Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Бекетов больше не клеветник


Михаил Бекетов полностью оправдан. Так решил Химкинский городской суд

Михаил Бекетов полностью оправдан. Так решил Химкинский городской суд

Химкинский городской суд отменил приговор главному редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, осужденному ранее за клевету на главу администрации Химок Владимира Стрельченко.

Решение вынесла апелляционная комиссия Химкинского городского суда, которая не нашла в действиях Бекетова состава преступления.

Оглашение судебного решения длилось минут сорок. Судья заявила, что прежний приговор носит "предположительный характер". Главный редактор "Химкинской правды" оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Директор Фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова сообщила корреспонденту РС, что пока копию решения они не получили, и первое, что она сделала, выходя с заседания, позвонила Михаилу.

- Самое главное (на что, собственно, с самого начала Андрей Столбунов делал упор до появления Генриха Падвы в этом процессе) - что клевета предполагает умысел. Когда человек клевещет, он заранее знает, что говорит неправду и обвиняет кого-то в чем-то, зная, что вину за этим человеком нет. Столбунов поднял дело о взрыве машины, нашел там показания Бекетова. По материалам дела о взрыве машины Бекетов был признан пострадавшей стороной. Адвокат Столбунов, а затем уже и Падва сделали упор на то, что он как пострадавшая сторона имел полное право высказывать свое мнение. Да и вообще в Уголовном кодексе, насколько я теперь уже поняла, такие высказывания не могут считаться клеветой.

Людмила Федотова, по ее словам, после судебного заседания, уже находясь на улице, набрала номер Бекетова, попросила, чтобы сиделка передала ему аппарат и рассказала Михаилу про то, что он признан невиновным, что с него снята подписка о невыезде, не будет никакой судимости и т. д. Он очень обрадовался.

По решению суда, за Михаилом Бекетовым признано право на реабилитацию.

- Мы думали только о том, как бы отстоять честь и достоинство человека, который ко всему прочему страшно пострадал, - сказал Людмила Федотова. - Падва в своей речи заявил, что, по его мнению, Стрельченко мстительный человек. Он мог бы подать гражданский иск, дело рассматривалось бы совершенно иначе.

Уголовное дело против Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок Стрельченко в сентябре 2007 года. Решением мирового судьи Аркадия Халатова 10 ноября Бекетов был оштрафован на 5 тысяч рублей, однако от наказания осужденного освободили в связи с истечением срока давности.

Сайт Радио Свобода опубликовал полный текст приговора Михаилу Бекетову:

"<...> - подсудимый Бекетов совершил распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию Стрельченко В.В. содержащуюся в публичном выступлении, демонстрирующуюся в средствах массовой информации. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. В средствах массовой информации, а именно по телевизионному каналу РЕН ТВ, в информационной программе "24" демонстрировался репортаж по поводу поджога автомашины марки "Ленд Ровер" гражданина Бекетова, в котором Бекетов, заведомо осознавая ложность сообщаемых им сведений, порочащих честь, достоинство и репутацию, выступая публично и желая их распространить в средствах массовой информации, обвинил главу городского округа Химки Стрельченко в заказе поджога его автомашины. Данное интервью Бекетов давал 24 мая 2007 года.

Подсудимый Бекетов виновным себя не признал. В судебном заседании подсудимый Бекетов показания не давал. Из показаний подсудимого Бекетова данных в судебном заседании 30.05.2008 и 02.06.2008 года следует, что он не утверждал, что поджог машины совершил именно Стрельченко и интервью дал по телевидению для того, чтобы обратить внимание правоохранительных органов на то, что происходит в городе. Хотел, чтобы по закону был найден виновный, участник взрыва его машины. <...>"


Спустя месяц, 10 декабря Химкинский городской суд признал Михаила Бекетова невиновным. Кроме того, за Бекетовым признано право на реабилитацию, подписка о невыезде с него снята.

Принимая решение, судья Химкинского городского суда Неонила Зепалова установила, что "приговор в суде первой инстанции носит предположительный характер, не соответствует фактическим обстоятельствам дела". Кроме того, Зепалова отметила: кроме показаний потерпевшего - мэра Химок Владимира Стрельченко - и свидетелей, никаких иных доказательств вины Бекетова суду представлено не было.

Напомним, что Михаил Бекетов, активно выступавший в защиту Химкинского леса, был зверски избит в 2008 году. Несмотря на усилия врачей и близких, Михаил Бекетов до сих пор не может говорить и с трудом передвигается. Уголовное дело в отношении журналиста было возбуждено по заявлению Владимира Стрельченко до трагедии - в сентябре 2007 года. Стрельченко просил признать клеветой утверждения журналиста о том, о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG