевской семье существует обязательное правило наследования престола лишь после смерти монарха. Это правило никогда не нарушалось. Единственный случай, когда оно было нарушено, - отречение от престола короля Эдуарда VIII, ставшее серьезным ударом по монархии. При наличие системы, когда люди могли бы сами решать, кому быть королем, монархия утратила бы половину свойственной ей сакральной магии, - уверен Роберт Лейси.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG