Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга "Такуньялы фюрер", или Почему турецкого премьера сравнивают с Гитлером


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

Ирина Лагунина: Журнал "Time" в этом году включил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в список "Человек года", то есть признан одним из самых влиятельных людей мира. Журнал пишет, что Эрдоган был включён в список из-за своей внешнеполитической деятельности - после того, как Турции удалось склонить Иран к переговорам. Таким образом, с гордостью сообщают местные средства информации, Эрдоган встал в один ряд с Рузвельтом, Черчиллем и Гитлером. Такое сравнение, однако, не случайно. Как ни странно, но в самой Турции, Эрдогана сравнивают с Адольфом Гитлером... Рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева:
На книжных развалах в стамбульском районе Бешикташ столпотворение. В выходные дни сюда, в европейскую часть Стамбула, спозаранку отправляются тысячи горожан, чтобы приобрести книжные новинки. Особым спросом у крайне политизированных турок пользуются журналистские расследования на злобу дня. Последняя новинка, книга "Такуньялы фюрер", "Фюрер в исламских тапочках", писателя Эргюна Пойраза за последние несколько месяцев выдержала пять изданий и по-прежнему остается бестселлером. На обложке изображен премьер- министр Турции Реджеп Эрдоган с коротко подстриженными усиками, в форме офицера СС с повязкой, на которой красуется арийский крест. "Внешне Эрдоган и вправду напоминает Адольфа Гитлера и вполне мог бы быть ему родственником",- говорит тридцатилетний продавец Ахмед. "Такунья" - это особые деревянные сандалии, которые во времена Османской империи использовали верующие, совершая омовение ног, абтест, перед входом в мечеть. Да и усы у турок имеют свой особый, тайный смысл:

Ахмед: В Турции политические взгляды человека можно определить по усам. У коммунистов длинные усы, которые свисают до подбородка. У исламистов короткие, как у Гитлера, выбритые над верхней губой. Националисты вообще ходят без усов после того, как лидер местной националистической партии Бахчели сбрил их. Его обвинили в сочувствии к исламистам, которые носят похожие усы. А он заявил, что хочет быть более современным, быть ближе к молодежи.

Елена Солнцева: Книга "Такуньялы фюрер" написана в жанре журналистского расследования: около шестисот страниц посвящены истории правящей партии, карьере Реджепа Эрдогана, приближенных к власти чиновникам: отрывки из предвыборных речей, телеинтервью, цитаты из публичных выступлений, моменты биографии премьера. "Турецкий падишах Реджепом Первый". Так называет автор книги нынешнего премьера, погрязшего, по его мнению, в излишней роскоши. Если раньше, лет двадцать назад, в начале политической карьеры Эрдоган появлялся в "плохоньком сером костюмчике на белом, видавшем виды Рено", то теперь он разъезжает только на автомобилях класса люкс. Доходы его компаний, как уверяет автор, в минувшем году якобы превысили триста миллионов турецких лир. Премьер носит туфли за три тысячи долларов, часы от Франка Мюллера стоимостью около тридцати тысяч долларов, использует парфюм от Бижана, одевается в самых дорогих европейских магазинах. Его жена Эммина заказывает исламские платки в европейских мастерских у Бёрберри и Дольче Габбана. "Мы посещаем "Медикал парк"- шикарные поликлиники, которыми владеет жена премьера, едим печенье фабрики "Юлькер", среди совладельцев которой сын Эрдогана, пьем "Колу турку", исламскую колу, производство которой налажено в Турции благодаря протекции Эрдогана -говорит бизнесмен Ардал Кайа. - Тысячи бутылок напитка ежедневно отправляются на Ближневосточный рынок":

Ардал Кайа:
Правящая партия представляет собой хорошо организованный синдикат для зарабатывания денег. Они используют религию как средство руководства массами. Образованы многомиллионные исламистские фонды, которые контролируются в соответствии с их нуждами. Самые важные госзаказы отдают только своим. Целые состояния приобрели за очень короткое время их родственники, друзья, знакомые. За свою преданность лояльные к партии люди получили свой кусок пирога.

Елена Солнцева: Эрдоган как-то сказал, что "ради достижения цели готов одеть даже рясу попа". Как замечает автор книги, премьер постоянно меняет лицо. Во время переговоров с иностранными лидерами, например, как патриот страны, появляется в галстуке красно-белых цветов турецкого флага. Приезжая в исламский Иран, одевает зеленый , цвета ислама, шарф. Для того, чтобы выставить себя политиком-демократом, не так давно стал появляться на митингах в обычной рубашке с завернутыми рукавами, без галстука, что поначалу шокировало крайне консервативных мусульман. "Еще недавно выходить из дома без галстука для крайне традиционных турок было неприлично, неловко, - говорит тридцатилетний преподаватель истории Айдын Дорак. - Сегодня, однако, все изменилось. В современной Турции политик без галстука демонстрирует свою молодость и готовность к переменам"

Айдын Дорак: Несмотря на то, что Эрдоган старается вести политику "и нашим, и вашим", в народе его партию называют "партией нерешенных проблем". К ним относится вопрос о независимости курдов, признание геноцида армян, кипрский вопрос. А самого лидера обвиняют в раздаче заведомо несбыточных обещаний: разрешить проблему курдского населения, урегулировать армянский вопрос, разрешить ситуацию с армянскими нелегалами, которые до сих пор находятся в Турции.

Елена Солнцева: Выходец из низов, "бывший продавец лимонада", Реджеп Эрдоган, не устает демонстрировать свою связь с народом. Премьер покупает на улице турецкие баранки симиты - демонстрируя щедрость, дает малолетнему продавцу на чай около ста турецких лир, чуть менее ста долларов. Эрдоган уверяет, что знает язык народа. Да, митинги с его участием привлекают сотни тысяч людей. Он, безусловно, обладает талантом оратора. Медленно говорит, делает длинные, многозначительные паузы, быстро заводит толпу, использует пропагандистские трюки, например, речи о былой силе и мощи Османской империи и возрождающейся Турции. В выступлениях частенько использует меткие поговорки и пословицы. Он, как и Гитлер, собирает стадионы, ему нужна максимально большая толпа, - утверждает член оппозиционной партии, сорокалетний Айхан, который просит не называть его настоящего имени. "Эрдоган любит словом воздействовать на массы, - говорит он, - может повысить голос, покричать, завывая словно пророк или оракул. Толпа аплодирует и кричит в ответ. Матери приносят ему детей для поцелуев" - конец цитаты. Подконтрольные Эрдогану средства информации пытаются сделать из него икону в глазах среднего консервативного класса. Вот отрывок из его выступления в черноморском городе Ризе в 2003 году
Эрдоган умело играет на чувствах верующих. Например, пытается запретить алкоголь, употребление которого считается грехом в исламской религии. Автор книги "Такуньялы фюрер" уверяет, что все разговоры премьера о запрете спиртных напитков в Турции не более чем фальшь. За закрытыми дверями соратники Эрдогана не прочь пропустить стаканчик виски. Редактор молодежного Интернет-сайта Айдан Петек:

Айдан Петек: Сам Эрдоган уже подал в суд на автора книги, журналиста Ергюна Пойраза за клевету с требованием компенсации в размере пятидесяти тысяч лир. Книгу призывают изъять из продажи, называют "чудовищной фальсификацией", "сбором дешевых фактов", " мясом ишака", которую автор пытается продать под видом говядины неопытным гражданам.

Елена Солнцева: Скандальный имидж книги привел к росту ее популярности. Остатки тиража расходятся через интернет, на уличных стендах, книгу приобретают продавцы пиратских изданий. Интернет переполнен видеороликами с выступлениями премьера, озвученными голосом Гитлера. "Черные вороны рыщут по стране, и так же, как в годы правления национал социалистической партии, по ночам врываются в дома, забирают неугодных, - говорится на одном молодежных Интернет сайтов. В тюрьмах по обвинению в антиправительственном заговоре находятся десятки прогрессивных журналистов, в том числе автор издания Ергун Пойраз, который отбывает наказание в одной из самых известных турецких тюрем Силиври, в стамбульском пригороде. Писателя арестовали за его "исследовательские труды" в отношении руководства правящей Партии Справедливости и обвиняют в антиправительственном заговоре и участии в тайной организации "Эргенекон", которая якобы организовала в Турции некое тайное "глубинное государство" с целью свержения действующей власти. По мнению правящей партии, нити заговора якобы ведут к всесильным в Турции военным, которые хотят укрепить свою власть в стране и противятся демократическим изменениям. Преподаватель истории одной из стамбульских школ Эркан Хазыр.

Эркан Хазыр: "Эргенекон", так называется крупнейший политический процесс за всю историю турецкой республики. Это слово означает "место кочевья". Древние тюркские племена были некогда наголову разбиты в Центральной Азии монголами. Согласно легенде, остатки поверженных сумели преодолеть высокогорные хребты и осесть в плодородной долине Эргенекон, которую считают прародиной современных турок. В контексте этого дела – Эргенекон означает идеальную страну, в которой хорошо живется всем. По мнению оппозиции, процесс организован исламистами, чтобы уменьшить власть демократии в стране, ведь за решеткой находятся десятки журналистов ведущих изданий, бывших военных, ученых, политиков.

Елена Солнцева: Однако есть и те, кто считает, что к этой книге не стоит относится слишком серьезно – и отнюдь не по политическим причинам. Слишком много там намеков и непроверенных фактов. И вправду, автор книги предъявляет Эрдогану слишком курьезные обвинения. Премьер, якобы, обладает такой негативной магической силой, что даже рыба у него не клюет на рыбалке. "Он рушит все, к чему прикасается", - пишет Пойраз. В 2003 году в Зонгулдаге, на черноморском побережье Турции Эрдоган спустился в забой с шахтерами, фотографировался и ел ролы из хамсы, которую в Турции называют пищей низов. На следующий день случилась авария, все шахтеры оказались погребены под землей. В ноябре 2008 года премьер отправился в Индию, после его возвращения, через три дня, в Бомбее произошла серия терактов. В октябре 2009 года в Пакистане, куда он направился с официальным визитом, взорвались несколько бомб. Вот что говорит один из читателей, стамбулец Айхан Куртуглу.

Айхан Куртуглу: Автор обвиняет премьера во всех смертных грехах. Говорит о его высокомерии, подхалимаже его советников, о связях с мафией и экстремистскими исламистскими организациями. И уж совсем смешным выглядит тот факт, что Эрдоган замечен в связях с еврейскими масонскими организациями и американской разведкой. Многие факты непроверенны, вырваны из контекста, значительная часть обвинений голословна. Кстати говоря, это не первая книга Пойраза. С лотков продается вышедший стотысячным тиражом бестселлер "Дети Моисея. Тайип и Эмине", посвященный биографии премьера и его жены, якобы тайных евреев и агентов "Моссада". Автор утверждает, что Эрдоган и Гюль евреи, а созданная им исламистская партия Справедливости - еврейский проект.

Елена Солнцева: Интерес к нашумевшей книге подогревают обвинения в коррупции, которым на минувшей неделе подвергся турецкий лидер в документах, опубликованных WikiLeaks. В ставших достоянием гласности секретных записках утверждается, что турецкий премьер имеет восемь личных счетов в швейцарских банках. Эрдоган уже заявил, что намерен подать в суд на бывшего американского посла Эрика Эйдельмана, который направил в Госдепартамент США эту депешу. Эрдоган обвинил бывшего посла в клевете и заявил, что в случае, если факт наличия тайных банковских счетов будет доказан, он готов уволиться с поста главы правительства.
Однако образ Гитлера, кажется, довольно крепко пристал к турецкому лидеру. Вот и стамбульские студенты, активисты молодежного крыла оппозиционной Народно-республиканской партии организовали выставку под названием "Преследуемые Партией справедливости и развития". Серия карикатур и рисунков, на которых Эрдоган изображен в виде Гитлера. В ответ Эрдоган и его супруга Эмине подали судебный иск, потребовав от организаторов выставки компенсацию в размере около тридцати тысяч евро. Республиканцы заявили, что если премьер-министр Эрдоган нуждается в их деньгах, они могут ему пожертвовать свои мизерные стипендии, на которые их обрекло правительство. Тем временем на первых полосах турецких газет можно увидеть еще одного, "анатолийского Гитлера", как называют лидера турецких националистов, Девлета Бахчели. Его выступления с трибуны власти носят злобно-подстрекательский характер и напоминают выдержки из "Майн Кампф". Чего только стоят призывы "превратить наступившее столетие в век турок", отправиться на Кипр, отвоевать турецкие земли, уйти партизанить в горы, если правительство будет и дальше продолжать соглашательский курс в отношении курдов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG