Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве десятого декабря пройдет встреча руководителей стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности и состоится заседание Совета глав государств СНГ.

На встречу приехали президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Накануне представители этих государств согласовали три пакета документов, направленных на повышение эффективности ОДКБ в сфере чрезвычайного реагирования. Еще днем ранее лидеры этих стран приняли участие в саммитах Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Десятого декабря на подписание глав государств-участниц ОДКБ будет представлен новый документ – Положение о порядке реагирования на кризисную ситуацию. Изменения были подготовлены после событий в Киргизии в июне 2010 года, когда в результате беспорядков в городе Ош погибли по официальным данным около 400 человек. Впервые о повышении роли Организации Договора коллективной безопасности в урегулировании подобных кризисных ситуаций заговорили на неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ в августе этого года. По-мнению ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, даже если этот документ подпишут, его практическая реализация будет затруднена из-за противоречий внутри самой организации:

– Главный вопрос – это действия ОДКБ в кризисной ситуации. После событий в Киргизии ОДКБ не смогла принять решения по оказанию помощи правительству Киргизии в подавлении восстания из-за разногласий внутри самого ОДКБ. Как известно, Узбекистан и Белоруссия выступили против введения войск. Это одна сторона вопроса. Вторая сторона – устав не предусматривает введение войск, потому что ОДКБ призван для защиты стран организации от внешнего агрессора. Руководству ОДКБ было дано где-то полгода на выработку поправок в устав. Но даже если их примут, будут ли эти поправки реализованы на практике? – вопрос остается открытым. Потому что противоречия между руководителями ОДКБ и странами, входящими в организацию, слишком велики. Например, президент Белоруссии Александр Лукашенко до сих пор считает Бакиева президентом Киргизии. А Роза Отунбаева, которая будет присутствовать на встрече, видимо, в глазах Лукашенко – нелегитимный руководитель страны, хотя она избрана народом. Есть противоречия между президентом Узбекистана и руководителем Киргизии и многое другое, что будет мешать руководителям стран договариваться о чем-нибудь конкретном.

– Насколько преодолимы эти противоречия?

– Вряд ли они преодолимы. Потому что амбиции руководителей стран ОДКБ слишком сильны для того, чтобы позволить им договориться между собой.

Среди других вопросов, которые будут рассматриваться на встрече лидеров стран-участниц организации – создание миротворческих сил ОДКБ, которые могли бы размещаться в горячих точках по мандату ООН, координация внешней политики стран. Все эти документы направлены на повышение эффективности организации. О том, что для этого нужно, рассказывает эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

– Прежде всего, необходимо упростить процесс принятия решений. Ведь отсутствие оперативности действительно достаточно негативно сказалось в ситуации с Киргизией. Кроме того, необходимо выстраивать взаимоотношения с другими военными блоками, прежде всего, с НАТО. Здесь необходимо будет согласовать вопрос по поводу создания системы ПРО. Те инициативы, которые предлагает Россия, необходимо будет согласовывать. Очень важный момент связан с формированием стратегической программы развития ОДКБ. И эту программу необходимо встроить в общее пространство остальных интегрирующих организаций как военного, так и экономического толка – ЕврАзЭс, Таможенный союз и так далее. Должно быть создано единое пространство взаимодействия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG