Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вот как будто я сглазил! Всего две недели назад я написал, что хорошо было бы людям самим устраивать достойное образование для своих детей и выставлять государству за это образование счет, как это делают инвалиды, купившие себе хорошую инвалидную коляску. Стоило только мне написать об этом, как Государственная Дума в трех чтениях и Совет Федерации, не к ночи будь помянут, лишили инвалидов права покупать себе за счет государства хорошую коляску и получать за счет государства необходимую помощь. Теперь коляски у инвалидов будут плохие, а помощи не будет никакой. По крайней мере, в отношении детей принятые Парламентом поправки к "Федеральному закону о социальной защите инвалидов в РФ" открыто противоречат международной Конвенции о правах ребенка. Там в Конвенции ясно написано, что ребенок имеет право на наилучшее лечение.

Раньше было так: инвалид или родители ребенка-инвалида заказывали в зависимости от индивидуальных нужд коляску, а когда коляска доставлялась, выставляли собесу счет: дескать, дорогое государство, вот у нас тут ребенок в инвалидной коляске баскетболом занимается, так не будешь ли так любезно оплатить баскетбольную коляску. И государство, поежившись, оплачивало.

С некоторым трудом, но все же удавалось объяснить государству, что аутисту нужны специальные занятия, дауненку нужны особые педагоги, дэцэпэшнику нужны особые "доспехи", чтобы ходить. Государство мялось, конечно, тянуло время, но рано или поздно оплачивало и это.

Вокруг инвалидного сообщества выросла целая инфраструктура мелких, но весьма высокотехнологичных компаний, разрабатывавших приспособления для того, чтобы ходить, читать, играть, учиться, управлять автомобилем. Бизнес строился следующим образом. Больной детским церебральным параличом, например, отыскивал где-нибудь денег в долг, заказывал себе особые "доспехи" и, когда "доспехи" были готовы, являлся в собес, чтобы сказать: вот я лежал пластом без этих "доспехов", а в "доспехах" я хожу, полезность приспособления очевидна, оплатите мне, пожалуйста, это несомненно полезное средство реабилитации. Собес оплачивал. Больной с ДЦП ходил. А компания продолжала существовать и разрабатывать все новые и новые приспособления, помогающие инвалидам.

Больше такого не будет. Государственная Дума постановила, что "средства реабилитации", то бишь инвалидные коляски для инвалидов, будут теперь заказываться централизованно, на основе открытого (знаем мы эту открытость!) конкурса, без всякого индивидуального подхода и исходя из соображений цена/качество. Иными словами, для всех инвалидов подряд будут заказываться самые дешевые и самые простые китайские коляски, а если кто хочет заказать себе коляску спортивную, активную или просто хорошую, то компенсировать государство будет лишь цену китайского ширпотреба, а все, что выше ширпотреба – доплачивайте сами.

Услуги, оказываемые инвалидам – педагогические, психологические, медицинские – не будут компенсироваться вообще. Теперь в законе ясно сказано, что государство компенсирует инвалидам только технические средства, то есть только железяки, а все, в чем нельзя поковыряться отверткой, государство не компенсирует.

И вот, что я хочу вам сказать.

Дорогие депутаты Государственной Думы, дорогие сенаторы, вы на прошедшей неделе кинули десять миллионов человек. Вы отобрали у инвалидов то, что принадлежало им по праву.

Дорогой президент, если Вы подпишете этот закон, Вы тоже кинете десять миллионов своих граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG