Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему переезжает Охта-центр?


Акция противников строительства Охта-центра в Петербурге

Акция противников строительства Охта-центра в Петербурге

Власти Петербурга решили перенести строительство проекта делового района Охта-центр с Охтинского мыса. Как сообщила сегодня журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, это решение окончательное и принято совместно с компанией "Газпром", которая является заказчиком проекта.

По словам губернатора, на это решение повлияла общественность Петербурга. План строительства 400-метровой башни делового центра на Охтинском мысу вызвал неоднозначную реакцию, проводились многочисленные акции протеста против предполагаемой стройки.

В последний месяц прошло несколько вполне мирных встреч губернатора и ее заместителей с самыми непримиримыми борцами против строительства Охта-центра, а несколько дней назад Валентина Матвиенко впервые публично заявила, что не видит никакой драмы в том, чтобы перенести 400-метровую башню подальше:

- Я думаю, что нам есть еще, о чем поговорить с горожанами, вместе порассуждать. Мы никого не собираемся ломать через колено. Мы не собираемся продавливать эту тему. Мы изучаем общественное мнение, и, я полагаю, что возможен вариант развития событий, когда мы "Газпрому" предложим еще и другие варианты, возможные для строительства такого крупного, интересного, большого инвестиционного проекта.

Чем вызвано такое внезапное смягчение и готовность слушать оппонентов? Говорит публицист, член бюро партии "Яблоко", участник судебных процессов против городских властей, принимавших решение о строительстве Охта-центра, Борис Вишневский:

- Потому что всем очевидно, что это решение о строительстве абсурдно. Нашими усилиями скандал был раздут до международных масштабов. Дальнейшее упорствование в этом могло привести Валентину Ивановну к нехорошим политическим последствиям. Сыграло роль и то, что с самого верха мягко намекнули, что упорствовать в этом дальше уже нельзя. Могу сказать, что если бы мы не боролись пять лет, если бы мы не взбивали бы сметану задними лапками, как та лягушка, уже давно бы все строили. Это только наше сопротивление их заставило отступить. Остался еще один шаг - добиться, чтобы были спасены археологические памятники на Охтинском мысу, чтобы там вообще ничего не строили, а был бы нормальный музей.

Геофизик, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Александр Голубков получил сведения - правда, от неназванного источника, что строители, забивавшие пробные сваи, наткнулись на воду:

- Река Охта перед местом стройки делает резкий поворот. Можно было сразу предположить, что и подтвердилось замерами, по прямому прохождению реки Охта, как раз на предполагаемое здание, проходит большой подземный водоток на достаточно большой глубине. Заизолировать его очень трудно, поэтому он будет влиять на фундамент Охта-центра. То есть построить это здание в этом месте невозможно. Глубина залегания щита в данном месте твердой горной породы порядка 300 метров. То есть до щита забить сваи, конечно, не реально.

По словам Александра Голубкова, все исследования такого рода клались чиновниками под сукно, но результаты исследований подтвердились практикой. Куда теперь перенесут 400-метровую башню, Валентина Матвиенко пока не сказала, известно только, что вариантов несколько.
Казалось бы, защитники Петербурга могут праздновать победу, но это не так, - считает дошедшая в борьбе против башни до Страсбургского суда Ольга Андронова:

- Я, конечно, рада, что это абсолютно незаконное постановление о строительстве отменено. Но еще многое предстоит сделать.

По мнению Ольги Андроновой, предстоит не менее серьезная борьба за то, чтобы обнаруженные на строительной площадке Охта-центра археологические памятники не были уничтожены. А реальная угроза этому есть, поскольку Валентина Матвиенко подчеркнула: Охтинский мыс продолжает быть инвестиционно привлекательным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG