Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дорога" привела Александра Бродского к премии


Александр Бродский

Александр Бродский

В Центральном доме художника состоялась церемония награждения лауреатов премии Кандинского, которая уже в четвертый раз присуждается за достижения в области современного изобразительного искусства. Победителем в главной номинации "Проект года" стал Александр Бродский с его инсталляцией "Дорога".

Медитативная работа Александра Бродского выполнена скупыми средствами. Дрожат шторки в пустом купе вагона, колеблется чай в стаканах с железнодорожными подстаканниками. Изображение можно было бы счесть обыденным, если б не смещение перспективы и удвоение пространства. И вот комментарии автора инсталляции "Дорога" Александра Бродского:

– Это какая-то смесь тревоги и умиротворения, что всегда сопутствует путешествию по железной дороге: когда садишься в купе, закинул все свои узлы… С одной стороны, некое успокоение, а, с другой – начало движения. И эти два чудесных чувства смешиваются в какое-то трудно передаваемое общее ощущение.

Премия Кандинского в России самая щедрая по отношению к художникам. Александр Бродский получил 40 тысяч евро. Денежный приз в номинации "Молодой художник" составляет семь тысяч евро. Впервые в истории премии приз поделили между двумя проектами. Авторы первого – это Андрей Блохин и Георгий Кузнецов. Второй – Таисии Коротковой, которая напомнила собравшимся об общих для них проблемах:

– Хочу всем нам пожелать прекращения судебных процессов над художниками. Таким способом нельзя решить никакие проблемы – их можно только усилить. Это раз. Второе. Хочу всем пожелать, чтобы иконы, которая сейчас находится в музеях, там и остались, потому что это наше достояние. Третье. Хочется пожелать зданию ЦДХ, в котором мы находимся, реставрации. Ведь если он не будет приведен в порядок, мы рискуем лишиться одного из замечательных памятников модернизма советского периода и единственного музея, который был построен в советское время специально для художников.

Победителя в номинации "Медиа-арт" поручили объявить члену жюри премии Кандинского Ольге Свибловой:

– Номинация "Медиа-арт" – самая загадочная. Вот уже четвертый год в жюри спорят – что же такое "медиа-арт"? Потому что в любой работе люди используют самые разные медиа. Так что это – реальная загадка. Итак, имя победителя "Медиа-арт" – Андрей Блажнов.

В работе Блинова под названием "Стоимость" использована документальная запись голоса уличного торговца, бубнящего заголовки статей в дешевых журнальчиках, изматывающий видеоряд, где рельсы, по которым несется на большой скорости электричка… И все это соседствует со сложенными крестом ладонями и сообщением о теракте в метро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG