Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне парламентских выборов: косовские сербы между Приштиной и Белградом


Ирина Лагунина: 12 декабря в Косово состоятся парламентские выборы– первые после провозглашения независимости в феврале 2008 года. Это внеочередные выборы, объявленные месяц назад из-за распада правящей в Косово коалиции двух ведущих албанских политических партий. В выборах принимают участие 29 политических партий и гражданских инициатив. Любопытно, что 8 из них – сербские, несмотря на сопротивление официального Белграда против участия сербских граждан в выборах парламента независимого Косово. Как поведут себя косовские сербы в ближайшие выходные? С экспертами беседовала наш корреспондент в Белграде Айя Куге.

Айя Куге: Острая предвыборная кампания велась между партиями косовских албанцев - вплоть до физических столкновений их сторонников. В сербских же анклавах центрального Косово, несмотря на заметную заинтересованность граждан в голосовании, кампания была очень тихой – кандидаты общались с избирателями в основном лично, почти с глазу на глаз, ходили по домам, беседовали. Объяснение этому простое – большинство сербов опасаются, что, если примут участие в выборах, то будут провозглашены предателями своего народа. А в граничащей с Сербией и тесно связанной с ней северной части области, с центром Косовска Митровица, проводится активный бойкот выборов, организованный местными сербскими экстремистами. Несмотря на то, что на севере Косово предусмотрено открыть несколько избирательных участков и также попытаться провести голосование в мобильных пунктах - в специально обустроенных грузовиках, существует опасность физической расправы с теми, кто посмеет пойти на голосование. В среду на севере Косово был убит активист предвыборной коалиции косовских боснийцев Шефко Салкович и ранен его товарищ по партии. Полагают, что по их автомашине был открыт огонь из-за того, что они сотрудничали с албанскими властями в подготовке выборов.
На день выборов на севере Косово предусмотрено разместить более тысячи полициейских и военнослужащих международных сил Кейфор. Ситуация в остальных районах считается нормальной, не требующей особых мер безопасности.
Какие главные темы преобладали в предвыборной кампании в Косово? Наш собеседник - советник по вопросам европейской интеграции правительства Косово Гзим Баджаку.

Гзим Баджаку: Первый и главный вопрос – это вопрос экономического развития. Вопрос независимости с повестки дня в Косово полностью снят, его вспоминают лишь некоторые политические партии и то в контексте их, якобы, огромного вклада в создание независимого государства. Рядом с экономической тематикой, значительное место в партийных программах заняла тема европейской интеграции Косово. Однако граждан больше всего, несомненно, интересуют проблемы их ежедневной жизни. Несмотря на то, что всё больше средств вкладываются в развитие инфраструктуры Косово, у нас по-прежнему не решены самые простые вопросы – такие как снабжение электричеством и водой. Людей очень беспокоит и низкий уровень здравоохранения. Может быть, для страны в переходном периоде такое нормально, но люди ожидали, что уровень их жизни улучшится намного быстрее. Но самой болезненной проблемой остается безработица и царящая повсюду крайняя бедность.

Айя Куге: Любопытно, что Европейский союз предупредил руководство Косово о том, что если оно в предвыборной капании будет раздавать нереальные обещания, например такие, как повышение заработной платы на 50%, то потеряет европейскую финансовую помощь. Каковы предвыборные прогнозы, какие результаты можно ожидать?

Гзим Баджаку: Из-за того, что предвыборная кампания длилась лишь десять дней, специалисты не успевали провести точные и методичные опросы общественного мнения. Результаты опроса, завершённого пару дней назад, показывают, что Демократическая партия премьер-министра Хашима Тачи могла бы и после этих выборах остаться на первом месте и сохранить относительное большинство депутатских мандатов в парламенте. За ней по пятам идет Демократический союз Косово, которым до недавнего времени руководил ушедший в отставку президент страны Фатмир Сейдию, но недели три назад был избран новый лидер, очень популярный в народе градоначальник Приштины Иса Мустафа. Любопытно, что на третьем месте по числу мандатов в парламенте могли бы оказаться сербские партии. В данный момент прогнозируется, что если граждане сербской национальности примут активное участие в голосовании, они опередят даже влиятельное среди экстремистов албанское оппозиционное движение "Самоопределение", которое может рассчитывать на почти 16% албанских голосов.

Айя Куге: Из Приштины и Брюсселя звучат призывы к косовским сербам принять активное участие в парламентских выборах в Косово и взять свою судьбу в собственные руки, не оставляя решать её Белграду. Однако даже специалисты не в состоянии прогнозировать, как поступят сербы. А почему властям Косово важно, чтобы они вышли на голосование и выбрали своих кандидатов?

Гзим Баджаку: Есть две причины, по которым активность сербских избирателей на этих выборах крайне важна. Для Косово, как нового государства, было бы очень положительно, если бы сербы приняли участие в выборах и показали, что они хотят включиться в управление страной и соглашаются быть частью косовского общества. С другой стороны, сербы, выходя на выборы, могут стать очень важным фактором в косовской политике. Если бы они вышли на голосование активнее, чем раньше, они бы помимо 10 зарезервированных для них депутатских мест в парламенте, получили бы, по меньшей мере, ещё десять, и таким образом стали бы третьей или четвертой политической силой в Косово, то есть без них невозможно было бы создать правящую коалицию. Имея хотя бы 16-17 депутатских мест из 120 в косовском парламенте, сербские представители существенно могли бы повлиять на все процессы в стране. Албанские власти в Приштине, утверждаю, заинтересованы - и это не декларация, это реальность – албанские власти заинтересованы в том, чтобы сербы приняли активное участие в выборах и тем самым дали бы легитимность косовскому парламенту и будущему правительству.

Айя Куге: Это было мнение советника по вопросам европейской интеграции правительства Косово Гзима Баджаку. Продолжим тему об отношении сербов к парламентским выборам в Косово, организованным албанскими властями. Официальный Белград неделю назад заявил, что условий для участия сербов в выборах в Косово нет. Кто-то считает, что это очередной призыв к бойкоту выборов, а кто-то, наоборот, утверждает: Белград дал добро на участие сербов. Мой собеседник - независимый белградский эксперт по Косово Душан Янич.

Душан Янич: Я это заявление не воспринял как призыв к бойкоту. Ведь Белград постоянно посылает такие противоречивые послания. На этот раз было сказано: "мы считаем, что не созданы условия для участия в выборах, но мы не намерены ничего предпринимать против тех, кто пойдет голосовать". Так по сути это послание можно толковать как согласие на участие. Совсем другое – бойкот выборов на севере Косово, который организуют местные сербские политики, контролируемые именно Белградом. Они проводят открытую кампанию против выборов. Из всего этого я делаю вывод, что официальный Белград играет в неясную игру, с целью и дальше держать открытым вопросы статуса Косово и интеграции севера области в новое государство. Кажется, что главные проблемы на маршруте Белград – Брюссель – Приштина будут: эскалация напряжения по вопросу о проведении выборов на севере Косово, а после выборов - по вопросу статуса северного района Косово.

Айя Куге: Правда, положение сербов в разных районах Косово существенно отличается. Почти семьдесят процентов сербского населения, около шестидесяти тысяч человек, проживают в анклавах в центральном и южном Косово, полностью в албанском окружении. Реальная их жизнь зависит не от Сербии, а от того, насколько они интегрированы в косовское общество. Год назад часть сербов из этих анклавов уже принимали участие в выборах в местные органы власти и, кажется, не пожалели. Теперь в парламентских выборах принимает участие "Единый сербский список" - большая группа ведущих сербских политиков из Косово, принадлежащих ко всем - и правящим, и оппозиционным - политическим партиям в Сербии. Кстати, многие этот список называют государственным – то есть, созданным в Белграде. Возможно ли такое, что официальный Белград имеет своих кандидатов на выборах в независимом Косово?

Душан Янич:
Это совершенно соответствует той генеральной философии, которой Сербия руководствуется со времён Милошевича и по сей день: одно говорит, другое думает, третье делает. Нет абсолютно никаких подтверждений того, что за этим "Единым сербским списком" стоит, как утверждается, Борис Тадич и его канцелярия. Однако я лично такого не исключаю. У самих косовских сербов по поводу этого списка полное замешательство. Сами кандидаты от этого списка и официально, и в неформальном общении утверждают, что за ними стоит официальный Белград. Но это может быть лишь их собственной попыткой саморекламы с целью получить как можно больше голосов и вывести как можно больше сербов на голосование. Ведь считается, что более 50% из них прислушиваются к советам руководства Сербии. С другой стороны, против "Единого списка" уже ведётся кампания как против попытки президента Тадича подбросить сербам в Косово своё "кукушкино яйцо". Существуют также опасения, что неуспех на выборах "Единого списка" мог бы быть истолкован как неуспех официального Белграда.
Правда, пока ничего не ясно. Некоторые международные представители уже поставили вопрос о том, чего Белград хочет добиться этим списком и кто точно за ним стоит. Ситуация может усложниться по той причине, что никому не известно, в какую команду по переговорам – Сербии или Косово - включатся принимавшие участие в выборах представители косовских сербов.

Айя Куге: Ожидается, что сразу после выборов начнётся сербско-албанский диалог, с помощью которого предусмотрено разрешать самые важные так называемые технические вопросы между Сербией и Косово. Повлияют ли на эти переговоры результаты выборов?

Душан Янич: Они, несомненно, повлияют, определив в политическом смысле стартовую позицию той и другой стороны. Эта позиция во многом зависит от того, насколько Белград в состоянии выполнить обещания, данные Хиллари Клинтон и Кэтрин Эштон о том, что Сербия до предстоящих переговоров будет действовать конструктивно. Первая проверка, насколько эти обещания выполняются, состоится в воскресенье на севере Косово – будут ли там открыты избирательные участки или белградское руководство поддержит бойкот выборов. Другой вопрос: будет ли Белград придерживаться договорённости с Клинтон, что косовские сербы получат возможность участвовать в работе Приштинской команды по переговорам. Если по этим двумя вопросам начнутся разногласия, официальному Белграду будет не легко доказать, что Сербия намерена приступить к диалогу с Косово конструктивно. От результатов косовских выборов зависит состав команд по переговорам – они определят, кто из сербских лидеров войдет в состав косовской делегации, а кого в свою делегацию заберет Сербия.
XS
SM
MD
LG