Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль меняет всех, но не всё


Тамир Пардо - новый глава Моссада

Тамир Пардо - новый глава Моссада

Впервые в истории Израиля сложилась ситуация, при которой практически одновременно произошли кадровые перестановки в руководстве всех спецслужб, включая главу разведки Моссад. Эти перемены вызвали в стране бурную общественную дискуссию.

Впервые за всю историю Израиля одновременно происходит смена руководства глав всех разведок и полиции. Со своих постов уходят и глава внешней разведки (Моссад), и глава контрразведки (ШАБАК) и глава военной разведки (АМАН), и шеф полиции. Дольше всех из уходящих на своем посту находился глава Моссада 65-летний Меир Даган, уроженец Новосибирска, владеющий русским языком. Он возглавлял Моссад с 2002 года, будучи назначенным на этот пост премьер-министром Ариэлем Шароном. Его мандат дважды продлевали другие премьер-министры Израиля – Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаньяху.

Моссад во главе с Даганом вернулся к практике ликвидации лиц, которых израильские власти считают террористами. Прежние руководители разведки считали, что основной целью Моссад является сбор информации. Даган уделил большое внимание иранским и сирийским атомным разработкам. Именно при нем израильские самолеты разбомбили сирийскую атомную станцию, которая считалась секретной, а в Иране начали постоянно происходить непредвиденные случайности, мешающие завершить процесс создания атомного оружия.

Эксперты считают, что эффективность деятельности израильской внешней разведки повысилась с той поры, как Моссад стал активно сотрудничать с военной разведкой (АМАН), и проводить совместные с ней операции. Для наиболее эффективного сотрудничества между военной и гражданской разведками заместитель Дагана Тамир Пардо покидал Моссад и два года работал в генеральном штабе. Результатом этого сотрудничества были, в частности, две специальные операции в Сирии, о которых рассказывает историк и журналист Эфраим Ганор:

– Я могу себе позволить сказать следующее: базируясь на обоснованном предположении, что акции в Сирии – уничтожения ядерного объекта и уничтожение человека, который контролировал всю сирийскую атомную программу – это работа сплоченного тандема спецподразделений армии и Моссада. Такого раньше в истории не было. Раньше Моссад просто давал информацию, армия выполняла операцию. Тут же было все по-другому, и Тамир имел непосредственное отношение к такой координации действий.

Теперь Тамир Пардо сменяет Меира Дагана на посту главы Моссад. Дагану придется вводить своего преемника в курс дела очень быстрыми темпами, говорит известный в Израиле политический обозреватель Амнон Абрамович:

– Речь идет о человеке, который является и бойцом, и командиром, и менеджером, и специалистом в новейших технологиях. Даган лично рекомендовал его как хорошую замену себе.

На место Дагана прочили другого разведчика – главу израильской контрразведки Юваля Дискина. Сотрудничество Моссад и ШАБАК в период, когда их возглавляли Даган и Дискин, было весьма плодотворным: заметно уменьшилось число терактов на территории Израиля, сократились масштабы финансирования исламистских организаций из-за рубежа. Теперь Юваль Дискин покидает свой пост. Имя его преемника пока не раскрывается.

Смена руководства в военной разведке АМАН уже произошла. Генерал-майора Амоса Ядлина, который занимал этот пост четыре года, сменил генерал-майор Авив Кохави, который ранее возглавлял оперативный отдел этой разведки. Журналист Эфраим Ганор уверен, что одновременная смена руководства всех израильских специальных служб не повлияет на их эффективность:

– Связь – она не между начальниками, а между структурами. Моссад и ШАБАК прекрасно взаимодействуют не потому, что Дискин с Даганом пили вместе пиво, а потому что есть взаимосвязь между всеми отделами этих организаций, и это не изменится со сменой руководства. Тем более что выбрали людей, которые продолжат прежний курс во всех ведомствах.

Как подчеркивают эксперты, кадровые перемены в разведывательном сообществе не являются частью реформы спецслужб или деталью принципиально нового этапа политического процесса в ближневосточном регионе. Ограничение по срокам пребывания на посту для главы разведки в Израиле является нормой, поскольку позволяет развивать структуру, а не перестраивать организацию под бессменного руководителя. В регионе, где ситуация порой меняется по несколько раз в день это – необходимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG