Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Очередной международный день борьбы с коррупцией и взяточничеством прошел почти незамеченным в Соединенных Штатах. И не случайно. По данным ежегодного отчета "Траспэрэнси Интернешнл", США одна из наименее коррумпированных стран мира.

Лишь около пяти процентов населения когда-либо давали взятки, скорее всего, иммигранты. Америка – одна из редчайших стран, запрещающая своим корпорациям прибегать к подкупу при заключении заграничных контрактов. Нет ни одной американской пословицы или поговорки, посвященной взятке, это явление никак не отразилось в американском фольклоре.

Корреспондент Радио Свобода позвонил нескольким нью-йоркским друзьям и спросил, есть ли в английском языке поговорки о взятке, типа "не подмажешь, не поедешь". Никто вспомнить не смог. И даже поговорку "you scratch my back and i'll scratch yours" ("почеши мне спину и я почешу твою") здесь толкуют не как взятку, а как договоренность о взаимных услугах. Но вот рассказ художницы Карлы:

– Мы с мужем только что поженились. Нашли квартиру в доме рент-стабилайзт, то есть городские власти ограничивают там рост квартплаты. Но претендентов на квартиру было очень много. Еще бы: девять комнат и всего за 300 долларов в месяц. Вы не верите, что так дешево? Так это было 40 с лишним лет назад. И вот, помню, в такси муж дал кому-то из менеджемента взятку в 2 тысячи 900 долларов. В результате мы получили эту квартиру.

А вот история учителя-пенсионера Германа. Недавно в их городке под Нью-Йорком задумали строить огромный торговый центр. Подъезды к нему шли рядом с жилыми домами. Их владельцы взбунтовались: ведь теперь из-за сотен машин будет нечем дышать. Среди жильцов, подписавших заявление в суд, имя Германа, как самого красноречивого и настырного, стояло первым. И тогда заинтересованная сторона предложила ему 25 тысяч долларов, если он снимет свою подпись с заявления. Он отказался. Торговый центр в этом месте все равно построили. Так чего же добился Герман? Вот его ответ:

– Мы добились уступок. Например, подъездные дороги к центру они проложили подальше от наших домов. И сделали развязки, чтобы эти дороги разгрузить. Они не хотели этого, но мы их заставили.

А что думают о взятках бизнесмены? Беверли Малер продает и берет на комиссию гитары. Я никогда не платила взяток, утверждает она. А в каком случае она готова заплатить?

– Если бандит пригрозит убить мою собаку или моих друзей, то я ему заплачу, чтобы он этого не делал. Но это уже, наверное, и не взятка… А так я никогда никому платить не стану.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG