Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вместе с Олимпиадой-2014 чемпионат мира по футболу-2018 образует цикл мировых спортивных марафонов, которые привлекут в Россию сотни тысяч туристов, обойдутся бюджету в триллионы (!) рублей, будут показаны по ТВ миллиардам зрителей. Сюда же можно отнести появление российского этапа гонок «Формулы-1». У всех мероприятий есть свои объективные плюсы и минусы.

Плюсы: несмотря на воровство, часть денег будет вложена в развитие инфраструктуры. Дороги, стадионы, гостиницы, туристический комплекс, молодежный спорт. Как бы ни был неприятен порой патриотический экстаз российских болельщиков, такие спортивные праздники позитивно сказываются на самосознании нации, дают, как говорится, импульс. Не буду даже касаться темы международного престижа: пока неясно, насколько качественно и успешно мы организуем и проведем выпавшие нам спортивные праздники. Да и не этим достигается международный престиж.

Минусы: благодаря коррупции в спортивных федерациях, сложившийся в России клептократический режим получил мировое признание собственной легитимности. В бюджете образовалось сразу две огромных дыры, в которые еще восемь лет будут проваливаться деньги. Остатки стабилизационного фонда будут окончательно растрачены уже к парламентским выборам следующего года, при цене на нефть ниже 100 долларов российский бюджет будет дефицитным и, значит, Игры и футбольный чемпионат будут проводиться нами в долг, за счет молодого поколения, которое рано или поздно ждет очередной дефолт.

По прямым и косвенным признакам можно сделать вывод, что в Министерстве спорта и молодежной политики в процессе подготовки Олимпиады и ЧМ уже родилась идея широкого привлечения волонтеров, которые работали бы на новых «комсомольских» стройках. О волонтерском проекте нашистов уже заявила Кристина Потупчик, пресс-секретарь Василия Якеменко, а Андрей Турчак, выходец из МГЕР, посвятил первый со времен конфликта с Кашиным пост в своем ЖЖ теме гражданских волонтеров, которым якобы принадлежит будущее России.

При этом волонтеры, как можно судить по их недавной встрече с Путиным, будут не то чтобы совсем волонтерами: они будут иметь многочисленные льготы, в том числе налоговые, а их среднее координирующее звено станет новыми нашистскими комиссарами, комсомольским активом циничных и рвущихся к власти людей. Может статься, что наименование «волонтерской» получит организация, которой будут руководить те же люди, которые в нулевых готовили молодежь для противостояния «оранжевой» угрозе. Центром российского волонтерского движения станет Селигер, где люди доброй воли будут просыпаться и засыпать под портретами Путина, прослушав перед сном лекцию «о врагах сочинской Олимпиады». Нужно трезво оценивать опасность нового БАМа (создания в циничной стране романтического движения, объединенного неким суперпроектом).

Эта опасность такая же, как у БАМа старого (БАМ был объявлен комсомольской стройкой в 1974 году, за шесть лет до Олимпиады-80). Романтический проект, возглавляемый циничными и злыми людьми, рано или поздно приводит к тяжелому национальному разочарованию. Опыт Советского Союза показывает, что разочарование, с которым нация сталкивается на утро после спортивных праздников и инфраструктурных суперпроектов, может разрушить ее мировоззрение, обрушить страну в еще более глубокую пропасть цинизма.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG